此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖

[街友爆料] 温州 瑞安市政府分流学生去五公里外上学

瑞安市人民政府,教育局严重失信
回复 支持 1 反对 0

瑞安市人民政府,教育局严重失信,苦了平民百姓啊

地方政府决策太随意

这样决笨就是迫害老百姓

众里寻她千百度
她就在瑞安论坛里停驻
直接打开
给瑞安市主管教育的相关领导的一封公开信:一个80后家长的痛
06-15 15:22 tktktk999 瑞安论坛
尊敬的各位领导:
       今年我的孩子要上小学,学区在安阳。那么我说到这里,你们应该猜到我想要讲什么问题了。首先,我不代表所有家长,也不想被代表。如果你们有空,可以抽点时间听听我的故事,文笔不好,想到什么就说什么了。
       我是一名老家在瑞安山区的80后,父母都是工人,我是家中独子。我的小学时代因为父母工作原因,我经历过两次转较,第一次,从老家的C乡转到A乡,因为硬件设施差不多,没什么大的感觉。第二次,从A乡转到瑞安城关某小学。因为是租住在市区,没有户口,那时候还是集资入学的。父母是把压箱底的钱拿出来,让我集资入学。我想说这次转学对我的影响很大,从山区学校到市区学校。刚入学的时候,我有点刘姥姥进大观园的感觉。哇,学校竟然有这么多幢楼?课桌还可以掀盖的?教室里竟然有电视机?老师手里的教具竟然这么多?学校竟然有礼堂?(我在心里问了下自己,礼堂是干什么的)同学们都在聊灌篮高手?(灌篮高手是什么)
       顿时感觉真棒,太神奇了。哟,音乐响起,我们要下楼做早操了,开学第一次早操。GOGOGO。因为我比较瘦小,我队伍的位置是在前面第二位。第一次有这么多的同学做早操。我一定要好好得做。在我摩拳擦掌的时候,响起了我没听过的早操音乐。我想问,你经历过绝望吗?你经历过头皮发麻吗?你经历过想找个地缝钻进去的感觉吗?这一刻我经历了。我想动,我很想动。可是节奏完全不一样。最后我站在那了。后面几十上百名同学都能看到我“倔强”的身影。后来我才知道,我上学期在老家学校的早操前几年就不再用了。
       转学到市区后,我一直在这生活,上学。这座城市那时候,给我带来的是对未来的憧憬。
        我的创业也在这里,曾经也是一个追风少年,为理想打拼。在我的孩子出生后,我曾告诉自己,要在孩子上学的时候,给孩子我能给的最好的。所以我和我的妻子每天都扑在事业上,努力打拼。就像我父母在我小时候为了让我到市区读书花光积蓄一样。在我的孩子要上小学前2年,我倾其所有买了一套离学校只有300米距离的学区房,买下后,去年底拿到的房产证。在拿证之后我特意跑去教育局义务教育科,当面咨询了入学问题,得到的答复是,只要你房产证,户口迁过来,就是这个学校读的。然后在今年初,我将农村户口迁到了现在的学区。安心得准备迎接孩子上小学。
        痛:突然在今年2-3月份,教育局发出一个文件,今年以后入学要住户统一计算,而且今年入学产证和户口有效办理时间是截止3月31日。整个安阳学区的房价一夜之间瀑涨。 各种房东漫天要价。在我朋友那了解的情况,前一天报价260万的,第二天房东直接说,没有290万就不要过来看了。但是为了学区,没办法,咬咬牙。买了。而且房产交易中心,周六周日原先都不上班的。那几天竟然都加班加点办理。做为家长,我感同身受。为了让孩子获得更好的教育环境。家长们能给的都给了。甚至有很多的家长,都是贷款买房,每个月还房贷的压力多大呀。可是想到孩子能上满意的学校,也就值了。
        痛:截止时间一到,大家都以为尘埃落定了。这个月又出来一个文件,适龄学生过多,需要分流。而且是分流到硬件设施比较差的学校,某小学甚至连像样的跑道都没有。而且原先我们可以就近入学的,接送孩子走路过去就行了。现在如果分流少说就有3公里起,那就要开车去接了。不要和我说什么公共交通,你试试下大雨,试试大太阳,你算算耽误的时间。你试试努力了10年,现在要冒着被分流到其他远的学校的风险。整整10年的努力,一个家庭的努力,在这一刻都要被打上一个?号。
       痛:我考虑了很久,要不要讲些什么。欲言又止,发论坛上会不会被删掉。但是昨晚我做了一个梦,我梦见我的孩子走在悬崖边上,我想去拉孩子,可是怎么都没办法接近。突然有人告诉我摔下去了。伤很重。我惊醒了。。那一刻我知道,我内心在怕。我真的怕。真的怕。我怕让孩子失望,因为这几年我们一直和孩子说,你以后就在这里上小学,离得很近。都带孩子去看过学校,孩子也和幼儿园的小朋友们说,以后在这个学校里继续做同班同学。多么美好的想法。我又多么怕孩子失望。
       我是独生子女,我的孩子也是独生子女,我们也算是响应了国家计划生育号召的一个家庭三代人。我们没有占用太多的社会资源,太多的教育资源。我们没有等着分地分房。可是连我们自己双手努力得来的这仅有的一点资源都有可能失去。我对这样的结果,很失望。很无助。如果真的被分流,我表示对这座城市很失望。如果可以理解为一刀切,那这一刀结结实实得扎在了我的心里!

给你们敬个礼吧
一个80后家长

太过分了啊,政府无法无天啊。