此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[银行账户] 【指南】关于无证朋友开办银行帐户的问题!!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

在你问我答版块看到很多无证的街友询问怎么开办银行账户。甚至有人有偿替无证朋友开办帐户。
原则上,无证朋友应该也是可以在法国银行免费开办帐户的。可惜只是原则上。在现实中大部分的银行政策上不允许。
不过仍然在有些银行还是可以免费办理银行账户的。
下面给大家综合介绍一下热心街友们提供的信息,希望对想开银行账户的无证街友有所帮助。

没居留"邮局银行开户指南"和提问
http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83175&fromuid=94032" target="_blank">http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83175&fromuid=94032

1. 无证人士能不能开办银行帐户?

根据法国的相关法律,即使是没有居留的无证者也有权利开办银行账户,享受基本的金融服务。然后现实中各大银行的实际政策是不允许无证人士开办银行账户。所以目前无证的朋友们才会面临很难开办银行账户的问题。

据很多街友的经验和说法,LCL和la Poste很多分行都能给无证人士开办银行账户。所以建议有需要的无证朋友去附近的LCL或La Poste银行试试。

LA POSTE 银行可以护照开正常的户头 我把地址留下来 你们自己 (2011.2.16 小小的核实过)
http://www.huarenjie.com/forum-viewthread-tid-83175-fromuid-19214.html

2.一般开办银行账户需要什么材料?

一般开办银行账户需要提供以下的材料:
  • 身份证明(一般是居留)
  • 地址证明(EDF或者房租单或者住房担保文件)

(住房担保文件包括:房东居留复印件;EDF原件和复印件;住房担保证明书)
住房担保证明书下载地址:居住證明範本 – Attestation d’hébergement (modèle)

3. 一般开办银行账户后会有哪些基本服务?

一般开办一个银行账户后,首先是一个活期账户(compte courant)(支票和银行卡的钱都来自这个活期账户。)
然后再是一个储蓄账户,比如livret A就是一个储蓄账户。

• 开办了银行账户之后,银行需要向客户提供最基本的支付手段(paiement),一般是银行卡(carte bancaire或者carte bleue)和支票本(chèquier)
  • 银行还必须每个月向客户寄送银行账单(relevé de compte)
  • 然后银行还要给客户提供基本的转账服务(virement)。如果你需要转一笔钱到其他的账户,你可以去银行办理转账手续。
  • 一般银行还会提供基本的定期自动划账服务(prélèvement automatique)。这样大家就可以申请订阅freebox的网络服务或sfr的手机服务了。(给sfr或freebox自动转账的时候需要向对方提供RIB)

4. 我是无证人士而且没有住房担保,如果我想开一个银行账户,我该怎么办?

对于没有住房担保的无证朋友,最好你能找到一个朋友给你提供住房担保。如果你找不到的话,你可以去一些提供住房担保的协会试试。
具体在巴黎可以提供住房担保的协会,大家可以参见下面的帖子:

【推荐】巴黎可以为大家提供住房担保的地方
http://www.huarenjie.com/forum-viewthread-tid-66157-fromuid-19214.html

Entraide et partage – Mission évangélique parmi les sans logis:
(为难民申请者和无家可归人士服务,主要针对男性和没带孩子的女性)
地址:22, rue Ste Marthe – 75010      Métro : Goncourt ou Belleville – L 11
电话 : 01 42 41 30 13
地址担保服务的接待时间:周一到周四 9点到12点, 周五 14点到17点 (无需约会,带上两张身份照)
可以开办存款账户,收材料时间:周一到周四 9点到15点,周五14点到19点(周末关门)
(这个协会好像还不错,有兴趣的朋友可以去试试,随便也帮大家核实一下)

Maison du partage – Armée du salut: (主要为成年无家可归者服务,可以提供地址担保,信箱和收信服务等)
地址:32, rue Bouret – 75019      Métro : Jaurès – L 2, 5 et 7
电话 : 01 53 38 41 30
地址担保和信箱服务时间:周二到周四 9点
信件分发时间:周一到周五 9点到17点

INSER-ASAF: (为AME申请者提供地址担保)
地址:121, rue Manin (entrée par le 1, rue Goubet) – 75019  Métro : Porte de Pantin – L 5
店址:  01 42 06 54 67
接待时间:周一到周四 9点到12点
(补注:已经有朋友通过这个协会的地址担保在附近的la Poste银行开办银行账户,有需要的朋友可以去试试)

