此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 欧江情

[我的原创] 学术交流【如何写诗】

抱歉!看了楼上俩位老师的精彩评论,老师学识之渊博,注释之清晰,让我这种初学者,门外汉,受益非浅,非常感谢!就俩位探讨的初学者,应先学古风,还是格律,不敢置评,但像我这种有这么点爱好,想给平淡生活增添点自娱自乐的文字游戏追随者,谈谈个人愚见,如有不妥,还请见笑,见谅!
     我认为诗词本应没人们想象那么高深,高雅,高不可攀,只要意境有所交融,念之能朗朗上口既行,古风能包罗万象,格律是游戏升级,跟其它游戏模式应属相似,例如麻将,技术活好的为了增加游戏的难度,制订了诸多规则,如不准胡鸡胡了,什么样的牌型是几番了等等,但最终的目的还是胡牌,有新手一上手就胡了好牌,也有老手一辈胡不了好牌,有在实践中寻找规律,也可在规律推新出陈,不应一概而论,应看初学者对事物接受能力及意识形态,而不能单纯的以各种规则泯灭了初学者的积极向学,参与其中并能获取自足感,和延续性的心态,方为至重!斗胆妄言,姑妄听之,见笑,见谅!

回复 支持 1 反对 0

胡不归 发表于 2017-6-19 15:13
抱歉!看了楼上俩位老师的精彩评论,老师学识之渊博,注释之清晰,让我这种初学者,门外汉,受益非浅,非常 ...

欢迎参与交流探讨!

你的这句:古风能包罗万象,格律是游戏升级,很形象 。。。

从上文不难看出  敏感词呵呵哒  网友,可能对格律诗词的平仄变格等掌握的还是蛮好的,但在上面所写的,我刚刚又去认真看了一遍,觉得有点乱。可能是他没认真写的缘故吧。。。

我是业余爱好,对诗词的了解,可算是刚刚入门。但觉得诗词还是有高深优雅之说的,学海无涯,还真不敢轻慢。

军阀韩復渠写泰山的诗。
远看泰山黑乎乎
上面细来下面粗
若把泰山倒过来
下面细来上面粗
粗看粗糙俗气,仔细想想好像很有深度有气势,有力拨山河英雄气概,也有李白的遗风。。也有润之先生的,   
土豆加牛肉,不许放屁。
本人粗浅,不敢枉谈诗,班门弄斧耳,不过也不寻章摘句,偶尔也发发文学广场。。只怪古人早把好词句用完,绞尽脑汁也挤不出好句子,觉得怡情养性就好,忙里偷闲能憋出几句就好。。。

回复 支持 0 反对 1

东门_D9mQk 发表于 2017-6-19 23:12
军阀韩復渠写泰山的诗。
远看泰山黑乎乎
上面细来下面粗

是啊,虽然是大白话,诗倒是还蛮有意思的。

但估计这位军阀肯定是个不懂诗的家伙。

歐江情大哥的好帖,受益匪淺,都了此帖,我都不敢再亂寫打油詩咯

龍七 发表于 2017-6-20 11:20
歐江情大哥的好帖,受益匪淺,都了此帖,我都不敢再亂寫打油詩咯。{:l ...

问候龙七爷,一向可好!

好像很少见以前的老朋友上街了?

欧江情 发表于 2017-6-20 19:26
问候龙七爷,一向可好!

好像很少见以前的老朋友上街了?

歐大哥,謝謝,你也很好吧。
我很懷年2007-2010 這段時間的華人街和當時的好友,如貴人=心魔,原來餓我,紫偌,黃瓜,不成精的狐狸等等,大家玩的很開心,我收集了過去所發的帖,現拿出來看,非常有意思,現在文學廣場氣氛沒那麼活躍,很多“節油”的帖都沒人跟,氣氛死沉沉的,只有藍思姑娘的帖人氣最好。你我都是華人街的老街友,2007我已在華街逛了。

老兵张嘎 发表于 3 天前
故意也好,疏忽也好,但堪字是不能在句子中替代称字使用的。堪称:”可以叫做”的意思,这里堪字修饰称字作副词用。”堪老手”也许能让一些读者猜测到作者想表达堪称老手的意思,但这里仅用一堪字(碍于七字限制),文法上不通,是个病句。

