此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 欧江情

[我的原创] 学术交流【如何写诗】

Fionk 发表于 2017-6-17 19:03
歪个楼  要不讨论讨论写文吧? 我指小说

长篇小说,还是短篇小品,你有写过吗?

鉴于如今快节奏,建议写短篇。还记的最短的小说吗?

欧江情 发表于 2017-6-18 01:57
故意用堪字替代称字的,这样用堪字,谁都知道是堪称的意义。理由;因为古诗读起来要有节奏感,太溜了,就 ...

故意也好,疏忽也好,但堪字是不能在句子中替代称字使用的。堪称:"可以叫做"的意思,这里堪字修饰称字作副词用。"堪老手"也许能让一些读者猜测到作者想表达堪称老手的意思,但这里仅用一堪字(碍于七字限制),文法上不通,是个病句。

老兵张嘎 发表于 2017-6-18 11:26
故意也好,疏忽也好,但堪字是不能在句子中替代称字使用的。堪称:"可以叫做"的意思,这里堪字修饰称字作 ...

这是杜甫的诗句:
我行水滨,我仆木末。

你觉得这诗句的词组搭配正确吗?

鼎盛金属 发表于 2017-6-18 10:47
鉴于如今快节奏,建议写短篇。还记的最短的小说吗?

别太过分信任快餐文化了,那些都是不学无术的大师们折腾出来的杰作。你觉得那世界最短的小说有内涵吗?即便登上了吉尼斯记录那又如何!

只能说现时代的大师太会玩了,真是行行有状元那。

我很看不起吉尼斯记录,甚至反对,因为他导致了不少荒诞的惨死

鼎盛金属 发表于 2017-6-18 13:01
我很看不起吉尼斯记录,甚至反对,因为他导致了不少荒诞的惨死

那说明你看事物还客观理性

欧江情 发表于 昨天 12:01
这是杜甫的诗句:
我行已水滨,我仆犹木末。

你觉得这诗句的词组搭配正确吗?

这句没什么问题。很明显的省略谓语用法
我行已水滨,省略了“至”,我仆犹木末,省略了“在”,这在杜甫的诗中极其常见。

敏感词呵呵哒 发表于 2017-6-19 03:01
这句没什么问题。很明显的省略谓语用法
我行已水滨,省略了“至”,我仆犹木末,省略了“在”,这在杜甫 ...

正确! 由于字数的限制,写这类诗时,诗中的词组省略个别熟悉的字是很常见的事。

敏感词呵呵哒 发表于 2017-6-17 02:43
我建议先写格律诗练笔。古体看着简单其实要求更高。格律是写诗里最简单的,这个都学不会还是别写了。
...

觉得有必要认真地探讨下,你认为的:古体看着简单其实要求更高。格律是写诗里最简单的,
你觉得;古体诗的要求更高,格律却是最简单的说法,怎解?

欧江情 发表于 14 分钟前
觉得有必要认真地探讨下,你认为的:古体看着简单其实要求更高。格律是写诗里最简单的,
你觉得;古体诗的要求更高,格律却是最简单的说法,怎解?

先上结论:我认为有形之章易,无形之章难
具体原因如下:格律诗就是有形之章。俗话说不以规矩不成方圆,那么换言之,想成方圆,就必须先学规矩。而规矩最好的范本是什么?是格律。你觉得画画,如果有人替你打好了底,打好了结构,是不是画起来就简单的多?格律的作用就在于此,给了框架,给了结构,选择项比古体更少。
其次,就以帖子中的这首诗(姑且称为诗)来说,如果它是格律诗,至少占一条“音律美”优点至少有一个“合乎格律”但是现在这首诗连这一条优点都没了。而且,你觉得学意境容易还是学格律容易?古体诗全凭意境,意境不到,一团糟。格律诗不一样。除了意境还有格律。以初学者的水平,还远远达不到“以律害意”的程度,所以格律和意境冲突就是假命题。
另外,对于老师来说,教方法,意境这个东西不是方法,没办法教,只能凭积累。
我的教学方法是从对韵开始教,先学平仄马蹄韵和对仗。学会了这个,再去讲格律,近体诗格律就是马蹄韵截取七个字或者五个字,然后加上粘对的规则,正格就出来了。然后重点讲拗救和变格。讲完这个,古体诗没什么好教的,只需要分析一下古体诗的特点,比如非常典型的三连平,孤平,三连仄,仄韵等,如果明白格律诗,那么这一段就非常好讲。而如果不讲格律诗,那么这一段本质上就是在讲格律,等到近体诗的时候你还要再讲一遍。讲了两遍,重复做功。而且讲了之后没办法让学生练手,等于白讲。因为古体诗虽然有这些特点,但不是只有这些特点的才叫古体,而是除了近体诗和现代诗之外的都是古体。也就是说古体这个概念本身就是先确定了近体诗,然后反推出来的。所以教学顺序上大多数选择从格律诗开始教。至于容易和难,写好都难,如果都是烂诗,那么符合格律的,读起来至少舒服一些。

