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[我游我拍] 名博sofia:【意大利】悬崖上长出来的望海城

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发表于 2015-9-5 13:39:27 | 看全部 |阅读模式

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本帖最后由 行走天下 于 2015-9-5 14:44 编辑

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先声明,上面这张图不是我拍的,来源见图片上的水印。我没有直升机,也不会干那种裁了人家水印把图片当成自己的事儿(虽然俺自己享受别人给予这种待遇无数次了)。

其实我是想说,我最早知道这个地方,就是因为看到一张类似的照片:海边,悬崖如壁直上直下,悬崖之上,是跟绝壁浑然一体的墙壁,密密麻麻的房子就象是从悬崖上长出来的一样。实在是太特别了!于是就记下了这个地方,一直惦记着,特罗佩阿(TROPEA),那城、那海、那沙滩。


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这些是我拍的了。十月初的,我终于站在了这片悬崖上,在那些密密麻麻的房子之间眺望大海。可惜我唯一在海面上活动的一天是早出晚归,而这座依山傍海的城市是朝西的。所以我在海上面对它的时候,不是阳光尚未照到最壮观的那面悬崖,就是已经暮色四合了。加上船的速度相当快,回程途中还曾经遇到风浪晕得我丢盔弃甲,所以这几张都不太理想啦。


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作为众神海岸上最著名的城镇之一,特罗佩阿最令游客们青睐的自然是它的碧海白沙和阳光。小城在悬崖上,要下到海边沙滩去晒太阳需要走这样常常的之字形台阶。不过不用担心天天这么走会觉得累了烦了,因为随时可以停下来,让那样碧蓝的海水滋润你的眼睛啊!


沿着台阶的路灯都是复古式样的,入夜,灯朦胧月朦胧,听着有节奏的涛声沿着这样的台阶慢慢走到空空荡荡的海滩,实在是晒月光的浪漫前奏啊,对那些沉浸在爱河中的人儿们来说,再合适不过。当然啦,某些可耻的孤独者一样对这样的活动乐此不疲,比如我,在那里的每个晚上都会在这些台阶上上上下下的,有时候是因为看完海上日落或者在海上疯了一天之后回城,有时候是为了近看月光下的海面长什么样,有时候,纯粹是海鲜大餐吃撑了去走动走动助消化。其实,我觉得一个人走也挺浪漫的。


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悬崖边的房子缝之间、一条通向海边的台阶旁,有这样一个大平台,每天从早到晚都有人在那里晒太阳看海,尤其是日落时分。

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这块被叫做“美丽岛”的大岩石,是特罗佩阿的标志性景观。它原本是个水中孤立的小岛,当地人在上面建了一个圣玛利亚教堂,跟我国东南沿海的妈祖庙意思差不多,就是希望保佑那些打渔的人们健康平安事事如意。现在沙滩的面积越来越大,这个大岩石已经跟沙滩连在一起了,游人随便就可以散步过去。


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美丽岛靠海那一边有个狭长的山洞,走在幽暗的洞内,可见尽头的洞口一抹湛蓝的海水,颇有几分神秘。

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从南面的洞口进去,北面的洞口出来,才发现这里有一隐秘的小沙滩, 绿玻璃般的海水一波接一波的扑过来。
这让我想起了小时候看的电影《阳光下的罪恶》,对,就是大侦探波罗那个,那个案发现场也是山脚下一块小沙滩,后面有个山洞吧!不要怪我想起这样跟阴谋和暴力有关的情节啊,事实上我年少时觉得这部电影里的风景是我从银幕上看到的最迷人的(不带“之一”,呵呵)。可能是打小的印象产生的影响吧,我一直对那种一览无遗的平坦的热带沙滩无感,就是偏爱各种有着曲折陡峭悬崖和幽谧隐秘的小沙滩的海景,觉得那是最神秘最浪漫的。

(题外话:我少时迷恋过里面的风景的其他一些电影是:同样讲大侦探波罗的《尼罗河上的惨案》,美国片《十字小溪》、《金色池塘》,得过奥斯卡奖的英国片《印度之行》,还有一部介绍格里格的《挪威之歌》。有没有有共鸣的同学啊?