堪这个字确实不能在单独用时作为“堪称”解。这个观点是正确的。说是省略也不太合适,因为堪作为能够,忍受的意思用的太广,猛然这么一个非主流的用法,让人难以接受,李白堪诗仙和李白堪称诗仙意思绝对不同。
但是可以有另一种解法,比如:
民生国事两堪哀
何必诗诗有此怀
若使登临皆涕泪
忍辜山水好安排

再比如秋瑾所作:
不惜千金买宝刀
貂裘换酒也堪豪
一腔热血勤珍重
洒去犹能化碧涛

上述两个堪,都是作“能够”讲,但是豪和哀却是意动用法,意思是以……为豪,以……为哀。
所以这里老手可以解“以……为老手”不过还是有些牵强,我以为称字或者真字更好。但是用堪,也算不上大错。而且本来就是打油诗。当然,我认为还是能避免尽量避免。

敏感词呵呵哒 发表于 2017-6-21 02:22
堪这个字确实不能在单独用时作为“堪称”解。这个观点是正确的。说是省略也不太合适,因为堪作为能够,忍 ...

李白堪诗仙,这里的诗仙是介于名词/形容词间的词。也不是不可用。
通常用词,要根据诗词句中词的用途来判断,被用之词是否恰当。

比如你举例的诗中 “ 堪哀、堪豪 ” 和我写的 “堪老手”  ,这堪的后置词,均属形容词,可用也。
再说我修改的诗是属古风类的诗,用这个堪字,只有使这古风诗更加古色古香些。

如果上面我改的是打油诗或顺口溜,那当然是用更通俗的词更合适,比如 称 或其它什么字。

敏感词呵呵哒 发表于 2017-6-21 02:22
堪这个字确实不能在单独用时作为“堪称”解。这个观点是正确的。说是省略也不太合适,因为堪作为能够,忍 ...

所举两例中的“哀”字和“豪”字在句中都作动词用,文法通顺。如前所说,堪称:”可以叫做”的意思。”李白堪诗仙“意为:李白可以诗仙,”李白堪称诗仙”意为:李白可以叫做诗仙。前一句显然文法不通,和“玩转情场可以老手”一样,是个病句。
认为老手可以理解为“以……为老手”,不是“有些牵强”,而是十分牵强,这里与意动用法无关。老字虽然在堪字后面,但与堪字无关,是用来修饰手字,构成复合名词老手一词,而老手一词是无法作动词用的。所以,“玩转情场堪老手”句中,要么用一个称字或其它动词替代堪称二字,唯独不能用一个堪字来替代堪称二字。文法要求如此而已。

欧江情 发表于 2017-6-21 12:19
李白堪诗仙,这里的诗仙是介于名词/形容词间的词。也不是不可用。
通常用词,要根据诗词句中词的用途来判 ...

王家剩女学历高
斯文卖萌把球邀
脚踏两船乐飘摇
骗得愚翁竞折腰
楼主以上原文就是一首打油诗,用一个堪字哪能做旧成一首古色古香的古风诗了?

老兵张嘎 发表于 2017-6-21 22:13
王家剩女学历高
斯文卖萌把球邀
脚踏两船乐飘摇

请问,你是怎样区别打油诗与古风的? 你真的懂区别吗?
回复 支持 2 反对 0

老兵张嘎 发表于 2017-6-21 22:11
所举两例中的“哀”字和“豪”字在句中都作动词用,文法通顺。如前所说,堪称:”可以叫做”的意思。”李 ...

你去看看古诗词中有很多词的用法就知道是怎么一回事了,你认为用白话文的解法去解读古诗词中的词句正确吗?

老兵张嘎 发表于 2017-6-21 22:11
所举两例中的“哀”字和“豪”字在句中都作动词用,文法通顺。如前所说,堪称:”可以叫做”的意思。”李 ...

“哀”字是形容词,也可作动词用,但在这里却不作动词。“豪”字是形容词,不可能是动词,体育老师才会说是动词。因为体育老师喜欢动啊!

欧江情 发表于 2017-6-21 23:01
“哀”字是形容词,也可作动词用,但在这里却不作动词。“豪”字是形容词,不可能是动词,体育老师才会说 ...

看来你并非故意,也不是疏忽,而是不懂在句子中正确使用堪字。该解释的都解释了,大热天的,我先休息了。