5. 我是无证人士,已经开了银行账户。不过银行来信要我提供最新的居留证明怎么办。

很多朋友都碰到了这个问题,具体好像还没有好的解决办法,不知道有没有哪位朋友有好的建议或解决方法。
一般银行是不能轻易关闭客户的账户的。如果要关闭客户的账户,银行需要向可以提供书面的理由说明。如果它的理由不合理或合法,那么我们可以去投诉。原则上虽然如此,不过很多银行不一定按规矩办事。我自己原来就被银行无故关闭了账户。(本来要去投诉的,后来没时间就不了了之了。)

朋友们如果碰到这样的问题,个人目前建议可以试试和银行沟通,说明情况。
如果银行坚持要关闭账户,就让他出具合理的书面理由。
如果你会法语懂法律,知道你作为客户的权利,银行就不敢轻易难为你。
希望大家好运!

6. 我不住在巴黎能不能去巴黎的银行开办账户?或者我住巴黎能不能去93省开办账户?

一般银行分行的运作原则是建议去客户住址附近的银行开办账户。
所以如果你去不是你住的地方的银行开办账户,一般他们不会太喜欢。
如果真有需要的话,建议你找个地址是这个银行附近的地址担保。

7. 街友经历和讨论(感谢所有为大家提供建议和经验的热心街友们)

街友讨论贴:

LA POSTE 银行可以护照开正常的户头 我把地址留下来 你们自己
http://www.huarenjie.com/forum-viewthread-tid-83175-fromuid-19214.html

无拘留银行卡的问题
http://www.huarenjie.com/forum-viewthread-tid-31790-fromuid-19214.html

没拘留怎么开个银行.......谢啦
http://www.huarenjie.com/forum-viewthread-tid-47428-fromuid-19214.html

无居留的银行问题 急
http://www.huarenjie.com/forum-viewthread-tid-40121-fromuid-19214.html

请问没有居留可以在la poste银行开办帐户吗?(已解答
http://www.huarenjie.com/forum-viewthread-tid-61939-fromuid-19214.html

2011年2月16日 小小的:

我看了很多贴 有几张是免费帮人开银行的 遗憾的是没写地址   
我最近去了一个银行我帮大家问了一些细节  下面的这个银行如果你有住址证明+报税单的话 你拿你护照你就可以去立一个有银行卡.可以VISA.还有支票.3个月的费用好像是17.5欧元   希望可以帮助想开银行户头的朋友
    去下面的地址可以没拘留开银行帐号 嗯但是有一条件就是要
      护照 .住址证明 还有最后一年的报税单  
     地址是                     LA POSTE PARIS BONNE NOUVELLE  
                         18 BOULEVARD BONNE NOUVELLE 75010 PARIS

不用约会带足我说的纸张直接排队就 可以立户头

2010年10月和11月的讨论:

zhang546154640   发表于 2010-10-15
可以的,我也没居留都开了7  8年了  lcl银行

贝壳   发表于 2010-10-26
LA POSTE PARIS  JAURES  现在无证同胞可以开账户CCP 有CARTE BLEU和支票  今天刚帮亲戚办过 有支票和卡
以下是地址33 AVENUE JEAN JAURES  75019 PARIS  METRO  JAURES

117    发表于 2010-10-26
我今天也刚去开过,需要护照,edf 和impot. 在 metro  jaures     的邮局里

xixi0726  发表于 2010-10-26
我们这里93区BOBIGNY是不要居留的。我周围的阿姨都有开过。其它地方不知道

:硪。伱。  发表于 2010-10-26
la poste 可以的. LCL 用护照也可以开. 我去帮人弄过.

蓝莲花  发表于 2010-11-15
听说93PANTIN这儿可以办,也只是听说,但需要什么还真不知道,也等知道的人上来说说吧~

2010年6月7月的讨论:

人生进行曲  发表于 2010-6-20 01:08
我知道的是用你的EDF.加护照正本.加担保书与担保人居留复印件,找与你离EDF最近的BNPparibas进去开就可以了,我以前就是这样开的,我也不会说法文就只对他们说我想开户头就对了[我想开户头要用法文说哦].我到现在[2005年开的]2年的费用才32欧[卡费]没有其他手续费。祝你好运...

