此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 被夹在法国与中国文化之间的孩子应该怎么做?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

深夜了睡不着才开始回想姗姗走过的这几年法国时光。
想了许多不得其解,最后还是想要求助各位街友。
事情是这样的,我是国内出生的孩子,大约9岁10岁出国到这边,父母也曾经因为没有居留而担惊受怕过,但是生活条件正在慢慢好转,一年前拿到居留最近开始找房等等..

没有任何的不妥,我正在属于我的人生道路徐徐而进,未来毕业后,应该就会这样迎来属于自己的家庭,安逸的工作。
有可爱的弟弟,可靠的父母,玩得来的朋友,可爱的表弟表妹等等,好像没什么不妥。

想着这一切我才突然有了一点怀疑,一点不安,然后这点不安不断的演变扩大,事情是这样的:

刚来法国的小学的一年两年时间我圈子里全是华人朋友,讲得是华语,初中之后因为某些原因我没有跟任何我小学认识的朋友上同一个初中,所以,我认识了新朋友,这次我们交流都是用法语,做什么都是法语,也有华人朋友,不过他们是法国出生的中国人。
不可否认初中对我的影响很大,在法语上进步特别大,间接的养成了我话多的这一现象,这里不得不提让我非常苦恼的事情,法语的阴阳性实在是太让人讨厌了,因为我话多的原因导致我经常犯Le La,un une的错误,有时候会被朋友挖苦,虽然我知道他们不是而已的,但是有时候很苦恼。

回到正题,让我最苦恼的不是阴阳性,或者什么学业问题,或许你们会觉得我自找烦恼……我发现我很难再找到特别特别知心的朋友。

然而朋友的作用就不用我来解释了,跟那些用法语做母语的朋友,我总是觉得有隔膜,虽然跟他们玩的很开心,但是有时候还是觉得有点陌生感,我骨子里还是一个地地道道的中国人,我用的是中文电脑,用的是中文手机,看的是中文书籍,我热爱各种中国文化并且引以为豪,但是!
最最最重要的事情是,在初中三年间我养成了用法语交流的习惯,所以最直接的影响是,我竟然不习惯和不太熟悉的朋友说中文了,即便我明白他/她跟是一种人,最直接的例子就是我高一的一年,也就是今年暑假之前,我竟然不习惯跟两个来自中国,但是被孤立的朋友打交道!他们在校园里说的是中文,很腼腆,所实话我很想跟他们多聊聊,但是总觉的他们也跟我有隔膜,感觉好像是在排斥我一样(在跟他们接触之前我跟一个法国出生的华人朋友比较聊得来,我们两人用法语交流,属于知心朋友一类,可是因为他毕竟是法裔华人很多东西还是有差异的。然后也有我们的圈子,法国人居多,就我跟我死党两个中国人)。

啊啊,我也不明白我到底在表达些什么,总之我很苦恼,我想要有能跟我用中文交流的,知心的朋友,也试着去接触过,但是如果不是学校内,因为各种时间关系导致交不了心,玩不到一起然后慢慢疏远直到不再联系。

写了这么多,自己思绪都没有理好,希望有好好的表达出自己的意思。
我也知道我表达的很差,甚至有点无理取闹的感觉,一时脑袋发胀就写了这么多,想全部删除又觉得可惜,各位街友就当我这个毛头小子无事可做发发牢骚就好了,就当看看故事。
最后我也想看看我只是一个特列还是一个现象。

你好、我是个正在学法文的女生,你法文好如果你不忙的话我们可以教个朋友,聊聊天、教教我法语、我微信WDJ8813803!

中文写的不错 至少我还没有看到错别字

回复 支持 1 反对 0

楼主郁闷啥,爱咋咋地

楼主的中文水平很好,是怎么学的。

楼主的中文还是不错滴

回复 支持 1 反对 0

不要想太多,朋友之间都会有一定程度的隔膜。现在社交网络那么发达,想用中文交流应该不难的。等LZ上了大学,可能有机会接触到中国留学生。

棋苑书生 发表于 2014-7-27 10:24
不要想太多,朋友之间都会有一定程度的隔膜。现在社交网络那么发达,想用中文交流应该不难的。等LZ上了大学 ...

最后想想也是自己没事找事

“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”

年轻人的小烦恼而已

你是女生的话,我就能理解你。因为你实在太胡思乱想了!

其实你就是没有交心的朋友而苦恼,你的内心很孤独,渴望有个真正懂你的朋友而已。。。也可能是你自身的原因,你都不主动和别人掏心掏肺,谁会跟你真心。就是用了真心换真心,也不是百分百,这个也是看缘分。所以无论谁和谁相识都要懂得珍惜,这个世道得到一份情谊不容易呀!

青春期的烦恼,看准一个人,可劲儿的对他好,你们就能成为好盆友了

少年男孩的烦恼  

也教教我法语可以吗><

可以找以前中国朋友玩,是男生就出去打球,运动就能建立感情了,女士找朋友聊天吗!