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小沙滩的一头是那个大洞,另一头还有个三面镂空的小洞。站在洞口,看这蓝蓝的海水从各个方向涌入洞中,有时候还会因为阳光的角度在洞壁上形成粼粼的反光,很是有趣。  


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十月初的气温只有二十二三度左右了, 沙滩上依然有人在晒太阳。


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这个勇敢独自晒太阳的的女人还干了一件更勇敢的事儿----下水游了一下,不过,可能真的很冷吧,她不到三分钟就上岸了。


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城市周围的海岸,石头上长的房子少多了,但悬崖一样是直上直下。


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不过,意大利的国土绝大部分都被海水包围着啊,海不是太稀罕的东西,所以如果你跟一个意大利人说起特罗佩阿,他的第一反应很可能不是大海,而是洋葱。我的朋友尼古拉斯就是这样的。那次他问我愿不愿意跟他们一群人去一个外号“小威尼斯”的地方玩,好象还要去一家非常好吃的餐馆,我说可惜我已经订了去特罗佩阿的机票了,尼古拉斯的立刻回我一句:“帮我多吃一点洋葱啊!!!”

特罗佩阿的洋葱紫皮,瘦长,水分多,味道甜而不辣,非常清爽,意大利人通常用来生吃。好像我在欧洲买的洋葱,也只有它我还能生吃。这次旅行回家后我还山寨了一道在当地吃的开胃菜,新鲜海虾盐水煮了去壳后跟特罗佩阿洋葱、芝麻菜、圣女果一起加橄榄油和摩德纳香脂醋拌沙拉,清新而鲜美,配白葡萄酒或者粉红酒,天气热的时候吃起来很爽。

其实我在特罗佩阿拍的第一张照片就是这张洋葱。当时我从火车站出来走在去旅馆的路上,遇到的第一家商店外就挂着一串串洋葱,在夕阳的金辉里色泽格外诱人,于是就掏相机了。




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特罗佩阿城里没有什么特别值得专门去看的景点性建筑。整个城市的街道有着南意海滨城市常见的那种仿佛褪色老照片般略带颓旧却充满生活味道的气息。走在四通八达的小巷子里,冷不防就遇到一个个隐蔽的小广场,而通常那边上会有酒吧、饭店之类摆的露天座椅。操着世界各地的语言、穿得休闲而时尚的度假客们就在这些地方兴高采烈而充满好奇地吃吃喝喝说说笑笑。与此同时,当地人穿着保持着南意小地方人那种略带土气的守旧风格,他们会在街头巷尾大声跟熟人打招呼拉家常,生意清单的时候小店店主会跑到隔壁或者马路对面跟邻居聊天,老人们会结伴在街头长椅上闲坐或者找张桌子打牌。当地人和度假客,仿佛来自不同时代不同的世界,却都在同一个空间里自得其乐相安无事。


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城里酒吧、饭店、旅游纪念品店等比比皆是。与此同时,那些小小的蔬果店、面食店、杂货店,依然保持着五十年前的样子。

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其实大多数旅游纪念品店也跟那些杂货店差不多,也是土里土气的可爱的老派形象。这老爷子便是城里最大的广场边最显眼的一家主要做游客生意的土特产纪念品店的老板了,他家老太坐在店内柜台后。


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天气有些阴沉的周六上午,一群大老爷们在广场边打牌。


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蔬果店老板娘在跟邻居老太聊天。


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老爷子站在报刊店外看报,不时有熟人路过打搅了他的阅读。


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日出时分的小码头上, 上百游客排大队等着游船带他们出海去看火山岛, 而渔民则在小船上忙乎他们自己的事儿。

