此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 八一八法国华人会计

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
闲着无聊,上来八一八这个行业。

提起华人会计,估计论坛里有一堆人要开骂了。会计是吃干饭的,会计是没用的,会计是骗子,会计拿钱不做事。

今天我来八一八华人会计圈。

首先,华人会计工资。想当年我混这个圈的时候,经常有客人神神秘秘的问我,你们会计一个月拿多少钱工资啊?说实话中国会计圈子工资实在不高,5年以下经验的不少只有SMIC,稍微好点的到手1500到2000。做到CHEF了才会好。不过CHEF都是年龄大的。熬到那个份上不容易,况且还有只拿1500欧的CHEF。

其次,都有谁做。中国老板找会计开出的条件就是最好是女的,有居留,法语流利。至于学没学过,有没有文凭,是否有经验都不是重要的。重要的是能吃苦,抗压力,听话。于是乎有在TABAC的小妹转行过来做会计,也有零售店的小妹转行过来做会计。不过没听说过有按摩店小妹过来做。那么中国老板为啥不挑文凭呢?因为中国会计事务所会计费低,赚的少自然要压低成本,各位做老板的你们懂的。工人工资要压一压,有文凭的不好压,压不久就跑了,还得去通知客人换会计。而客人最讨厌换会计了。

然后,工作量。中国会计事务所求的是量而不是质。毕竟便宜嘛,所以不能指望太好。一个中国会计管50到60家的帐。一个人管那么多帐怎么可能面面俱到?况且各位老板都是急性子,啥都要立刻马上出来。所以小会计是最郁闷的。直接接触客户,直接被客户数落,还得迅速干活。碰到交税的时候要加班加点。周六上班也不是稀奇的。

最后。请各位老板善待自己的会计,毕竟她们也是打工的,她们没有三头六臂不能面面俱到,你们的会计费不是交到她们的手上,她们拿着可怜的工作时不时的被客户骂着,日子也不好过。想当年我的一个同事被客户指着鼻子骂,你给我好好干活,你们都是靠我养着的。那真是心酸。

楼主是干嘛的?

仔细一看,楼主也是会计出生。除了最后一段开始,其他的话,怎么好像都在贬低会计这个职业啊。这么正当的职业,我不知道为什么做会计要被骂。

知足 发表于 2015-7-1 21:02
仔细一看,楼主也是会计出生。除了最后一段开始,其他的话,怎么好像都在贬低会计这个职业啊。这么正当的职 ...

本来不是学这个的,暂时做了几年。职业是正当的,不过被骂的也很惨烈。碰到脾气大的客人,什么都要立刻做出来,没能满足要求就说会计拿钱不办事。还有让会计帮做私事,写信,办手机合同,断各种合同,给幼儿园打电话。。。。各种。。。。如果拒绝,就说你不好

太精辟了 说得超对

会计工资看着不是特别高啊

海纳-百川 发表于 2015-7-2 11:12
会计工资看着不是特别高啊

中国会计工资不高,法国那边好很多

你确定 就一个smic 开给他?

你在哪个会计事务所做事??  让会计做了这么多年的账 别说没骂过会计了  也没看到有客人骂会计的啊     现在93的几个会计事务所 牛的多没话说了   态度也差  他们不骂客人就不错了

楼主加油!

半夜网络 发表于 2015-7-2 13:15
你在哪个会计事务所做事??  让会计做了这么多年的账 别说没骂过会计了  也没看到有客人骂会计的啊     现 ...

我都说是曾经混那个圈子啦,现在跳出来去法国公司了。哎,骂人的我真听多了,还有客人拿脚踹门。。。。。

卡農 发表于 2015-7-2 13:05
你确定 就一个smic 开给他?

真的是smic啊。我见过不少这样的

我做的时候没被客人骂 但是天天被chef催快快快快

actuaire 发表于 2015-7-2 16:57
我都说是曾经混那个圈子啦,现在跳出来去法国公司了。哎,骂人的我真听多了,还有客人拿脚踹门。。。。。 ...

不是吧 这些年 前前后后我也让3个会计做过账   过年的时候看到很多客人会给会计送礼  没见过骂会计 哪家会计这么好说话 还能骂   我立刻转他家

半夜网络 发表于 2015-7-3 12:33
不是吧 这些年 前前后后我也让3个会计做过账   过年的时候看到很多客人会给会计送礼  没见过骂会计 哪家 ...

要说送礼我就呵呵了,极少有客人送好不好。大家都只求不被骂,不求收礼。12区,20区的几个事务所,好多会计被骂啊。。。。。