此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我吃我拍] 家乡的味道~正宗福州鱼丸

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
今天,有幸蒙一家乡朋友带来一袋福州鱼丸,当我见到那一袋的鱼丸时,我两眼放光,晚上下班回家就迫不及待的下锅,看着这一碗的鱼丸,久久不忍下口,闻着迎面扑来热香气,那是多么熟悉啊,那是多么让人垂涎欲滴啊。一口咬下,汤汁顺着嘴角边就往外流,对,就是这个感觉,这是久违的家乡味道,满满的乡口情。
尤记得,当我还是孩提的时候,一群小伙伴们,一到夏天光着屁股满海边的跑,当时我们那里有一种捕鱼工具,拉纤网,一群大人拉着长长的纤绳把海里的大网往岸上啦,而我们一群小伙伴就顺着网边去提、抓那些海蜇皮,尽管那些海蜇的毒素嗤咬着我们稚嫩的皮肤通红通红的,但我们毫不在乎,因为只要拉开海蜇皮的大肚子,里面就有我们想要的东西--马脚鱼,这是我们最快乐的活动,因为这意味着晚上回到家就有鱼丸吃了,父亲总会先拿 点马脚鱼肉做敲汤,在辅以我们那里特有的笋丝,剩余的鱼肉将全部绞成肉末做鱼丸,这就是我小时候最好的美味,这辈子是不会忘记,即使如今我在千里之外,也依然想念着那海里的味道。
尤记得,每当逢年过节,饭桌上也总会摆着一大盆的鱼丸,各种、各样、各色的鱼丸,祭完天地、祖宗,放完鞭炮,我们兄妹总会围在桌旁等待着父亲的一声令下,我们就可以开吃了,这是我永不腻味的佳肴。
尤记得,当年大哥16岁出国去了,过年的时候母亲总会先拿上一副碗筷,盛上几个大个的鱼丸放在碗里,摆在桌上,还嘱咐我这嘴馋的,这几个是留给你哥的,你哥也喜欢吃。因为在母亲眼里,大哥一直未曾远游,一直在她的身边,一直在她的心里,她思念着远方的哥哥。我相信,即使如今的我也在千里之外,每年过年,老父母在家里也一定会摆上 我们兄妹的碗筷,因为,我们的心一直团圆在一起着,这就是家的味道。
家乡的味道是我扯不断的根。无论是在晓风残月的“意国它乡”,还是月黑风高的夜晚,不觉然就有种熟悉的味道悄然潜入心底,那是故乡特有的味道,咸咸的,淡淡的,悠悠的,海风的气息,鱼丸的味道,是它不至于让我迷失回家的道路。
20140929_203601.jpg 20140929_204911.jpg

评分

`素颜` 0 + 5 太给力了~
忙碌小ヤ咩 + 1 + 5 感谢分享^_^
江心屿@ + 3 感谢分享^_^
华人立 + 2 好贴,我不支持谁支持!
xudan + 2 感谢分享^_^
xiaoxiaoeva + 3 太给力了~~
凌儿 + 1 我也好喜欢吃
有中的 + 3 感谢分享
_空_ 0 + 5 感谢分享^_^
毋忘我 + 3 感谢分享^_^
蓝鸟 0 + 5 感谢分享^_^
红糖水 + 4 感谢分享^_^
-Bambù- + 4 太给力了~~
civetta + 3 乖,咱不哭哈~
alexzou 0 + 5 感谢分享^_^

谢谢分享,很有特色的鱼丸啊,,

评分

蓝鸟 0 + 5 助人为乐^_^

昔日的刺头毛毛虫成家庭煮夫了。

中间有肉的要4.5一包啊  贵

28岁得男人 发表于 2014-9-29 21:43
中间有肉的要4.5一包啊  贵

哇 穆大叔是我偶像啊

我每次回来意大利都带十斤~就没你番流连忘返的感受了

alexzou 发表于 2014-9-29 21:42
昔日的刺头毛毛虫成家庭煮夫了。

表 这么说我好不啦 ,啥叫刺头啊,你没看到我华人街的朋友圈们 个个都是与人为善的吗?

老毛毛虫 发表于 2014-9-29 21:45
哇 穆大叔是我偶像啊

刚和老穆聊完电话  他要睡觉了  明天还要准备欧冠

评分

老毛毛虫 + 3 绝对2~~0

剔透水晶 发表于 2014-9-29 21:45
我每次回来意大利都带十斤~就没你番流连忘返的感受了

你家现在还有吗?能否匀点给我啊

这种中国店有卖的呀

我基本不上中国店,所以都没看到,还是朋友送我的这包,下回自己买去了

28岁得男人 发表于 2014-9-29 21:48
刚和老穆聊完电话  他要睡觉了  明天还要准备欧冠

别骗我给   买20E啊   7倍啊

应该是很美味的一道家乡菜吧  

巴黎有卖啊!意大利没有?

评分

老毛毛虫 + 3 好像听说是巴黎运到意大利的

螃蟹,你想家可以理解,但是你拿这样一包中国店都买得到的鱼丸糊弄我们就不对了哈。