此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
查看: 8283|回复: 0

复活节

[复制链接]
发表于 2009-12-10 19:06:33 | 看全部 |阅读模式

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
由来

在欧洲,复活节Paques乃仅次于圣诞节的大节庆,是最古老最有意义的基督教与天主教的节日,也是基督宗教最重大的节日。顾名思义为纪念基督的复活。因为古犹太人是采用阴历,每年庆祝的复活节乃于春分(3月21日)月圆后的第一个星期日,若月圆当天刚好是星期日,复活节则推迟一星期。因此,复活节可能在阳历中3月22日至4月25日之间的任何一天。据圣经载,耶稣基督被其门徒犹大出卖,应犹太人要求被罗马乒丁钉死在十字架上,临前并曾预言三日后必复活。果然在第三日,耶稣复活了!按圣经的解释,耶稣基督乃道成肉身的圣子,来世上为要赎世人的罪!
习俗

复活节中最具代表性的吉祥物就是彩蛋和兔子了,古人常把蛋视为多子多孙和复活的象征。后来基督教徒又赋予蛋新的涵义,认为它是耶稣墓的象征,未来的生命就是从其中挣脱而出世的。复活节时人们把鸡蛋染成红色,代表耶稣受难时流出的鲜血,同时也象征复活后的快乐。还有一种古老的习俗,是把煮熟的鸡蛋送给街头的孩子们做游戏,他们把蛋往前滚,谁的蛋最后破,谁就获得胜利,蛋全归他所有。

实际上,复活节期间的活动,除基督教的宗教仪式外,许多习俗都源于异教。比如:在英国,每年都要举行复活节化装游行,其间有民族风格的风笛乐队,孩子们装扮的维多利亚女皇时代的皇宫卫队等。在美国纽约,则要举行复活节时装游行。在希腊,有的地方要举行象征性的耶稣葬礼。吃复活蛋,是复活节期间最重要的、也最有趣的习俗。鸡蛋是新的生命的象征。古代斯堪的纳维亚地区欢庆“春太阳节”时,把鸡蛋染成红色,寓意大阳,祈求生活美满幸福。

复活蛋”即由此而来,每年复活节的第二天,美国总统都要邀请客人带上孩子,到白宫举行滚彩蛋游戏。也有人说,鸡蛋象征多子多孙,后来,又把它作为耶稣复活坟墓的标志。此外,野兔繁殖能力强,被古埃及人认为是优育多产的象征,也被欧洲人广泛运用于复活节庆典。

寻找复活节彩蛋的习俗,据民间传说,是由一位德国公爵夫人兴起的。据说,五彩缤纷的彩蛋是复活节兔子为乡村的孩子们留下的。孩子们把找蛋作为一种游戏。

最精心制作的复活节彩蛋甚至不是真蛋。一个叫卡尔·费伯奇的俄国珠宝商曾用金、银和珠宝做成彩蛋。打开蛋还可以看到小小的人、动物、植物和房子。俄国皇帝以此作为礼物送人。

复活节兔子是非常古老的复活节象征的现代说法。野兔是兔子的大个子亲戚,它是专供厄俄斯特女神用的圣物。

在复活节穿新衣服的习俗是在公元后300年左右开始的,大约在第一个基督徒皇帝康斯坦丁的时代。他下令在复活节那天朝臣们都得穿最好的衣服。

复活节也是合家团聚,或踏青郊游的日子。在西方,不少国家都把节期定为固定假日,大学生也自这一天开始放春假。此时,正是春暖花开,万木争荣时节,不少地方几乎倾城而出,或到公园,或到野外,尽情享受节日的欢乐。

在多数西方国家里,复活节一般要举行盛大的宗教游行。游行者身穿长袍,手持十字架,赤足前进。他们打扮成基督教历史人物,唱着颂歌欢庆耶稣复活。如今节日游行已失去往日浓厚的宗教色彩。节日游行洋溢着喜庆的气氛,具有浓烈的民间特色和地方特色。在美国,游行队伍中即有身穿牛仔服踩高跷的小丑,也有活泼可爱的卡通人物米老鼠。在英国,游行多以介绍当地的历史和风土人情为主,游行者化装成为苏格兰风笛乐队以及皇宫卫士,吸引了众多的游客。复活节的到来还使人们纷纷换上新衣。过去基督教教徒会在节前去教堂行洗礼,然后穿上自己的新袍,庆祝基督的新生。穿戴一新的习俗保留至今,因为人们认为节日里不穿新衣是要倒运的。复活节期间,人们还喜欢彻底打扫自己的住处,表示新生活从此开始。复活节,如很多节日一样都有着自己的传统和习俗,全世界的人民用不同的方法去认定耶稣基督的死和复活,迎接春天的来临。
象征

十字架
复活节复活节

自公元后325年的Nicaea公会以来,十架已被公认为基督教的象征,十架本身象征耶稣为世人的罪受死,被钉在十字架上,但在西方的罗马天主教传统中,十架象征全然信靠。

