此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[西国杂谈] 西班牙人“神一样”的作息时间

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
刚到西班牙的时候,对他们的生活有些摸不清头脑,实在是太“特别”了,比如下午3点才吃午饭,晚上9时吃晚饭,而大部分人中午都要睡个午觉,夜里十点大街小巷最热闹。导致我严重内分泌失调,胖了将近30斤,从一个窈窕淑女变成了虎背熊腰。

起初西班牙这怪异的作息时间把我害惨了每天都饿的半死。
      在中国都是早晨7点左右吃早餐,中午11点半左右吃午饭,中间也就相隔4个多小时。但在西班牙仍然是7点左右吃早饭。可没有想到那午饭要在下午2点以后才能吃上。这中间相隔时间达7个小时。
到了中午就变成了这样,拼命吃吧!(想不胖才怪)

西班牙人吃饭既讲究了西餐的礼仪和排场,也融入了西班牙特有的洒脱浪漫,“严肃、活泼”可以说是对西班牙人就餐气氛最好的总结。

西班牙人的就餐习惯
他们一天的就餐次数能够达到5次一般是早上六七点吃早餐,中午十一二点左右要吃个加餐面包夹香肠喝咖啡之类的,下午3点吃午餐,晚7点喝咖啡吃甜点,晚9点吃晚餐。

如果周末fiesta(狂欢),晚餐时间可以延迟到晚上11点多。

西班牙人热爱夜生活
在欧洲许多其他国家,晚上十点后城市就逐渐陷入了沉寂,而此时却正是大多数西班牙城市热闹的时候,街头巷尾,觥筹交错。遍地开花的酒吧、啤酒馆和餐厅也保证西班牙人能够随时享用美食。在西班牙的周六凌晨看到刚刚玩回来的年轻人都是太正常不过的事了。

上班族吃饭也讲究
此外,许多欧洲国家民众的午餐一般都是比较简单的,对于上班族来说更是如此,半个小时就能打发一顿午饭,但西班牙人的午餐时间能够长达一个半甚至两个小时。一个街头普通餐馆的午间套餐都能够包括头盘、二盘、甜点或者咖啡。在他们眼里这些不是奢侈,是热爱生活的表现。

西班牙与其他欧洲国家作息时间的不同
       西班牙人的作息时间之所以如此不同,一部分原因在于他们时钟所指的时间与太阳时之间存在不同。

当正午太阳升到最高时,大部分国家的时钟都会指向约12点,但西班牙的时钟却会指向13时或者14时。这种时钟与太阳时之间的差异开始于二战期间。

当时德国为了加强对被占领区的管理,要求这些地区均遵循柏林时间。尽管西班牙并不属于被占领区,但弗朗哥政府仍然下令将西班牙的时钟调快1个小时。二战后,其他欧洲国家均调回了自己原来的时制,但西班牙没有。由于欧洲普遍实行夏时制,每年三月底进入夏令时后,西班牙的时钟又会调后1个小时。

西班牙吃饭晚的原因
在西班牙内战之后,经历了长期的封闭贫穷阶段,为了养家,许多人会在下午两点前打一份工,并在午饭后打另一份工,这直接导致他们不得不在很晚才能回到家吃晚饭。尽管现在这种情况已经非常少见,但这种中午有较长休息时间和晚吃晚睡的生活习惯却保留了下来。

有人说,这种作息时间让人觉得西班牙人比较懒散。其实不是,西班牙人工作起来很勤奋,效率也高。他们虽然热爱夜生活,性格比较热情豪迈,但也是比较尊纪守法的国家。

来源:法纵

哈哈哈,但是其实感觉这样的作息挺好的呢

游客  发表于 2016-1-14 17:00:06
我最恨下午街上空荡荡,只有几个黑人闲逛,怕呀,最喜欢晚上,车水马龙川流不息,呵呵,可是我还是更喜欢中国,朋友一起去吃饭,这里就吃不起啊,虽然这里超市比国内便宜,但是餐厅吃饭就贵了
游客 84.120.58.x 发表于 2016-1-14 16:00
我最恨下午街上空荡荡,只有几个黑人闲逛,怕呀,最喜欢晚上,车水马龙川流不息,呵呵,可是我还是更喜欢中 ...

你是在马德里的吧,我觉得巴塞罗那还是比较便宜的

游客  发表于 2016-1-15 15:08:03
Pascal 发表于 2016-1-14 16:03
你是在马德里的吧,我觉得巴塞罗那还是比较便宜的

我在南方小城市,西班牙人的餐厅吃饭很贵啊,4个人吃掉150欧,国内就算北京深圳几百元人民币够吃了,而且可以选择的品种比较多,我儿子学校午餐长期吃是6欧/餐,偶尔吃吃则是9欧/餐
游客 84.120.58.x 发表于 2016-1-15 14:08
我在南方小城市,西班牙人的餐厅吃饭很贵啊,4个人吃掉150欧,国内就算北京深圳几百元人民币够吃了,而且 ...

9欧一端是很贵,大人9欧也可以吃到很好了

游客 84.120.58.x 发表于 2016-1-15 14:08
我在南方小城市,西班牙人的餐厅吃饭很贵啊,4个人吃掉150欧,国内就算北京深圳几百元人民币够吃了,而且 ...

150欧应该是商务餐级别的了,平时menu就是10欧左右啊

游客 84.120.58.x 发表于 2016-1-14 16:00
我最恨下午街上空荡荡,只有几个黑人闲逛,怕呀,最喜欢晚上,车水马龙川流不息,呵呵,可是我还是更喜欢中 ...

因为下午他们都在睡午觉……

150欧如果你说的是普通餐厅,那就有点醉醉的了

游客  发表于 2017-2-14 05:56:47
一看才知道,不看不懂得。
游客  发表于 2017-2-17 14:18:03
好奇怪的西班牙!!(^_^)
西班牙人很勤快工作效率很高,我是看到本世纪最好笑的笑话了吗?

回复 支持 0 反对 1