白云 发表于 2015-9-28 19:57:56

藏匿深处瑞士纪行二 作者:张增力

      伯尔尼很粘人,离开它一直拖到晚上10点多,这样一来到达下一个目的地日内瓦时已过了午夜。我想,作为200多个国际组织的所在地肯定夜如白昼。

      然而不仅车厢内只有我们两人,到达日内瓦中央火车站时,整个出口通道居然也空无一人,随便选了一个方向径直走去,一路还是无人。
      正停下来迟疑,忽见远处一个中年男子在车站停车场机器上正在付地下停车费,赶忙跑去询问出租车的位置。
      中年男子看了一看流落他乡的两位游客问:“你们到哪里去?”
      “到一家酒店。”我急忙回答。
      “这么晚估计不好找车了,这样吧,我把你们送到酒店。”
      我将位于莱蒙湖畔酒店的地址给了他。
“没关系我们付款。”我安慰他说。
      中年男子带我们到达旁边的停车场。将我提供的地址输入GBS,于是车在日内瓦小街沿着指示路线蜿蜒前行。
      夜幕下的日内瓦影影绰绰有一些黑人,这是和瑞士其他地方的不同。
      中年男子说;“由于挨着法国,有一些游荡的黑人,所以日内瓦的治安相对不好。”
      约20多分钟,酒店到了,我们下车谢过后,赶快掏出瑞士法郎。
      中年男子边摇头边指着天空说:“不要谢,也不要钱,你我共同感谢上帝就是了。”
      夫人坚持要给,我说:“给了你就错判了我们众多欧洲人的修养,而他收了便是对自己的蔑视。” 在接下来的旅途中确实验证了我的观点。
      欧洲第一湖畔的日内瓦人民给人第一印象就打了个满分。
      这湖可够大,深入市区的中央便是那个世界最高的喷泉,对面是法国。
      大湖湖面到处是白天鹅,湖水清澈见底,鱼儿窜梭。地图上找到湖岸最熟悉的城市便是洛桑。船行5.6个小时便到了这个到处写着:“世界奥林匹克首都”的地方。正准备品味这个城市时,却见很多成群结队的人继续前行,忙去打探究竟。
      答者一律喊着“锡雍,锡雍 。”
只有一个老太太说“是个城堡”。
于是便匆匆上车,随人流而去。
果然在一站,人们全盘下车,一个藏在如画湖边的城堡映入眼帘。
城堡顶端飘着瑞士国旗,从城堡的窗口望去堪称叫绝,湖光山色,美轮美奂。
      城堡外,卖着这个叫“锡雍城堡”的各种纪念品,而很多都写着和伟大作家拜伦有关。
      赶紧一查,原来拜伦的著名作品《锡雍的囚徒》描述的便是这里。
      书中讲述瑞士民族英雄波尼亚三兄弟在一场战争中父亲牺牲,三兄弟被铺关押在这里的地下室里,锁在三个不同的柱子上,三兄弟相互观望,却不能相互触摸。三人靠讲述过去的故事度日,有时还会低吟歌曲。
粗犷不羁大弟弟很快就死去,狱卒将他埋在波尼亚的浅浅的脚下,波尼亚哀求能把弟弟埋在有阳光的外面,遭到拒绝。
小弟弟是母亲的最爱,临死时波尼亚只想拥抱弟弟逐渐冰冷的身体,给他人世间最后一丝温暖。 而为了不让哥哥难过,他一直保持着温和宁静,没有一声呻吟。他坚持地吐露着短暂生命中快乐的句子,为让哥哥在快乐中支撑下去
      狱卒把小弟弟的遗体也浅浅的埋在波尼亚眼前的泥地下
波尼亚就这样一日一日地看着,看到绝望,看到疲倦,看到麻木。
      很久以后,波尼亚被释放出来了,但是他再也不是那个视自由为生命的勇士了,他变得消沉而漠然,他习惯了监狱,习惯了囚徒的生活,他觉得离开了监狱,就是离开了自己的埋葬两个兄弟的故乡。

参观锡雍城堡的过程,被这一故事压的步履沉重。
城堡在莱蒙湖畔潜伏的很深,乘着湖上的大船离开不远就消失在视野里。向大湖另一方望去,远处居然隐约还有一个城堡。
这静水深流也许就是瑞士的魅力。



蓝思 发表于 2015-10-1 14:16:24

有枪?
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