此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[民声] 钢琴王子公寓里弹琴扰民 邻里关系差到极致谁之过?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
今天,华人街网站办公室收到一位普拉托街友的投诉稿件,原文如下:

在公寓楼里放着250公斤重的钢琴,家里不做隔音,不做好声音管控,反而歇斯底里的质问我“你有什么资格要求我做隔音?”,之前总以来会弹钢琴的孩子都是很有教养的,不干扰他人的生活,也是弹琴之人最起码的教养,是尊重也是义务,这么暴躁的性情还能教学生?

前些年许多华人家庭住在工厂里,很多人挤在一个小房间里是常见的事,随着人们生活水平的日益提高,这些年普拉托的房价一再下跌,许多华人渐渐有了自己的住家,近几年由于部分住户因为种种原因不支付银行按揭贷款、不支付物业费(Condominio),以及银行电话打来听不懂意大利文,好多华人的房子就这样被拍卖,众所周知,拍卖房极其便宜,我楼上的住家被拍卖,新户主得了便宜,以我们十几年前的三分之一的房价取得这套房子的所有权(好象只有6万5欧元拍卖所得),在这母子俩(母亲50来岁,儿子二十四五岁的样子,母子二人都瘦瘦高高的)三番五次的催促下,原来的户主一家五口(3个孩子)不得不搬走,由于老户主拖欠物业费多年不支付,都是我们公寓楼里的每户人家平摊,所以对于新户主的到来,大家还是欢迎的,特别是楼上的小伙子一口流利的意大利文让邻居们好感倍增。

于是,接下来楼上大动干戈的开始装修,而且很有礼貌的登门拜访,打扰之处请见谅,都是中国人打过招呼了谁也不好说什么,乔迁新居也是件大喜事,只是这装修的时间由于新户主与装修师傅之间的摩擦不断,持续了将近二月,装好之后女主人每天凌晨四点多开始洗衣服,她家把洗衣机放在洗手间里(房子的结构洗衣机原来是放在厨房里面的储藏室的),而一洗就是一整天,我忍不住上楼之后才看到有二大袋脏衣服要洗,你不说她还觉得这房子隔音效果真好,楼下都没说什么,有时还说不是她家在洗,是我听错了,在我说了好几次之后她才收敛。她家每天夜里11:30之后洗澡,声音清晰可闻,究其原因才知道原来在装修的时候把之前的浴缸马桶都换了个遍,但由于装修师傅偷工减料,浴池下面水泥都没铺,全空心的,难怪楼下听得那么清楚,女主人心知肚明,却不作为。

接下来,我每晚在客厅里看电视时,晚上八九点还是能够听到整个楼板嗡嗡作响,到门口听听又没声音,连续几晚之后,我上楼询问才得知楼上小伙子在弹琴,是一架电子琴,他很有礼貌的说自己会注意,会铺上防震的地毯。几天之后他开始在弹琴的时候把琴声开得很响,大家都知道意大利的房子都是木板结构,隔音效果很差,房高也只有二米多一点,我家的客厅成了重灾区,都是钢琴的噪音,多次和小伙子交涉,母子二人态度很好,但是却没什么改变,噪音一直在继续。

随后有段时间这小伙子不知道摔着哪里了坐在轮椅上,于是天天在家弹琴,上午8点,下午2点,晚上10点,想弹就弹,我还想着坐轮椅的人哪也去不了弹琴解闷,那段时间都没说他,后来腿好了,而他却竟然换了一架250公斤的大钢琴放在房子里,还堂而皇之的在家里教起了学生赚钱,兴头十足的每天弹到深夜,真可谓人不可貌相,说到个人利益,完全变了个样,早上几点起床几点弹,下午弹,晚上也弹,交涉了数次,他依然弹得自我,还打印了一张纸拿到Condominio处(物业管理),声称这声音没有超过多少分贝,他可以在家里弹琴,在左邻右舍的声援下,物业管理人员亲自到我家里听,我问他们:“我只想知道,你们觉得这钢琴的声音吵不吵?”(因为在他妈妈眼里,他儿子弹琴的声音“这也是种享受”,我怼她你每天听几个小时试试看!)。物业管理员点头说是很吵,于是限制他的弹琴时间。

我们这幢公寓楼有五层,他家在顶层边间,所以影响最大的就是楼下的我家,只有一层楼板之隔,可我家的楼板几年前就做过隔音处理的,(因为之前楼上的住户走路的声音都听得到)但是这架新钢琴的声音穿透力是我们无法想象的,之前他家的电子琴只是影响到我家的客厅,但是这架大钢琴却影响着我整套房子,无论是卧室、洗手间还是厨房间都听得到,也许年轻人追求价值体现,弹琴的时候自我感觉很好,开着门窗,他在五楼(顶楼)弹琴,站在楼下一楼都听得清清楚楚,声怕别人不知道我们这幢楼出了个音乐家。忍无可忍之际我的耐心也被耗尽,懒得上楼和他理论,于是我敲墙提醒他轻一点,他说我们楼下说话他都能听得到,房子的隔音效果不好他不可能不清楚,却仍然自私的满足自己的练琴需求而肆无忌惮的去打扰别人,甚至在我敲墙之后还拿着锅(可能是锅)把每个房间的楼板砸一遍以示抗议,自己练琴,还在家教学生弹琴,在我敲墙后母子俩还气急败坏的下来捶我家房门让我们要支持他练琴,并提出叫我们不要待在家里,叫我家人都戴上耳机的无理要求,小伙子还凶神恶煞的垫着脚用右手食指指着我说我自私,毫无形象可言。自己不上班不上学天天在家弹琴,整天毫无节制的打扰别人何来的底气还这么理由气壮?我再次跟他沟通,要么将家里做好隔音,要么去音乐教室练,不能拿自己的方便,来当做干扰别人的借口,这家伙甚至扬言让我找人把他的房子买走,要么去叫警察,气愤之下于是我不得不再度寻求法律援助。之前也和他妈交涉过每天傍晚弹一个小时到一个半小时,不能每天这么打扰别人,但是从来没有做到过,随后他妈说自己做不了主,我在想既然做不了主你过来和我谈个屁呀,于是问他儿子你想固定哪个时间段?但是他不回应,言下之意就是这是我家,我想什么时候弹就什么时候弹。

在整幢楼的户主联合签字之下,他才降低琴的音量,比如物业通知他下午四点之前是休息时间不允许弹琴,他会在三点的时候把琴声开得很低,四点之后声音陆续大起来,其实音量大小他怎么会不知道,还说他的钢琴无法调音量。之后这家人还一次又一次的去讨好对门的老外邻居,问有没有影响到他们,他家和老外家隔着楼梯、电梯、储藏室、厨房,然后才是老外邻居家的卧室,却从来没有考虑到他家和我家就是一层楼板之隔,就因为同是中国人,他不觉得影响别人,反而觉得你应该支持他,别说社会无奇不有,直到你见识到这样弹琴影响四邻的人,继续干扰别人,还怨别人不忍耐的人,这种人会刷新你的三观。

我不知道广大网友有没碰到这样的情况?是如何处理的?我想如果他家楼下住的是老外邻居,他早就不敢弹了。他口口声声说他的律师说可以弹,但是在物业管理员要求我的律师和他的律师以及我们两方中国人见面沟通时,他却避而不见律师,让我到物业和他沟通,我们之间沟通得还少吗?中国人之间存在语言障碍吗?真是奇葩!我不知道他执着的弹琴扰民现象何时休?邻里矛盾不断恶化谁之过?记得最初让他按照意大利法律解决时,他说“哎呀,我们中国人之间还说法律”,随后他自己叫我报警,接下来呢?拭目以待,我想理总有一个的。

目前在警察、律师和物业部门多方干涉下,我想总会有一个解决的方案出台。

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

如果白天弹还好吧,我们楼里还有敲架子鼓的更吵,但只是每天中午和下午一两点左右,晚上不会吵。所以没听说被谁投诉。意大利的墙隔音太差是真的,好好沟通固定下时间在弹大家互相理解吧!

我楼上住着一个工厂的东北人。也是一样。天天凌晨三点回来 要4点才睡觉。在房间走来走去。吵得无法入睡。说了N次了。都改不了。 这就是很多中国人的素质。  碰上这些人无语了

我在罗马。有的时候三更半夜 在那里弹 真他妈的 让不让人睡觉

回复 支持 2 反对 0

我只想说喜欢楼主的文采,看小说一样的入迷了。想知道后续 哈哈哈

回复 支持 7 反对 0

感觉。lz卖了吧 破房 找个落地房住住解气。 我家还在一楼呢。 不说了。三月搬啊!

这个弹琴也要考虑一下别人,毕竟每天这样吵吵闹闹不好

音乐是讲节奏的,买个喇叭调大低频  扬声器贴着你家的天花板 找个架子鼓的音源(YouTube上很多) 你弹1/4拍 我就放2/4拍  你弹 2/4拍我就放3/4拍  持之以恒 扰其心智 以其人之道,还治其人之身! 对待如此厚颜无耻之人 你当秀才是没有用的!

回复 支持 6 反对 0

买个震楼器 看他怎么装b

ogni condominio mille problemi

以其人之道 还治其人之身!也让他体会体会。

他弹琴你就放Disco,控制音量,让他听到就好!

像他这样就应该买个地平的房子

这叫给脸不要脸