此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

关于商会分口罩这件事

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
关于商会分口罩这件事
很大一部分人会觉得既然是商会发的,不拿白不拿,以至于有很多人其实自己是不缺口罩的,也填写资料去领了。极有可能商会内部的人首先把觉得应该给自己的份额先领足了,然后利用自己商会成员的身份,为自己的朋友,自己朋友的朋友们先友情发放口罩,只要朋友发一个地址过来,口罩就寄过去了。这种做法会让他在朋友中显得更有面子,也是很多人要加入商会的原因。
所以,从根本上我们没有理解什么是国内捐赠给侨胞的抗疫物资? 这批物资是捐赠给真正有困难有需要的人的! 是商会要想办法第一时间发送到这些真正需要帮助的人的手中的! 难道不是吗?
还有,我想说的是做慈善不是投资回报,不能以商业的法则去思考,衡量。我看到"末代华侨"的帖子里隐约也在宣扬这种商业的观点,认为那些在国内发生疫情时有捐款,捐物资的人应该首先得到现在国内捐赠出来的物资,他们有优先权!
事实上目前也正是这样运作的! 他们有资源,有渠道! 但是,扪心自问,这种分配物资的方式对吗? 是国内捐赠物资的初心吗?是你们当时捐款捐物所要谋取的利益吗?不是吧!
既然当时有能力捐赠物资的人,以你们的社会地位和手中的资源,目前在怎么样也不会缺几个自用的口罩! 我想他们也没有必要跟现在买不到口罩的人争份额的,更不削去做这样的事情,除非他们是身在局中,自身没有意识到!
  就像"末代华侨"一样,我一直很喜欢看他发的文章,他是一个正直的、有情怀的、有才艺的人,我绝对尊重他,也绝对尊重主动捐款捐物的侨胞们,谢谢你们的爱心!
所以目前的问题是一群并不怎么需要口罩的人领了急需口罩的人的口罩,商会没有及时地把口罩发放到真正需要的人的手中!以至引起侨胞们的不满情绪,谣言恶语满街飞!
将心比心,不拿白不拿的东西大家都会去拿一点回来,就算自己家里用不了,拿去送送人也行啊,不是吗?人性就是如此,就看你怎么引导。
我发现越是小的群体,越能快速把事情执行到位。比如我自己所在的一个微信群,群成员都来自同一个小地方,大家彼此都认识一点,前几天群里有群友说如果有人需要口罩,可以到他那里先拿点过去用用,多他也是没有,大家先少分一点用用。 我想问的是,在这种情况下,如果你家里自用的口罩还有,你还会去他那里拿免费的口罩吗?大多数人是不会的,为什么呢?人都是有自尊心,廉耻心的,除非家里真的没口罩了! 是真的需要! 免费的口罩当然也不是真的免费,是有人情在里面的。
所以,把大的团体尽量拆分成小的单位,也许能尽快找到那些真正需要得到帮助的侨胞!

或许商会会觉得我们做公益,做好事,又没人给我们发工资还被人误会,凭什么?
  既然要做,已经在做了,就要尽心尽责将事情做好,初心不改,接受侨胞的监督,不是吗?
做公益比赚钱更难,韩红就是最好的榜样,连一包方便面也是可以公开的,不拿群众一针一线!
要做到绝对的公正,才能收获民心❤️

写的挺长的。也算看完了。告诉你一个事实,老是希望被救助或者被救济的群体,都是生活在最底层的老百姓。可怜之人必有可恶之处,我也是可怜人。可这就是现实,社会的生存法则,靠自己才能赢得尊重,改变自己的窘境。

回复 支持 6 反对 0

小地方的商会,重灾区bergamo, 福建的商会 都是做得不错的,也给其他地方的商会多鼓励鼓励,希望能尽快落实分配方案🙏🏻

赞一个,写的真好

回复 支持 2 反对 0

枫叶333 发表于 6 分钟前
写的挺长的。也算看完了。告诉你一个事 ...

可怜之人,必有可恨之处是说得没错!

但也有一个铜板逼死一个穷秀才的事情。
现在不是追究其可恨之处的时候,就像意大利政府现在不会去责问为何华人居家一个月都还有饭吃,反而是我们有些意大利人的家里断粮了?
😂

当初各种填资料,我认为是国内统计数据,为了同胞们回国各个地区做隔离准备,但发现太细致了,没有一点安全感,就放弃了,后来又说是为了领口罩,那就坚决不干了,我们小地方远,家里有口罩真没必要去冒这个险,现在看来我是对的,凡事如果有期望,然后又落空,难免会有怨言,但凡请大家冷静,也有很多人确实得到了帮助,也有很多人确实帮助了别人,请大家发言时别伤了确实做了很多好事的好人的心!

把口罩发给那些不怎么需要的人的手中,最多也就是锦上添花,发到真正需要的人的手中,才是雪中送炭,物尽其用,才是捐赠的正直意义所在。

写的好都说到了大部份人的心情

枫叶333 发表于 17 分钟前
写的挺长的。也算看完了。告诉你一个事 ...

你也是可怜人那你一定更可恶。

回复 支持 1 反对 0

米兰文成商会分口罩的时候,我拿护照复印件去,一个口罩都不给我,排队排了一个小时,真是无话可说。

胡858 发表于 2 秒前
米兰文成商会分口罩的时候,我拿护照复 ...

你不是文成籍,我是温州籍至今也没领到口罩,幸好,我这里偏僻还算安全,整天宅家也不需要。

胡858 发表于 2 秒前
米兰文成商会分口罩的时候,我拿护照复 ...

是需要提供护照原件?

大到撤侨,隔离,小到发口罩都是人少好办事。

保加利亚那个国家总共才2000多侨胞,那里的商会就组织得很好。这次在中国疫情期间,保加利亚的商会会统计回保的侨胞,然后组织车辆接到固定的隔离点,免费隔离14天,侨胞回家时还会每人发一盒50个的口罩。福利真的不错的。

回复 支持 1 反对 0

现在网络上到处说:中国强大,中国人民团结
可别忘了一些华侨的插曲:回国事件,口罩事件。以小事坏大事

宁愿在网上买,被人骗,付款没到货,也不会去商会领拿十个口罩,人穷也要有志气。。。。。