免子

复活节复活节

小免是复活节最流行的记号,因为他们的出现使人想起春天,免子也是最多生的动物之一,所以被视为春天生气勃勃的代表。德国的文献早在1500年载有免子被使用作为复活节的记号,1800年第一头食用的复活免在德国造成,不要害怕啊,免子是用面粉和糖做成的。1700年德国人移民到美国的宾夕凡尼亚州顺便引进复活免,"Oschter Haws" 的来临是童年时最大的欢乐,其兴奋 程度毫不逊于平安夜探访"Christ-Kindel",小孩子相信他们若是乖的话,"Oschter Haws"便会生下一大巢彩蛋,孩子们便会在家、农庄或花园里的隐蔽处作一个巢,男孩子用鸭嘴帽,女孩子用斗篷,当复活免的传统风魔全国时,渐渐诞生复活节花篮的传统。

彩蛋

复活节复活节
多年来世人使用蛋代表重生和丰盛的生命,欧洲流行把蛋染色送给亲友,甚至有基督徒在预苦期不吃蛋。复活节主日,人们会带着漂亮的彩蛋互相祝贺,彩蛋在早期的基督教代表耶稣基督的复活。为了把蛋染成红和金色,要先把它放在布满红或黄色洋皮的水煲至沸腾,若想染成其它颜色,便要把蛋浸在香草汁液中。在其它地方,有人用彩笔在蛋上画上图案,也有人用金色的叶子把它包裹好。到今天,我们有糖果复活蛋,无论是什么传统习俗,蛋是用来提醒我们,耶稣基督的复活赐予我们新生。

羔羊

复活节复活节
羔羊是复活节的记号因为基督徒视耶稣为“神的羔羊”,耶稣被神差遣作世人犯罪的牺牲品,同时,耶稣被视为‘好牧人’,看顾的羊(人)。在犹太人的逾越节(类似中国人的春节),羔羊有着重大的意思:犹太人在埃及为奴时,为了脱离法老王的铁腕管治,神吩咐他们把羔羊的血抹在门案上,死亡的天使便会越过那人的家,使他们离开为奴之地,重得自由,逾越节是庆祝自由与神的承诺,早期的基督徒视主耶稣为那头逾越节的羔羊。

鲜花

复活节复活节
百合已被使用一段长时间代表复活的新生,也常使用在艺术中。五月花、水仙及郁金香也是复活节的记号因为它们生在春天,通常生在复活节的月份。在俄罗斯及英国,Pussy Willows常被采摘,人民拿着一束拍打对方的肩头代表好运。

复活节钟声

在法国及意大利,除了受难节的前一天起一连四天,复活节钟声全年随处可闻,没有钟声是要提醒我们耶稣的死, 钟声在复活节主日会重鸣,提醒我们耶稣基督已复活。
食品

复活节的传统食品是肉食,主要有羊肉和火腿。它们都具有一定的涵义。《圣经》记载:上帝要考验亚伯拉罕,让他把独生子以撤献为播祭。亚伯拉罕果真照办,在他举刀要杀以撤时,上帝命天使阻止了他。这时,亚伯拉罕正好发现一只公羊,便把它取过来献为燔祭,代替了他的儿子。因此用羊祭祀,是过节的一个老传统。 以后,用羊作祭品祭祀上帝就成了该节的习俗.吃火腿的习惯,据说是英国移民带入的.当初,英国人用吃火腿表示对犹太人禁忌肉食的蔑视,今天,已发展成纪念耶稣的传统食物.不过,现在人们在复活节期间经常吃复活节罐头。
相关歌曲

歌曲名称:《复活节》
歌       手:张韶涵
专辑名称:《欧若拉》
作       词:严云农
作       曲:陈伟
歌       词:

灌溉一朵枯萎的玫瑰
是否它的香味还找的回
还是过去的就只能回味
如果现在的我
承认我的不完美
我的你会不会
从记忆里回到我身边
爱情走过学不会
你别让我掉眼泪
我懂你的爱情
就像红蔷薇
在那个幸福的季节
盛开却为我而凋谢
你只爱我对不对
还是你想看我掉眼泪
你用我的后悔当作复活节
让爱情找回它的美
你仍是我最爱的谁

灌溉一朵枯萎的玫瑰
是否它的香味还找的回
还是过去的就只能回味
如果现在的我
承认我的不完美
我的你会不会
从记忆里回到我身边
爱情走过学不会
你别让我掉眼泪
我懂你的爱情
就像红蔷薇
在那个幸福的季节
盛开而为我而凋谢
你只爱我对不对
还是你想看我掉眼泪
你用我的后悔当作复活节
让爱情找回它的美
你仍是我最爱的谁
希望她能再美丽一遍
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

联系华人街

法国公司:Sinocom sarl
地址:47 Rue de Turbigo,
75003 Paris,France
联系电话:(0033)-(0)144610523
意大利分公司:Sinocom Italia Srl
地址:Via Niccolini 29,
20154 Milano, Italia
联系电话:389-2345588

扫描苹果APP

扫描安卓APP

QQ|Archiver|手机版|华人街 huarenjie.com

GMT+1, 2024-3-28 11:11 , Processed in 0.075377 second(s), Total 7, Slave 5 queries , Gzip On, MemCache On.

管理COOKIES