此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 严重了!从7月1号起,我们每一个华侨存在中国的钱都会被…

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

2017年5月19号

中国国税总局,财政部,央行,银监会,证监会,保监会

6大国级部委

联合对外发布一条新政:

《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》

这条新政,与2014年就已签好的2份文件

《多边税收征管互助公约》
《多边金融账户信息自动交换协议》

息息相关

现在3份合在一起

对留学生,海外华侨影响极大!

对留学生

新政出台前

国内父母给你打钱。不管一次汇款多少,顶多就是国外这边的银行问一下,最多最多要求你出示一下父母的收入证明

新政出台后

你父母给你汇的每一笔钱,国外银行都必须(强制)将汇款信息直接传递给中国的相关税务部门

后续的事情,就可能不太一样了...

对海外华侨

华侨,

指的是有中国国籍,但在国外长期居住的中国同胞

国外居留卡 + 中国护照

这部分人可能最惨,因为有很大的可能性。会被政策判定为:

同时是两个国家的“税务居民”

即:

双重税务居民

按政策:

双重税务居民将必须向两个国家都开放银行账目,变成完全的“透明人”

举个例子:

我是中国人,祖籍浙江。15年前到意大利打拼,如今拿着意大利长期居留+中国护照

在国内买了些产业,也专门有个小公司,做资金调度

新政出台之前

意大利政府是拿不到我在中国的资产情况的

新政出台之后

我在国内的银行账户资金流动将自动发给意大利税务局...

意大利税务局就可能跑来问我了:

哎呀,我们看到你中国账户多了20w人民币呀

钱是从意大利带回去的吗?
是合法出境吗?
这些钱在意大利合法交税了吗?
发票能不能给我看下?

......

同时,

我在意大利的一切银行账目,也将自动传递给中国税务局

每一笔银行账目,都将彻底无从“隐藏”

“我”名下的所有公司账目,也一样!

这里面还隐藏着另外一个巨大的风险

以意大利为例

意大利是要求:所有意大利税务居民申报自己的海外资产,并依法报税的

举个例子

你是意大利居留+中国护照

你在国内刚卖掉一套房子,比如卖了1000w人民币吧

那你国内的银行账户就多了1000w

新政之前

意大利政府根本查不到这1000w

新政之后

你中国银行账户多出1000w这个事儿,将自动报给意大利税务局

意大利税务局会马上核查你的海外资产申报情况

如果你自己申报了这1000w的海外资产,并依法纳税了。

ok,没有问题

但是,如果你没申报,也没纳税

那对不起,就要启动法律程序了

冻结你在中国境内的这1000w资金
调查取证,然后罚!

罚多少?

据说,据说一般的罚款金额是比瞒报的财产金额要高的...

什么意思?

就是,查到你国内账上有1000w瞒报。罚款开出来可能是1200w,你1000w全没了,还倒欠意大利税务局200w

《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》

7月1号,开始执行

2018年9月,中国首次对外交换信息
转载自《华人老板》订阅号

为什么要空行这么多这么长?
回复 支持 0 反对 1

那不是全部海外华侨都要完蛋???除了银行里的钱,如果手里有房子的没申报是不是也要没收?

时光如梭 发表于 40 秒前
为什么要空行这么多这么长?

刚才修改下,应该好点了😄

回复 支持 1 反对 0

小糊涂神 发表于 1 分钟前
那不是全部海外华侨都要完蛋???除了银行里的钱,如果手里有房子的没申报是不是也要没收?

对哦!叫我们这些海外游子情何以堪……😢

①輩子只love喲 发表于 2017-5-25 22:01
对哦!叫我们这些海外游子情何以堪……😢

这会不会是有点不靠谱啊??在意大利的谁不是赚钱然后带回去存起来或者买房啊?要是这样搞不是逼着我们这群打工的全回去??

小糊涂神 发表于 13 秒前
这会不会是有点不靠谱啊??在意大利的谁不是赚钱然后带回去存起来或者买房啊?要是这样搞不是逼着我们这群打工的全回去??

不知道是不是真的这样,如果是真的,那些老华侨不是一年往中国寄更多欧元呢……

回复 支持 2 反对 0

中国人不用怕,永远都是上有政策下有对策。就只怕赚不到钱😄

回复 支持 4 反对 0

①輩子只love喲 发表于 2017-5-25 22:06
不知道是不是真的这样,如果是真的,那些老华侨不是一年往中国寄更多欧元呢……

...

真可能是真的,不过总应该有个起底吧??难道银行里有个几万几十万RMB也要冻结?还有要说房子的话,在这里打工的 谁没买个房子,难道都要上交?

如果是真的,我还不如买军火轰了意大利政府,交个屁罚金。

①輩子只love喲 发表于 2017-05-26 04:06

我们没钱的放心睡觉,有钱人也烦恼啊。

国内帐号没人民币,国外户头没欧元,我还怕个毛,穷人一个。

好简单的对应方法。。。。这里给欧元。中国给现金。一毛钱都没经过银行。国税局的大佬们也就睁一眼闭一眼了。哪有那么多功夫查几千欧的事

绝地苍狼 发表于 3 分钟前
我们没钱的放心睡觉,有钱人也烦恼啊。

嗯!全民里K下歌,哦哦了😄

神舟 发表于 35 秒前
国内帐号没人民币,国外户头没欧元,我还怕个毛,穷人一个。

我不信 中国政府没这么**吧