此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 好馬不吃囘頭草

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

好馬不吃囘頭草
大家都知道, 中國人有句俗話 :“好馬不吃囘頭草”。
1 ) 最近在連續劇“李小龍的傳奇”中看到這樣的一段劇情
李小龍在加州奧克蘭開了一間武舘授拳, 教洋學生打他自創的“截拳道”, 生意還不錯。
後來有機會讓他去好萊塢拍功夫片, 這是他的夢想, 他一直希望借電影的平臺把中國功夫發揚光大, 介紹到全世界。
所以雖然他的朋友, 是他的合伙人, 又是他的弟子, 名叫木村的日本人極力反對, 他都無動於衷, 毅然離開了日漸上軌道的武舘, 而獨自跑去好萊塢闖天下, 把武舘留給木村經營。
但事與願違, 李小龍不諳好萊塢電影界的作息方式與規則, 弄到焦頭爛額,為了生活 他太太琳達逼得要去幫佣。
在沒辦法的情況下, 琳達對李小龍說, 既然在好萊塢沒法立足, 與其在洛杉磯浪費時間, 倒不如囘去奧克蘭與木村一起經營武舘。
但李小龍不同意, 而對琳達說 :“好馬不吃囘頭草”
琳達囘說 :“既然是一匹好馬, 而知道後面有草可吃, 那為何不囘頭去吃呢?。
這不是很笨嗎, 言下之意, 明知有好草可吃而不去吃, 這算是哪一門的好馬? 根本就是一 匹笨馬, 呆馬。”
李小龍囘敬她說 “這就是中國文化, 妳不懂”
2 ) 虎哥是一個就讀法國名校 ( 高商學院Grande Ecole = ESSEC ) 的有志青年, 還有一年就畢業,名校畢業生應該前途似錦。
傻妞的哥哥是虎哥的朋友, 很欣賞虎哥的為人, 所以把她失戀的妹妹介紹給虎哥做女朋友。傻妞由於經常聼其兄讚揚虎哥的為人, 對其兄的主意也欣然接受。
在來法國之前,傻妞在其出生的國家吳哥國是有錢人家的千金, 其母已經給她定了一頭婚事, 是一位曾在英國留學, 又門當戶對的豪弟。
豪弟乃一個大帥哥, 也屬富家子弟, 玉樹臨風, 風流倜儻, 乃名符其實的花花公子,泡妞大王。 因其本人條件非常好, 人長得帥, 受過高等教育,多財又多才,加上年輕有爲, 在一家美國國際投資銀香港分行當高級主管,可謂少年得志, 志得意滿, 所以自負甚高, 一般的庸脂俗粉不入其眼, 所泡之妞, 皆名門閨秀, 非香港名媛, 既歌星名模。
所以傻妞在豪弟眼中乃小菜一碟, 不堪入口, 與此女所定之婚約乃雙方家長當年安排之事, 豪弟跟本沒把此婚約當一囘事, 在其眼中, 此位只有小學成度的未婚妻與其他香港名媛相比簡直土包子一個, 所以多年來, 對傻妞若即若離, 不溫不冷, 撂在一邊, 讓其“自生自滅”。
多年過去, 傻妞忍無可忍, 後來傷心之餘, 聼其兄長建議來法定居, 再透過其兄之介紹與虎哥認識, 後並發展成爲情侶。
才過幾個月, 傻妞跑來告訴虎哥, 要終止與其戀情, 而且態度堅決, 因為其未婚夫豪弟已心囘意轉, 就快來法國與她成親。強扭的瓜不甜,虎哥也只好接受傻妞之決定。
半年過去了, 傻妞又囘來找虎哥, 希望與其恢復情侶関係, 但虎哥非常有骨氣, 斷然拒絕。
他自己告訴自己說 “好馬不吃囘頭草”, 當時是妳自己決定終止與我的関係, 現在人家不要妳了, 妳再來找我, 妳把我當成什麼東西了, 招之即來, 揮之即去, 把我當皮球來踢嗎 ?”
當年虎哥是龍七的好朋友, 他將此段戀情告訴龍七, 並問我覺得他拒絕與傻妞續再前緣是否做得對, 因爲他自認是一匹好馬, 而好馬是不會吃囘頭草的, 不能吃, 否則就不是好馬。
透過上面這兩個故事, 龍七懇請諸位親愛的街友, 發表一下你們的高見
好馬該不該吃囘頭草, 不想吃囘頭草的馬是不是一匹好馬?
謝謝大家 !!!

我喜欢,退一步,海阔天空。

美酒咖啡 发表于 2016-6-15 14:02
我喜欢,退一步,海阔天空。

那你是想吃?還是不想呀?

龍七发布于1 分钟前
[quote]"美酒咖啡 发表于 2016-6-15 14:02
我喜欢,退一步,海阔天空。"[/...

如果懂得有技巧的回头,能够做到潇洒地回头,回头草还是可以吃的。

要看是。 哪种。 回头草

好草不怕回头吃

不要被中国传统文化所束缚,什么三从四德,三纲五常害人不浅……

美酒咖啡 发表于 2016-6-15 14:16
如果懂得有技巧的回头,能够做到潇洒地回头,回头草还是可以吃的。

問題如何能掌握這些技巧呀

有处话凄凉 发表于 2016-6-15 14:38
不要被中国传统文化所束缚,什么三从四德,三纲五常害人不浅……

你認爲時代變了是嗎?不能食古不化是嗎

wwlil 发表于 2016-6-15 14:38
好草不怕回头吃

怎麼樣的草才算是好草,如何吃法?

当你相信前面还有草吃。。。

【陈洁】 发表于 2016-6-15 14:26
要看是。 哪种。 回头草

那妳説哪種草才值得吃?像故事中傻妞那樣的草值得回頭吃嗎?

陳姑娘,我曾告訴妳說等我考完試。我會寫東東發萜,我沒黃牛吧。

蓝思 发表于 2016-6-15 15:34
当你相信前面还有草吃。。。

那如前面沒草了,就可回頭吃了嗎?這樣做法很現實呀。
虎弟當年沒別的草吃,他也不回頭。

龍七发布于28 分钟前
怎麼樣的草才算是好草,如何吃法?

这个自己理解跟感受啊,别人哪知道好不好

龍七发布于1 小时前
[quote]"美酒咖啡 发表于 2016-6-15 14:16
如果懂得有技巧的回头,能够做到潇...

这个要具体问题具体分析,用一个成语来说,就是要懂得刚柔并用。