此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] “白马哥:地道的中国人”脱口秀

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

一位出身于里昂的脱口秀演员,纯正的法国人,一个对中国了解甚少、对中文一窍不通的老外,竟然要在法国表演一个半小时纯中文的脱口秀!Patrick Veisselier,中文名为“白马哥”的笑星,在几个月前接受了这份挑战。创作台词、在不会拼音的情况下将台词全部用法语标记、最后将其全部背熟……一系列艰难的中文训练后,昨晚,他的“白马哥:地道的中国人(Patrick le Chinois)”脱口秀终于在  Théâtre le palace 上演。记者注意到,观看演出的观众除了在巴黎的华人之外,还有很多和白马哥一样对中文一窍不通的法国人。

演出以高亢的中国传统歌曲开场,立即逗笑了全场的中国观众。随后,先是以假发、连衣裙造型亮相的白马哥,表演了一曲"我的名字叫伊莲(je m'appelle Hélène)",随后他喝下一杯茅台酒,即刻满口中文,大谈特谈中国文化,包括找对象、南北差异、上下级关系、饮食等中国人非常熟悉的话题都被白马哥调侃了一通。不过,白马哥并不是全场中文,茅台酒劲儿一过,他就恢复到法国人的身份,开始用法语表演。看得出来,还是说法语对白马哥更加得心应手。

演出全程观众都可以看到舞台上方的中法文双语字幕,大大帮助我们理解白马哥的台词,即使是不懂中文的法国人也和中国观众们笑成一团。值得一提的是,白马哥的”搭档“——一个说着标准中文的背景音,一直在和白马哥对话,这个声音严肃又不失幽默,和白马哥的表演相得益彰,增加了演出的笑点和看点。

演出的结尾,白马哥又幽了我们一默。中国知名组合”凤凰传奇“的《最炫民族风》音乐声突然响起,如此”接地气儿“的谢幕再一次引发了全场的爆笑。
    据了解,白马哥的脱口秀还将于五月七日和六月二日在同一地点上演,到时候他的中文一定会更加精进,演出也一定更加精彩。总是在不断挑战自己的白马哥还有计划在中国进行演出,这个法国人能不能征服国内的观众,我们拭目以待吧!(白马哥采访见下文)

32个赞wwww

虽然没有很喜爱脱口秀_(:з」∠)_ 但是感觉好像很有趣的样子~

问:您是怎么产生这个想法的,作为一个法国人却用中文进行表演?
答:实际上,刚开始,这只是一个玩笑。我有一个中国朋友,他跟我说在法国有很多的喜剧表演者,然而在中国脱口秀这种形式却不是非常流行。开始我只是开玩笑地跟他说:“那么我要成为一个中文脱口秀表演者。”逐渐地,我对这个想法原来越感兴趣(于是开始实施这个计划)。然而困难在于,法语听起来很好笑的句子翻译成中文却笑点全无。于是我开始研究怎么样才能逗笑中国人。

问:您为这场演出准备了多久?
答:很短的时间。我本身一句中文都不会说,直到现在也不会(笑)。我完全靠死记硬背发音来完成演出,这是最困难的地方,当然我会借助一些提示的工具。我用法语将中文发音标记出来,然后一句一句背下来。虽然这种方法很机械化,但还是挺有效果的。

问:您有很多中国朋友吗?
答:现在有很多了。在巴黎,我认识的中国人比法国人还多。这次演出得到了很多在法国的中国协会的帮助,一些青年人协会、企业协会等等,还有学生。他们的中文当然非常棒了,但在听到我的中文发音后也很惊奇。

问:您认为中文难吗?
答:我认为很难,但对我来说学起来越来越轻松了。我听了很多的中国故事,虽然听不懂什么意思,但对中文发音却越来越熟悉了。但声调对我来说还是太难了。我相信我会不断进步,下一次我会说的更好,七月份我会在中国表演,相信会带来完美的演出。

问:您认为今晚的气氛怎么样?
答:棒极了。我感觉观众与我的表演融为一体。我需要他们的支持,他们非但吹毛求疵反而非常宽容,能够忽略我的错误。他们让我充满活力。我决定在下场演出再加一场小短剧,让内容更丰富有趣些。

问:您有没有想过系统的学习中文?
答:我下周一就要开始学中文了!我是故意在第一场演出后才开始学中文的,让大家知道我不会中文而这场演出有多么不容易。七月份的中国演出我相信会有很多媒体的采访,所以我要学习中文来和媒体们沟通。

有视频么?

没有拍视频,但是下次演出可以去看哦,留意一下到时候网站的门票抽奖活动~

YOUTUBE上看过他接受采访的视频,没说一句中文。

venets 发表于 2014-4-8 15:16
YOUTUBE上看过他接受采访的视频,没说一句中文。

因为他根本不会说中文。。。

woshilu 发表于 2014-4-8 15:22
因为他根本不会说中文。。。

全靠死记硬背么。。。

venets 发表于 2014-4-8 15:24
全靠死记硬背么。。。

是的,向我们小时候用拼音记英语一样

我去了,中文说的基本上一句都听不懂。说是90分钟的演出,结果只是表演了52分钟,没什么笑点。

看连接切

据说就是给茅台打广告! 一点也不搞笑, 有没有现场去看过的呀?出来说说

纞儿 发表于 2014-4-8 19:35
我去了,中文说的基本上一句都听不懂。说是90分钟的演出,结果只是表演了52分钟,没什么笑点。

...

,想着就不会有多大意思。