此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
淘宝大秀场查看全部(有图片可优先显示在此处)

[医疗保险] 意大利医疗服务问题集中帖(更新中.......)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

经常看到很多街友重复性的提出很多关于医疗服务 方面的问题。建议街友们善用论坛搜索功能,基本上都能找到 相似的问题。

1.刚来意大利,如何申请医疗卡并挑选自己的家庭医生?
      可以先去税务局注册个人的税号,带上税号再去当地的卫生局(USL,ASL等等有很多地方都不一样的),还有住家证明等之类的文件,因为中国刚出来申请居留肯定要有住家证明的。所以你在拿到居留条后肯定有住家证明的。在卫生局里办理的时候他们会给你一张名单 让你挑选医生的。上面有姓名 地址 电话 等信息,反正也不知道好坏。建议先挑一个离自己住的地方 近的医生,方便,如果日后感觉医生不好,你可以去卫生局免费更换医生的。办妥后卫生局会给你一本TESSERA SANITALIA的本子,像中国的病历一样, 医疗卡会在1个月左右寄到你住的地方。

2.身份证是外地的,因为其他原因我想在现居住地申请家庭医生,但我不想更换户口,如何申请?
      如果你是因为工作的缘故,那你带上你的工作合同,去卫生局和工作人员讲明情况,说你现在在这工作了,想在这选一名家庭医生。一般情况下 电脑里只要输入你的税卡号,就会显示你的 工作信息的。也无需出示工作合同,但为了怕麻烦带过去保险一点。
      如果不是因工作,其他原因的,那你可以在你现在住的地方让房东给你打一张暂住声明(传说的暂住证)  凭该证明你可以在这办理临时的医疗服务。有效期为6个月。
    3. 在之前的地方已经选了家庭医生,现在在另外个城市,可否再选一个?
      因为家庭医生的工资都是有国家发的,国家发工资又是根据家庭医生所服务的人数而定。所以为了避免浪费,是不允许同时拥有两位以上的医生。所以你得删除之前所选的家庭医生才能再次选。。。删除家庭医生的话你在现住地的卫生局填写一张声明,要求删除,然后这边的卫生局传FAX过去。对方删了之后 回执过来你才能再来重新选当地的医生。
    4.医疗卡到期了如何续期?
      一般情况下医疗卡到期了 都会自动寄到你居留上的 地址上。(也就是你在最后次延居留时所申报的居住地址)如果你没收到,那么你别急,你去当地的税务局申请更新医疗卡,因为现在的CODICE FISCALE 和医疗服务绑在一起了。税务局里有中文表格的 填好后 出示你的居留卡给工作人员看,受理之后医疗卡会寄到你现在居住的地址上。有效期一般都是跟着居留走的。居留什么时候到期 医疗卡也什么时候到期。
    5.没合法身份,但是生病了怎么办?
      可以向红十字会求助,红十字会也设有中文翻译。无需担心被遣送回国,他们会为你安排免费救助服务。(因为红十字会是人道主义救治机构)
    6.没身份证只有居留,如何申请家庭医生?
       很多人中国刚出来,或者是 由于各种因素,身份证一直都没办的,但是现在想要选一位自己的家庭,想预约起来看病,既然没RESDENZA的话,想去选家庭医生,那可以在现在住的地方,让房东开一张暂住证,用暂住证办理的医疗卡有效期是6个月,也就是常说的临时性的医疗卡,但是如果有工作的话,那持工作证明(工单或者工作合同)去工作的当地卫生部门办理,一般情况下不需要出示,但是以防万一。因为对方只要输入你的个人信息就可以查到你现在有没有工作。如果这种情况申请下来的医疗卡有效期基本上是和居留有效期一致的。

常见的问题也就上面一些,,如果 上面没有你要的答案。可以跟帖提出。尽自己所能 提供回答。。。。。。

评分

快乐前进 0 + 5 感谢分享^_^
    【剑走偏锋】 + 1 原创内容,值得推荐!
    褐瞳素颜黛眉 + 1
    PRATO小刘 + 2 华人街有你更精彩:)

支持一下

啊啊,刚看到呢,(*^__^*) 嘻嘻……在你签名看到的,很实用呢,感谢

头像被屏蔽

SOHU.IT 发表于 2012-2-22 16:41
    你的签名,价格面议, 是什么情况?

签名栏 广告位招租!~:lol

头像被屏蔽

那我想请问一下,怀孕的人 医疗卡要怎么弄啊,我昨天去抽血,可是医院要我的税卡,我没有税卡,也没有上班,而且已经怀孕三个月,我现在很急啊。请求好心帮忙啊、

居留又快到期了,真是烦人啊!都不知道怎么办好。

催泪 发表于 2012-2-24 17:28
    居留又快到期了,真是烦人啊!都不知道怎么办好。

转居留先,居留条复印件,老的居留复印件,身份证或暂住证的复印件还有绿卡复印件去当地的ASL办理就好了。上上个星期刚办的,我是要这么多资料,你那里是不是也一样我不知道。或许你可以去当地的ASL问问。

楼主辛苦了!

催泪 发表于 2012-2-24 18:27
    那我想请问一下,怀孕的人 医疗卡要怎么弄啊,我昨天去抽血,可是医院要我的税卡,我没有税卡,也没有上班 ...

请问你有合法居留吗?在意大利的

当然有的,

催泪 发表于 2012-2-26 16:58
    当然有的,

你有居留 怎么 没税卡呢?你的留卡上有你的税卡号码。你可以 拿上你的居留 卡和护照 去 税务局填张表格,递进去大约一个月 就会寄到你家里了。。。。

是医疗卡,昨天拿暂住证去那个医生不给我办理,

是医疗卡,昨天拿暂住证去那个医生不给我办理,