此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 我的偷渡路(后记5)出门在外,万事小心为上

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

从阿姨那里回到工厂,打开工厂那扇厚重的大铁门,一眼就望见工厂里热火朝天的工作景像,我感到一阵阵的心闷,突然很想抽烟。
   本来在中国的时候不抽烟,在路上的时候,由于无聊、空虚和担惊受怕,我也接过路友们递过的香烟,吞云吐雾了一番。但是应该还没有瘾,现在却突然觉得很想抽烟。
    在欧洲做工的男人不抽烟的很少看见,高强度的工作和寂寞的生活使得我们不得不抽烟,于是,我就学会了抽烟。其实话说回来,这只是我们为抽烟找的一个借口而已,在欧洲,女人们也做着跟男人们一样的事情,但是,抽烟的却很少。难道女人们不寂寞、不无聊、不空虚、不辛苦?
    我就去问工厂里的烫工阿海,买香烟怎么说,去哪里买。
    “去外面街角的那个酒吧里,就说,万宝路,CAZZO、CAZZO是谢谢的意思,意大利人通常都这么说”阿海裂开掉了两个门牙的嘴,笑道。我看着阿海不怀好意的脸,将信将疑。
    “别骗小孩子了,你小子,CAZZO是骂人的话,格拉贼才是谢谢”正在打边的工友阿胜笑着说。我心里暗笑:意大利语真有意思,贼也可以当做谢谢。
     说起阿海的门牙倒有个故事。那是八月的一天晚上11点多,他们俩在罗马公园大门前的酒吧里打了老虎机回来,输了不少,经过罗马公园,一面走一面骂着该死的吃人不吐骨头的老虎。走到半路时,碰到一群头发染的奇形怪状的意大利小年轻。那群小年轻见阿海走近,围向阿海要香烟。阿胜见到情况有点不妙,脚底生烟,走到另外一边。阿海正没好气,想说个:NO字,就被那群年轻人抓住头发一顿痛殴。阿胜边跑边叫:救命啊,救命啊。那群年轻见阿胜叫的这么大声,也就放手逃了,阿海躲过一劫,不过门牙被打掉了两颗。本来想去老外牙医那里补牙的,但老外牙医贵的要死,所以就想以后有机会回中国的时候再补。
    “意大利人这么坏啊”我惊讶地说。
     “意大利的那些大人还是挺好的,就是那些年轻人,特别坏,你以后走路出去的时候要小心那些骑摩托车从你身边经过的,他们经常有礼物送给你,不是石子就是唾沫”阿胜这么说。我听后吐了吐舌头。     “以后没什么事情的话,尽量少出门。这段时间很紧,查身份查的很严,你走在路上,随时可能碰上警察或者便衣。如果没居留的话,很有可能被带到警察局打出境卡,运气差的话,说不定还会被送到中国,七月份,我的两个老乡就被送回去了。”阿胜说道。我心想:没居留真是个大问题。说白了,我们没居留的就是“黑人”,当然不是指非洲的黑人,而是指没有身份的人来说。
     “走,我带你出去买烟,顺便请你喝一杯咖啡”阿海说,烫工的活是最后做的,要等车工们做好成衣才可以开始。

意大利的酒吧很常见,有些热闹的地方几乎是几步一个酒吧。不像中国的酒吧,说穿了就是个夜店,可以唱歌、跳舞,是高消费的场所。也不像拉芳舍,你可以点上一杯咖啡和一盘瓜子,找个靠窗的位置。慢慢地喝着咖啡,磕着瓜子,欣赏过路的人来人往。意大利的酒吧就是吃早餐、喝咖啡的地方,其实可以叫有欧洲特色风味的“咖啡吧”。是意大利民众休息、消遣、消费的好场所,老少皆宜。
     “你只需像国家领导人一样的挥挥手,那些车子就会停下来,让你过去”走到马路边的人行道上,阿海这么说。说罢,挥挥手,那些车子在很远的地方就慢了下来,让行。我心里想:意大利人的素质真好,这要是在中国。。
     这是个位于街角的酒吧,正好位于两条道路交叉处的三角地带,位置很好,人也很多,生意也很好。看样子刚刚装潢过,里面的镜子擦的亮澄澄的,暖暖的灯光照下来,虽然人多,但照的人还是很舒服。旁边有个小房间,放着几台老虎机,整齐地摆着几张桌子,一群老头在那里玩牌,旁边站着几个人在看。
     “喝加牛奶的咖啡好点,浓咖啡太苦,你刚喝肯定喝不习惯”阿海就向吧台要了两杯牛奶咖啡。
     我放了两包糖在咖啡里,一尝,苦中带涩又带着香甜,很细腻,口感极好。喝完后还满嘴留香。
     “这咖啡还不错。。”我话还只说一半,就被一阵叫骂声打断了。。
     原来是在小房间打牌的两个老头吵起来了,一个老头叫的明显比另外一个老头响的多,舞手划脚的,看样子输了不少,要干架。被旁边的人劝住,才没大打出手。
     “CINA,看什么看”那响声大的老头见我们在看热闹,就指着我们说。我也听不懂他的意思,看他的神情,似乎很厌恶我们这两张东方的面孔。不过CINA我还是听的懂的,跟英文的CHINA发音很像。
     “NO,NO”阿海说完,就拉着我走了。那老头还在那里叫的很大声,看样子怒气未消,把怒气发在了我们的头上。
      回来路上,阿海对我说:我们中国人在他们的地盘上就吃亏,如果那老头急起来,叫来警察,我们可就吃不了兜着走了。
     我心里想:意大利人怎么这么凶,对中国人这么不友好,看来没素质的人每个地方都有。

编辑配图

评分

路盲小白 + 1 继续鼓掌
望不断天涯路 + 1 感谢分享^_^
`素颜` 0 + 5 感谢分享~
xiaoxiaoeva + 3 太给力了~~
喜欢珊瑚 + 4 华人街有你更精彩:)
-Bambù- + 4 感谢分享^_^
江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 9 原创内容,值得推荐!
蓝鸟 0 + 5 感谢分享^_^
Wsqlbwzwj + 1 咖啡放两包糖…额…好甜,怎么喝得下^_^.

沙发    第5集

评分

名剑江南 + 3 感谢沙发

快升级了,乔帮主过来帮我分分金币吧

评分

xiaoxiaoeva + 3 恭喜乔迁新居!

前排留名  (^_^)

评分

名剑江南 + 3 感谢地板

竟然赶上前页

太不可思议了

评分

名剑江南 + 2 感谢分享^_^

呵呵,俺来啦

快吧!

评分

感谢沙发支持

(^_^)谢谢谢谢

默子涙 发表于 2014-11-18 21:27
竟然赶上前页

太不可思议了

这世界上,不可思议的事情本就很多,所以才有了“奇迹”这个名词

飞快的速度

说实话凤姐没有看,但是一如既往的支持

我也算不容易了。没来得及看全文,就先抢沙发。。。

李凤姐 发表于 2014-11-18 21:34
说实话凤姐没有看,但是一如既往的支持

没看也叫支持吗?支持什么?支持金币?

评分

李凤姐 + 3 太给力了~~

占个位置慢慢看。

评分

名剑江南 发表于 2014-11-18 21:35
没看也叫支持吗?支持什么?支持金币?

只有铜币要不要随便你