温暖的春天  发表于 2010-7-5 20:59
去红黑银行办理,无居留没关系的,会说法语就行。

003417  发表于 2010-7-5 21:14
可以的!红黑银行..现在也可以办理LCL银行了 要是请别人去办理,就要一定的费用.

jianjiandandan  发表于 2010-7-6
    刚去了自己家附近的一家红黑银行。 对方说不可以- -

之雅2010  发表于 2010-7-6
    monpanasse 红黑银行 societe generale 有办 我帮我姐办过 法语不好的话 要带翻译

jianjiandandan 发表于 2010-7-6
哪些小分局是不可以的, 只有montpanasse。   
但是现在总局在改革,没有纸张的全部封杀,我不知道现在还能不能办,你去试试  可以开手机的。

游客 发表于 2010-7-23
昨天我去一家LCL的银行开账户结果办成功了。不需要找人而且只需要自己的EDF和护照就可以了。
银行电话是01 44 59 20 05   地址应该是78 RUE DE TURBIGO 75003    地铁:Arts et Métiers

评分

非说不可 + 1 这个太赞了
Häagen-Dazs® + 1 + 5 有你真精彩!辛苦!
兰沁 + 1

我有个印象就是,熟悉的人都给你办的。以前说工厂不给你开帐号什么的,但是我去belleville那边给你办,还有什么老板做3个不给办,我最后还是给弄起来了。

我刚刚来法国是没有居留的,可是隔壁CIC跟我姐夫是熟人,就这么办起来了,后来我身边的人没有居留我都能办,因为多年老客人,他们都相信你

joelle 发表于 2010-11-26 20:10
我有个印象就是,熟悉的人都给你办的。以前说工厂不给你开帐号什么的,但是我去belleville那边给你办,还有 ...

呵呵,其实法国也是个人情社会,到处有后门

这个帖,能帮到很多人,主任收集的很全面啊,谢谢分享!

Häagen-Dazs® 发表于 2011-1-12 21:12
这个帖,能帮到很多人,主任收集的很全面啊,谢谢分享!

这个做了有段时间了,时间再给提升了一下因为最近好像还有不少提供有偿开办银行服务的

谢谢分享

我想问下楼主一方有居留一方无居留的'开个共同户头可以不可以

这个贴必须要顶,对了,我住在94VITRY centre,LA POSTE 只能办LIVET A 。我想要CB,去附近CIC问了,不给无证者办,但我门口还有一家LCL,不知道行不行,明天去问问,大家说说能办的机率大不大

评分

阿亮 + 5 感谢分享^_^

不爱穿内酷 发表于 2011-5-20 23:46
我想问下楼主一方有居留一方无居留的'开个共同户头可以不可以

按道理讲应该是可以的。具体要看各个银行的政策了。

:handshake

你好,请问一下  ,那个 carte bleu  跟 carte visa,有什么区别   费用分别是多少呢? 我有住址证明(inser-..忘了),护照,税单到还没有下来, 等税单下来  也去开一个!!!  如果开了成功的话,真的是会省了200钱呀!  

最近看华人街,真的有点被感动到了!  这么的无私奉献!

fly087cfj 发表于 2011-9-9 15:44
你好,请问一下  ,那个 carte bleu  跟 carte visa,有什么区别   费用分别是多少呢? 我有住址证明(inse ...

你好,carte bleu 和 carte visa 的区别在于支付交易的协议和额度吧。

carte bleu是法国的银行交易网络,主要用于在法国境内的银行卡支付。

visa是全球银行支付网络,carte visa 银行卡可以在很多地方,在网络上等等都可以支付,也很有信用保障。
有些visa卡还可以透支等等。一般费用要比carte bleu贵一些。

如果你只是在法国用的,而且不太网上支付买东西或预订之类,那么carte bleu就可以了。

阿亮 发表于 2011-9-9 14:52
你好,carte bleu 和 carte visa 的区别在于支付交易的协议和额度吧。

carte bleu是法国的银行交易网络 ...

哦,谢谢了! 那收费呢?         
那个catre bleu  可以申请手机号码吗?   在超市可以刷牙的 是吗????  
呵呵,无知的我,向高手请教了

fly087cfj 发表于 2011-9-9 15:55
哦,谢谢了! 那收费呢?         
那个catre bleu  可以申请手机号码吗?   在超市可以 ...

这些carte bleu都可以的。

申请手机用的是银行账号和RIB自动转账,和事后什么类型的银行卡没有关系。

蛋疼 发表于 2011-9-9 14:57
这些carte bleu都可以的。

申请手机用的是银行账号和RIB自动转账,和事后什么类型的银行卡没有关系。

哦哦,明白了!!   谢谢你了哦!