此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[法语学习] 10年法语心得"分享"12 学会替自己辩护(Défendez-vous!)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

学会为自己辩护(Défendez-vous!)语言不好就常常会遇到哑巴吃黄连的窘境...所以学几句可以为自己辩护的话还是大有需要的!

比如碰到警察:
无论你相信与否,我知道的只有这些,我总不能瞎编乱造吧!
Que vous me croyez ou non, c'est tout ce que je sais, je ne peux quand même pas inventer!

比如被冤枉时:
我不知道是谁(干的),反正不是我!
Je ne sais pas qui c'est, en tout cas ce n'est pas moi.
然后再来句:
信不信由你!
Que vous me croyez ou non!

比如吃了哑巴亏:
如果我法语好的话,我肯定会为自己辩护,总而言之,刚刚发生的事与我无关!
Si je parlais bien français, je me défendrais sans aucun doute, mais en tout cas, je n'ai rien à voir avec ce qui vient de se passer!

你不能因为我知道法语不好就把这件事赖在我头上了啊!
Vous ne pouvez pas me jeter toute la responsabilité ayant eu connaissance que je parle mal français.
转帖请 @besame_Paris

评分

巴黎花之语 + 3 助人为乐^_^
Pascal 0 + 5 助人为乐^_^

谢谢。,

谢谢楼主,你辛苦了。

真不错支持下 楼主法语真好

谢谢分享,版主多发点

先谢谢版本的正宗法语
问题是把这法语说出去了,不是你都是你干的了,要不你法语说这么好,还说不懂法语!!
哈哈

应该加个ce ,在passer的前面。

灯火栏栅 发表于 2015-10-31 16:00
应该加个ce ,在passer的前面。

exacte

谢谢楼主!

游客  发表于 2016-1-24 02:20:26
je n'ai rien à voir avec ce qui vient de se passer!
jai rien voir avec ce que vient de se passer这句可以用吗
游客 82.233.234.x 发表于 2016-1-24 01:20
je n'ai rien à voir avec ce qui vient de se passer!
jai rien voir avec ce que vient de se passer这 ...

这里 RIEN后面必须跟 à, ce qui se passe 搭配的是qui 不可以是que.
比如,我们向来都会说 qu'est-ce qui se passe 或者 que se passe-t-il (il 的疑问式也就是qui)?

很感谢   又一种善良   赞

Besame发布于2013-11-28 08:12:53
学会为自己辩护(Défendez-vous!)语言不好就常常会遇到哑巴吃黄连的窘境...所以学几句可...

这个怎么转发给我呢?

谢谢分享 !