此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 警惕!找店所遇(陷阱)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

我听朋友说起他的姐夫和合伙人找了FIRENZE旁边的一块地,准备开个大型WOK。这块地还没建成店面,还只是块地,由于位置很好,押金先付了几万,也写了合同。谁知道那老外房东是个赌鬼,把钱全部输光,后来没钱建店面了。他姐夫请了律师告了他,官司是打赢了,但钱没拿回来,因为那老外确实没钱了。
  由此我想到了我在找店面时遇到的一个问题。
  我经过几个月的风餐露宿,云里来,风里去,终于通过介绍所找到了一个位置绝佳店面。
  此店,330平方,四方整,里面只有两条柱子,外面看过去比实际面积还要大。店周围一圈全是玻璃,看上去更像一个商业店面。一墙之隔是邮电局,人很多。邮电局连墙的是PENNY卖吃公司。店斜对面是CONAD,这个地方的CONAD比COOP规模还要大,店上面是健身房。除了店自家有10几个停车位外,邮电局对面是个大停车场。前方道上是中速,川流不息。这个城市里有2万多人口,只有市中心一家70平方的中国店,装卖衣服,跟我卖百货也没什么利益冲突。
  我看过很多介绍所介绍的店面,不是位置奇差,就是房租奇高。也是,好的店面不需要通过介绍所,不需要贴AFFITARS就马上有人抢着要了。一般好的店面是介绍所自动找上房东的,介绍费只收取租客这一方,不收房东的。这次应该是运气极好,介绍所居然有这么整的店面。
  我第2天马上就带了押金过去,以求速战速决,以免日久生变。跟房东一番谈价后,10块一个平房,价格还算可以,按照这样的店面来说。第一年便宜200,介绍费随之也下降200。
  我这人喜欢爽快,认定了的事情马上去做,毫无犹豫,太过自以为是,这也是造成我前期创业屡屡失败的重要原因,这次我还是没汲取教训,又跌了一跤。
  在房东和介绍所信誓旦旦的保证下,写了粗合同,签了字,写明了交店日期,房东表示马上叫装修工人过来装修。交了押金后,我很放心,即使房东毁约,我也有合同在手。我就着手找FURGONE,百货店没有大车是件很麻烦的事情,因为看中一辆车,价格又便宜,我马上买了。保好了险,我去了房东那里。房东却说,这店面还不可以做商业用途,因为以前租给楼上的健身房,楼下也变转变成健身房了,他自己也不知道,因为他以前申请过来就是作为商业店的,他自己也可以卖油,可以展示他的展览品。。我一听,顿时觉的五雷轰顶,脑袋仿佛被钝物重击了一下。心想,这下完蛋,大车也已经买过来了,这可如何是好。晚上我直直地盯着天花板,睡不着觉,烟头仍了一地。
  随后,我们去问了市政府的市长,市长很客气的接待了我们,他表示无可奈何,很遗憾,至少需要8个月的时间才可以搞定(至少8个月)。介绍所暗示可以退还押金给我,可是我却不愿意放弃这么好的店面。房东给了我一个很优惠的价格,作为补偿,我只好接受。我本来想去边打工边等的,但是想到家里放着两部车,去打工实在不划算,我就一边继续找店生涯,一边慢慢等了。
  八个月后,又过了八个月,等到又另外个八个月。皇帝都换了10个,才终于有消息了。这期间我们也去过市长那里好几次,我无数次的徘徊在店的前面。我也问过朋友,都说基本一年时间就可以搞定,我却足足等了两年,等批文快下来的时候。一家实力超强的百货连锁开在了附近,1000多平。我没办法,只好去拿回了押金,房东二话不说,马上归还押金,我本想找律师告他,就是告赢了也拿不了多少回来,就算了。再说房东人也挺好,如果遇上像我朋友姐夫的那个房东,就是另外个悲情故事了。
  亲们,你们以后找店的时候,切勿操之过急呀,有的合同,细节问题还是交给会计师看看再做决定。虽然在意大利找个好店面难比登天,但小心使的万年船,莫要陪了夫人又折兵,凡事三思而后行~~··

编辑配图

评分

我有需要2 + 1 感谢分享^_^
喜欢珊瑚 + 4 感谢分享^_^
too-leo 0 + 7 感谢分享^_^
UDINE啊伟卫星 + 1 好人一枚
末代华侨 0 + 7 原创内容,值得推荐!
-Bambù- + 4 助人为乐^_^
蓝鸟 0 + 5 华人街有你更精彩:)
空白回忆 + 2 原创内容,值得推荐!
alexzou 0 + 5 感谢分享^_^
Nicolo 0 + 5

评分

名剑江南 + 2 感谢分享^_^

市长朋友。

评分

名剑江南 + 2 太给力了~~

很多店面是没有 c1证件的  就是说  他们的证件基本上是农业用途(agibilità per uso agricolo)    这种店面你不可以用来开服装店啊  百货店啊  之类的   被警察发现就会封店   而且这种店面很难申请  基本上comune是不会批给你 商业合格证(agibilità per uso commerciale)
所以租店时  大家要问清楚  房东有没有agibilità  简称 C1
有些房东玩阴的   不告诉你   然后等你租用了一年  或  半年后  运气差被警察查到   你的店就要结束了

评分

喜欢珊瑚 + 4 助人为乐^_^

回复 支持 1 反对 0

在意大利这个貌似很公平的国度,就算你是市长的朋友,有时候也无力回天

评分

好记大姐 发表于 2014-7-27 20:48
很多店面是没有 c1证件的  就是说  他们的证件基本上是农业用途(agibilità per uso agricolo)    这种店 ...

我以前都不懂的呀,我只觉的房东和介绍所说,可以就可以啦,哪会想到这么多。早知道早点找你请教了
感谢科普店面知识~····

好奇为什么要申请这么长时间

评分

比起山路来,还算直了

八个月后,又过了八个月,等到又另外个八个月     等待的日子  是无比漫长的...

评分

看全世界的颜色 发表于 2014-7-27 20:51
好奇为什么要申请这么长时间

我想大概是PALESTRA的缘故,因为通常健身房是受政府保护之类的吧,所以比起农业或仓库更难申请,当然这只是我的猜测而已。

Nicolo 发表于 2014-7-27 20:52
八个月后,又过了八个月,等到又另外个八个月     等待的日子  是无比漫长的...
...

幸亏山人自有妙计

在 社会上 行走 ... 能得到 指点的人 毕竟是 少数的 幸运人  ...     

我等  只有 经历 摸爬滚打...

说到底,2年时间白白浪费了

评分

太赞了  本人接着也要开始风餐露宿了...

评分

名剑江南 + 2 慢慢来