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最后,秀一下我在特罗佩亚的腐败生活。

原本我订了一家有能看海的露台的酒店,紧靠城市的主教堂。不想对方来邮件说他们同时挂几个网上,超卖了,没房间给我,问我是否愿意以同等价格入住同一老板开的更豪华的酒店 VILLA ANTICA TROPEA。一开始我很不高兴,我网上预定单都打好了,你怎么能随便就把我转塞到另一家去呢?我要的是迎着海上朝霞吃早餐、枕着涛声如梦,这是更豪华能代替的么?这好比我就看上一傻小子了,你随便塞我一高富帅,我就得从了?跟旅馆抱怨了半天,结果.......还是从了。不然还能怎样呢,一见钟情的人家已经有主了啊!

于是下了火车就去找这个VILLA ANTICA TROPEA,一个由一组老建筑改建的酒店。一进门,就看到各种繁花树荫包围下的小院里,一个穿着优雅套装的银发老太太在写明信片,顿时莫名喜欢,这正是我要的酒店,我要的旅行啊!


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酒店的花园小巧而精致,花花草草很是繁茂。酒店外还有个古色古香的大平台。有天我在门口等出租车,不到10分钟的时间里,亲眼看到四五批讲着不同语言的游客在我们酒店外停下来,拍照、议论这是什么地方、甚至直接把它当博物馆就走了进去。我就在那里傻傻地向那些比我还傻的游客一遍一遍地介绍:“这是酒店,不是博物馆。啥?价格?不贵,60欧元一个晚上。”


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这是我的房间,不大,其实装修也不算精致,但是那个整体氛围,让人一眼难忘。当初发微博地时候就有人说住这种房间会睡不着。我承认,这房间一个人住有点过于香艳了。

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酒店的房子很老了,墙很厚,关上所有窗户后,WIFI信号完全消失。所以,晚上我喜欢坐在房间外面这个位置上上网。想想蛮有意思,春天我在托斯卡纳也是这种情况,当时只好在紫藤花下上网,初秋到了特罗佩阿,换做三角梅和夹竹桃下。


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这是我在特罗佩阿的第一顿饭时吃的“特罗佩阿风味金枪鱼”,就是大块的金枪鱼鱼排上盖着厚厚的西红柿、洋葱、香菜等等做的酱汁。鱼挺新鲜,厨师水准一般。

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这是我在那边吃的最后一顿时拍的,其实这家就在第一顿那家隔壁,我是被他们门外那个悬在阳台上空的破自行车吸引进去的。这家厨师水平也一般,倒是墙上挂的各种各样的古董厨房用具颇有趣味。

我在特罗佩阿吃得最满意的一家饭店叫LA VITELLA,靠近海边的小广场,是家百年老店。我一天去照着菜单点了,中规中矩,没太多惊喜。吃到一半旁边一桌来了一对中年夫妻,应该是老年食客了,老板便跟他们说今天进了什么什么特别新鲜的材料,可以怎么怎么做,会很好吃。那两口子吃饭的时候,老板全程站在他们桌前狂聊,说自己怎么有一次从他们这边的海岸一路玩到意大利托斯卡纳和利古里亚的海岸直到法国的蔚蓝海岸。而店里的小伙计大概极少见到东方人,一直有些紧张地盯着我,甚至我吃完主菜他来收盘子的时候都没有按西餐惯例问是否要咖啡和甜点,大概不知道黄皮肤的人什么饮食习惯吧。第二天我又去了,坐下就跟老板说“别给我菜单,我昨天看到你给旁边那夫妇俩端上好些菜单上没有的好东西!” 老板顿时大笑起来:“你真行啊!”于是这晚上我吃得又便宜又好,老板更是殷勤得不行,跟我狂扯一气一直说到他梦想乘火车穿越西伯利亚到北京去!哈哈,在意大利就得这样混得,混成熟人啥都好说!下面就是那天我吃的两道菜,手机拍的,大虾和鲷鱼,,配菜里当然永远少不了那清甜的特罗佩阿洋葱!!


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(感谢Sofia女士精彩博文)




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