此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[生活百科] 因卖店而起的劳资纠纷

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

又有老板因为卖店与员工起纠纷
看到了一篇帖子有感而发

纵观那么多的回帖
我同时发觉
有很多的人关于这一方面的概念和我都不一样
我不敢指责他们都是错的
但就认为在他们与我的观点与角度之间有很多地方是值得我们去思考的

人生于世
由于每个人的立场不同
利益冲突厉害都不同

故此有很多事情都是公说公有理
婆说婆有理
媳妇说自己最惨
婆婆说最苦的是自己

形形式式
有各种不同的立场与苦处
亦有各自各的是非认同

但归根究底
在这世上还是有一个大家都认同的关于是与非的标准与准则
这就是法律与天理人情

现在切入正题

首先我们生活在法国
而法国与中国的法律不同
为何我们中国已经那么的富强了
而法国这里的经济已经不景气
但为什么还是有那么多的同胞要过来?

说白了也就不过是因为法国的法律与医疗制度
能够比我们祖国提供给我们更多的保障
那既然我们是响往于这里的制度而来
那我们为何却要把一些已经老掉牙极度自私
完全不合乎这里的法律与天理人情的制度给保留下来?

难道我们大家这样做只是为了无偿的满足一些自私不顾法律的人
来方便他们践踏法律与欺负人之用?

首先要更正很多人认知的这个误区

可能有很多人还不知道
法国的劳工法规定
店铺的员工为店铺的资产之一
如果有人要买卖店铺(Fonds de Commerce
那员工是必卖品来的
买方在法律上有义务把所有的员工接收
要不然政府根本就不会让你买卖店铺
设立这一条法律的用意完全是为了保护员工
这是法律
不存在说什么雇主要卖店了员工就要自动消失让路之说

好了法律是死的
我们人是活的
略过这法律不谈

我们来谈谈这天理人情
一名老员工没有犯任何的过错
但只是因为雇主要卖店便把他给无理解雇兼不作出任何赔偿
这其实是人间惨事来的

如果这位员工年纪比较大
家累又重
找不到工作的话
那他该如何是好?

难道他不应该得到一份最起码的尊重
和获得一些最基本的赔偿?
这些难道不是世所公认的天理人情标准吗

难道说
你帮我打工做了十几二十年
我是非常感谢你的
帮我赚了那么多的钱
但是现在大家都年老力衰做不动了
那我就卖店养老去了
而你现在就可以去死了
可千万别找我来赔偿你一毛钱啊

难道这才是在我们中国人圈子中公认的真理?

评分

S一心不S + 1
一得之功 + 1 革命有理,人民社会。 法国是在人民一方。.
死路一条 + 1 顶一下楼住, 哪里的水也很深,.
西饭Dango + 2

老板不管工人死活的

还有一件事
是大家都忘记的

因一般不肯接收旧员工的买家
他们一般都懂得这条法律
都懂得这烫手的山芋不该去碰的道理

所以新买家根本就不出面
坏人基本上全部都是由旧老板去做
好像是旧老板一定要把旧员工清理掉才肯卖店似的
而其实是新买家决定不要旧员工的
新买家才是元凶

那为何卖家为何就一定要认命低头赶员工呢?
为何不和买家说
法律是这样规定的
我无可奈何
我的员工都为我卖过命
人我是不能赶的

他们都是好员工
你为何不试试看保留?
大家都按章程办事不就是好了

但是。。。
如果你的人手安排真的不允许请我的旧员工
一定要我赶旧员工走的话
也行
那就所有的赔偿费用你来负担
就按照卖店的数目加上赔偿的数目
这样子就能皆大欢喜

为何你要买我的店
我就要为了卖店给你而帮你做亏心事
把一些尽心尽力为我办事又全无犯错的好员工通通扫地出门又不赔给他们一分钱
这事情我做不出来
我只是卖店给你
不是连我的良心都卖了给你

此事其实做来不难
一般都可以通过谈判来为员工争取到一定的赔偿

一个真心真意想买自己的店铺的买家
不会因为要赔偿一定的遣散费给员工而却步
但又有多少人肯为员工谈判做这些来保障员工的?

回复 支持 1 反对 0

T.Indy 发表于 2015-3-6 07:10
还有一件事
是大家都忘记的

请问:老板不给工资,做黑工在巴黎到哪里可以去告他们?谢谢。

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

游客  发表于 2015-3-6 22:33:30
告  这种老板你一定要扳倒他   不要轻易的绕了他   老板真不是东西来的   {:lol:}
利益有时候比什么都重要

竟然大家都在法国这个土地生活,就要按照这边的法律程序办理。不能一句话就什么都撇清了。要不然,签合同做什么呢?劳动法用来摆看?

可能这条法律保护了只保护的工人的利益 完全秒杀了老板的利益 当然因人而异
大部分中国人没有得到补偿 而且他们也不清楚劳工法 但是对于老外真是头疼啊 可能里面包括一点点的心理不平衡把.
打个比方在自己家乡假如都是外地人开着宝马 奔驰的  而自己开着破车 心理也不会这么好受 还要帮他们打工

大家试想一下
一位年纪已大体力已经比不上年轻人工作难找的员工
只能安于现状只求温饱
但就在这位员工兢兢克克的工作
只不过在想保持温饱
什么雄心壮志都没有了的时候

老板要卖店
就无理把他解雇了
兼不作出任何赔偿
这对于这位员工公平吗?

说法律
论天理
讲人情
老板对无理解雇帮自己打江山的员工
害他们失业并真的有可能会搞到员工流离失所
就真的可以无愧于心吗?
回复 支持 1 反对 0

游客  发表于 2015-3-8 22:16:18
{:handshake:}{:handshake:}{:handshake:}