而且你可以看,我说的是“格律”是写诗中最简单的而不是“格律诗”最简单写诗,我分成如下方面,平仄,格律,意境。其中近体诗对这三个都有要求,而古体诗只要求意境。但是我认为意境的难度在平仄和格律之上。平仄一百零六个韵。格律四种正格。这都是有数的。那么好的意境有多少标准?
而其中,因为语言变迁的关系,在韵上需要了解入声字,需要了解平仄两读的字。数量庞大。但是格律,算上拗救,一共才有几种形式?
如果说记忆平仄韵部需要一年,那么意境则需要数十年的磨炼。而熟练掌握格律,一个月足以。
这并不是说格律诗要比古体诗容易写。

敏感词呵呵哒 发表于 6 秒前
而且你可以看,我说的是“格律”是写诗中最简单的而不是“格律诗”最简单写诗,我分成如下方面,平仄,格律,意境。其中近体诗对这三个都有要求,而古体诗只要求意境。但是我认为意境的难度在平仄和格律之上。平仄一百零六个韵。格律四种正格。这都是有数的。那么好的意境有多少标准?
而其中,因为语言变迁的关系,在韵上需要了解入声字,需要了解平仄两读的字。数量庞大。但是格律,算上拗救,一共才有几种形式?
如果说记忆平仄韵部需要一年,那么意境则需要数十年的磨炼。而熟练掌握格律,一个月足以。
这并不是说格律诗要比古体诗容易写。

说平仄不太合适,应该是韵,格律,意境三方面。是格律诗对三方面都有要求,而古体诗只要求韵和意境。

敏感词呵呵哒 发表于 2017-6-19 12:35
而且你可以看,我说的是“格律”是写诗中最简单的而不是“格律诗”最简单写诗,我分成如下方面,平仄,格律 ...

看了你在上面论学诗,文中所提到的术语,即便是学诗三五年甚至是更长时间的人也未必能看懂,我这样说,你信吗?

比如这段:我的教学方法是从对韵开始教,先学平仄马蹄韵和对仗。学会了这个,再去讲格律,近体诗格律就是马蹄韵截取七个字或者五个字,然后加上粘对的规则,正格就出来了。然后重点讲拗救和变格还有这:比如非常典型的三连平。孤平,三连仄,仄韵等,

这些对于初学诗来说,这简直是犹如登天。

有事,回聊。。。

敏感词呵呵哒 发表于 2017-6-19 11:45
先上结论:我认为有形之章易,无形之章难
具体原因如下:格律诗就是有形之章。俗话说不以规矩不成方圆, ...

以尽可能是最简单的办法去理解你所谓的规矩和方圆:

没有规矩不成方圆,对!对极了!

如果我这样理解(规矩与方圆)可以吗?
诗=古诗或近体诗,起、承、转、合,也算是诗的规矩之一吧!
那么至少近体诗(格律诗)比古体诗多了些个平仄/对仗等规矩。

初学诗者,先从起承转合学起,至少可以从中搞懂了写诗要写些什么。于是头脑中的“诗”就会按起承转合中的概意去写,写的好或不好,这个要看个人的文化修为。格律诗的好坏,也同样受个人的文化修为影响。

古体诗只要求韵和意境,没有平仄和对仗的限制,所以就简单多了。

故此,我觉得从易到难,摸着石头过河,边摸边过,待对诗有一定的了解后,很可能就会如你所说,一个月足矣!但这一个月,是要有一定的基础的人才行。

回复 支持 2 反对 0