此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲温州] 我可能死在登大罗山的路上 ——澳际外教伊凡给温州朋友...

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
生活在国外的我们都知道,多多少少有点保护环境,不能随便乱垃圾,大罗山

我可能死在登大罗山的路上 ——澳际外教伊凡给温州朋友的一封信

0 (4).jpg

亲爱的朋友们:

尽管互不相识,但我仍想称你为朋友。在温工作快三年了,在这儿,我有许多不知其姓名的朋友。三年间,你们包容我这个外国怪老头,用各种形式表达友善,令我分外珍惜。

在这里,我是个老外。我放胆去做些事,譬如捡起那些被游客以及当地居民随意丢弃的垃圾。如果你们因此感到被羞辱,我并不吃惊,但这绝对不是我本意。我仅希望通过做力所能及的小事,实现保护美丽地球的大愿望。我只想为温州做点事,以此表达对你们的感激。感激你们,包容我。

好多人问,我为何捡垃圾,还坚持捡。一切源于愤怒。怒人类为何对环境肆无忌惮地破坏。唯利是图是一方面,不以为意是另一方面。在我看来,后者默许了贪婪商人以环境污染为代价自肥腰包,是一切环境污染产生的温床。

温州算不上是个污染严重的城市。但当我第一次登上大罗山,我的心碎了。那是我此生见过最美的地方之一。但,它被污染了。一低头,垃圾就入了眼。

我的家乡塔斯马尼亚州(澳大利亚)也有座很美的山。多年前,我第一次登山,那里垃圾遍地。我每看到一件垃圾,就将它装进背包,直至找到垃圾桶。而上次我回家探亲,山头再不见垃圾了。正是在这种背景下,我来到了温州。

愤怒是我的原动力。但动力的延续却归功于改变世界带来的成就感。在温州,我的小行动引发的大效应是始料未及的。说真的,这效应不是我引发的,而是茶山的居民和温州市民,是成百上千陪我上山捡垃圾的学生,是成千上万看我们捡垃圾就不扔垃圾的过路游客,是不定时来大罗山做义工的无名英雄们……

有时候,人们嘲笑我的坚持。我读得出,他们在说:“这个老外有点二吧?以为自己是谁啊,中国人这坏习惯怎么可能改得掉。”也有朋友当面这样劝我。但他们都错了。首先,每个人都能改变世界。乱丢一件垃圾,是一种改变,弯腰捡一件垃圾,也是一种改变。这两极就看你如何选择。此外,你们的错还在于,忽视了每个人、每一个地方都能改变自己这一事实。

梦想无罪,我,便是个梦想家。我有一个梦想,梦想有一天,你与我,无论择哪条道上山,都再不见垃圾。但愿,你也相信这梦想会实现。这梦,我一个人做不够,需要你也做,然后咱们一起行动。

乱丢车窗垃圾,或许你没意识到,你在侮辱其他的马路使用者;乱扔烟头,或许你没意识到烟头入土入河对土壤、水会产生多大的污染。反过来,你却还抱怨为何自来水那么脏,害你得花钱买矿泉水喝,你却还抱怨农民供应从受污土壤生长起来的庄稼给你。天真的孩子啊,当你扭开糖果,随意丢弃铝箔包装纸,我想,你还不知道,这小小的污染,会对你日后的生活带来多大的负面影响。

一般而言,乱丢垃圾,源于惰。但我不会说中国人懒。中国人的勤劳,地球人都知道。我相信,温州人期待居住在一个街巷整洁、山川秀美、垃圾不入目的城市。然而,中国人也是普通人,一样会有坏习惯。但活到这岁数,我知道习惯想改就一定能改。

我是个天生的乐观主义者。我有意识地选择不抱怨,用力所能及的行动改变世界。我每周抽出半天去捡垃圾,我把环保意识融入课堂。而你们,能做的,肯定比我更多。你可以环保消费,你可以参与垃圾分类,你可以自扫门前垃圾,你可以去植树,你可以引导身边的人关注环境污染、水利保护等利世话题。

能成为温州的一分子,我荣幸之至。我想,适当的时候,我会回澳大利亚,再不回来。或许是我老到爬不动大罗山的时候。也有可能我会死在登大罗山的路上。真要那样,我了无遗憾。为所爱之人做点什么是世间最幸福的事。谢谢你们给了我这个机会。

诚挚问候!

伊凡

2014年5月26日

(中文信由商报记者刘天瑶翻译自伊凡英文原信,略有删节)

伊凡·戴维斯:1963年出生于澳大利亚塔斯马尼亚州。2011年来温,现任温大瓯江学院外教。他喜欢大罗山风光,却为那儿垃圾问题心痛,他每周抽半天时间到大罗山义务捡垃圾。为感谢他为温州环境保护做出的努力,当地人将一座没有名字的亭子命名为“伊凡亭”。

中国人的楷模

情何以堪

中华五千年的文华还要一个老外来提醒我们 丢人啊。

老外?一个!向你学习

好!?赞

唉 我想家了……

国人 情何以堪啊

游客  发表于 2014-8-7 17:28:16
中国人看了,应该惭愧
游客  发表于 2014-8-14 19:45:14
中国人看了,应该惭愧
游客  发表于 2014-8-16 00:04:14
中国人的素质是有待提高
游客  发表于 2014-8-16 00:04:26
中国人的素质是有待提高