此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 家乡的清明节

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

家乡每年的清明节前后,都会刮风,而且很大。所以在当地有‘风旱势’的说法。
所谓‘旱势’二字,是我自己找字代替上去的。我也不知究竟是哪两个字,以及为什么当地把清明节,叫做‘旱势’。也有句话叫做‘逢年、[旱]节’,可见‘旱势’是个很大的节日。
     在小时候,清明节,同样是我们这些孩子们,过的很快乐的日子!印象最深的是,清晨一起来,就看见妈妈已经为我和姐姐、妹妹,煮好的,用鲜红的粉红色染好了的大鹅蛋!每人会分到两个,偶尔一年也会分到四个。再次穿上过完年就脱下放起的新衣服,只有过清明节的时候,这套新衣服在一年当中,才算正式服役了,呵呵!
      早些年在家乡,每到清明节的时候,小孩子也有打秋千的传统。家家户户的小伙伴,会在家里的院里,或道路两旁的大树间,拴起秋千。大家在一起叽叽喳喳的玩着,闹着。口袋里装着那红红的,还没舍得吃的,大鹅蛋,也会因为荡秋千,从小口袋里滚落出来,掉在地上,摔个稀巴烂!这时候也是我在哭,小伙伴在围着我,笑着起哄的时候!现在想起来那清明节里的童年时光,还是会一个人偷偷地乐上一会。
       后来慢慢地长大了,口袋里不再去装那红红的大鹅蛋,不再去接近那带给我无限欢乐的秋千!
也明白了每年的清明节是个什么节日。
      或遇上一个飘着阴冷丝雨的清明,或遇上一个风尘飞扬的清明,也或许过上一个,阳光明媚,嫩柳丝绦拂春光的清明!
    街上,到处的空气里,会弥漫着一些,烧纸,烧香的味道。那是缅怀故人的味道!浓浓的,或浅浅的飘洒。有的带着断魂的哀思,有的带着无尽的眷恋,有的带着美美的回忆.............

u=760317409,89406219&fm=52&gp=0.jpg

---------  应华人街征文邀请,时间仓促,献上陋文,写的不好请各位原谅!

评分

張明行 + 1 感谢分享^_^
烨生 + 1 好贴,我不支持谁支持!
Elizabeth1608 0 + 5 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
流浪的思念 + 2 好贴,我不支持谁支持!
乐悠悠 + 1
paul333888 + 1 原创内容,值得推荐!
龙之本色 + 3 原创内容,值得推荐!
E恋 + 2 华人街有你更精彩:)
蓝鸟 + 2 感谢分享
天边一颗星 + 2 华人街有你更精彩:)
巴黎花之语 + 2 华人街有你更精彩:)
无艳 + 2 华人街有你更精彩:)

浓浓的乡情,回味无穷。

乡村里的清明节,如回其境 。

无艳 发表于 2012-4-1 11:59
乡村里的清明节,如回其境 。

是呀每逢有些节日,当初的一些情景就会自然的浮现

雁西飞 发表于 2012-4-1 11:29
浓浓的乡情,回味无穷。

家乡的清明节!浓浓的乡情

也许童年稚嫰的岁月、天真的时光,总会被我们深深的留在心里,时不时的回忆起来,给我们长大后的生活充满些许的美好吧。
你忆的是玩秋千、吃红鹅蛋、还有穿新衣服...
而我以前忆的、满脑子想的还是家乡的清明馍馍,我特爱吃也特能吃,可是现在又有谁能做给我吃呢?

巴黎花之语 发表于 2012-4-1 13:48
也许童年稚嫰的岁月、天真的时光,总会被我们深深的留在心里,时不时的回忆起来,给我们长大后的生活充满些 ...

嘻嘻,;P是呀经常想起童年时光
现在没人做给我们吃了,可美好的记忆还在。
清明时节,在一年当中,本来就是一个承上启下的季节呀,我们一代代又何尝不是呢:handshake

儿时的清明节,满是欢乐,没有悲伤。
唉 ! 根本就不懂悲伤。 ;P

天边一颗星 发表于 2012-4-1 20:22
唉 ! 根本就不懂悲伤。

是呀老兄,;P

天边一颗星 发表于 2012-4-1 20:22
唉 ! 根本就不懂悲伤。

苍莽写了几句,交上作业;P

家乡的清明节,留下的是儿时的回忆。

蓝鸟 发表于 2012-4-1 21:52
家乡的清明节,留下的是儿时的回忆。

童年的记忆,都是那么深刻而美好的。
下班了吗,好友!

巴黎刺青 发表于 2012-4-1 22:48
童年的记忆,都是那么深刻而美好的。
下班了吗,好友!

多想重新回到童年啊,我今天休息,发烧了,睡了一天了,醒了睡,睡了醒,老是睡不够,晕!:L

蓝鸟 发表于 2012-4-1 22:53
多想重新回到童年啊,我今天休息,发烧了,睡了一天了,醒了睡,睡了醒,老是睡不够,晕!
...

嗯 是呀,可金色的童年我们每个人缺只能走一次!
知己,你又发烧了?怎么了?

巴黎刺青 发表于 2012-4-1 23:09
嗯 是呀,可金色的童年我们每个人缺只能走一次!
知己,你又发烧了?怎么了?
...

没什么,可能是有一点感冒了,明天去看医生拿药回来吃就会好了。:loveliness: