此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: PAPAY

[闲谈] 温州地区做酒黄依怎么制作?请懂的人谈谈经验

PAPAY 发表于 昨天 23:31
你今年有没有做?卖点给我可以吗?一般 ...
先要把米泡一个晚上,再放蒸锅里蒸熟,等饭微热,用漏气的袋子包起来,再用厚一点的衣服包好放24小时把饭翻动一下,(最好放在暖一点的地方)这样每天把饭翻动一下,不然饭要结块了,发酵1个星期左右,才看到颜色变了。然后把饭倒在纸盒里,上下铺一层报纸,上面再铺一件衣服,也是每天翻动一下。过几天饭就变成绿色的(黄依)了

PAPAY 发表于 昨天 01:42
你们一般蒸多少公斤米?我可能做数量太 ...

十公斤二十公斤的,天气热容易做

丽KCN 发表于 昨天 12:50
先要把米泡一个晚上,再放蒸锅里蒸熟 ...

太感谢您无私教解,一般人都很保守,再次谢谢。

chendonglian 发表于 7 小时前
十公斤二十公斤的,天气热容易做 ...

谢谢,下次我多做点

PAPAY 发表于 2022-9-10 23:35
家乐福不可能有卖,一定是发酵粉发面包

是新鲜的酿酒酵母 ,而且很纯 ,没有杂菌感染。在卖面包那里。你说得对 ,也可以发面做面包的。

请问有照片吗 我也想试试

老虎不怕猫 发表于 6 小时前
是新鲜的酿酒酵母 ,而且很纯 ,没有杂 ...

请问有照片吗 可以做糯米酒吗

老虎不怕猫 发表于 6 小时前
是新鲜的酿酒酵母 ,而且很纯 ,没有 ...

这个不可以酿酒的是用来发面包的。法国人根本不懂什么黄依米曲等,他们只知道用葡萄酿红酒白酒。

所有的酵母都可以酿酒,只要材料里含有糖分,所谓的黄衣黑衣无非是米的颜色浸润地结果。做酒最关键的是控制杂菌感染,给酵母菌一个良好的生长环境。酵母菌消耗了糖分 ,分解出酒精。酒就成了。有杂菌感染,材料会腐败,有异味 。酒就失败了。所有自然酿造的酒不会超过14度 ,超过了就一定是蒸馏过的酒,也就是我们中国常说的白酒。酒精度的高低和含糖量有关,黄米糯米比较低,做出的酒的度数也比较低。

老虎不怕猫 发表于 9 小时前
所有的酵母都可以酿酒,只要材料里含 ...

难道发面包酵母菌可以酿酒?照你这样说酵菌与米曲菌属于同种菌?为什么我从没看过有人酿酒用酵母菌酿?

老虎不怕猫 发表于 9 小时前
所有的酵母都可以酿酒,只要材料里含 ...

如可以我真想试试

PAPAY 发表于 2022-9-16 21:53
难道发面包酵母菌可以酿酒?照你这样说酵菌与米曲菌属于同种菌?为什么我从没看过有人酿酒用酵母菌酿? ...

问题是只有酵母菌才可以酿酒,也就是消化糖类代谢出酒精,至于米曲菌属于真菌类并不能产生酒精 ,所以米曲菌是污染杂菌。酵母菌是在发酵的过程中产生的酒精,就是咱们平常说的酿酒。

PAPAY 发表于 2022-9-16 21:56
如可以我真想试试

试试吧 很简单的 注意控制污染就好了。把米蒸熟,就是最好的消毒手段。葡萄,水果 ,红薯,只要含有糖的都可以做酒 。去超市 卖面包那里买levure fraiche 几毛钱一块。

注意注意 ,失败的都是杂菌污染。就像做泡菜要用开水烫一下消毒是一个道理。祝你成功。