此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] “从心”爱上意大利吧

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

作者:Mary Pan 潘玛丽

我一个月没登入 Facebook, Twitter, Youtube 了,因为这些网站在中国已被限制。

最近几天我在台北,登入 Facebook后立即感受到在意大利的华人社会的气氛。

因没有机会登入这些“留言板”,在一个月里我唯一能上线的社交网络是微信,因此我已经听说了Le Iene 在前段日子里播出的节目内容“中国人利用中国人”

先别说节目内容有多荒唐,这事发的主谋肯定是某人但总被说成是集体,实际上让我最伤心的事是华人社会的反应。请别误会我,我能理解也赞同你们所感受到的一切,也许也被已在网络里流传着(至少微信上)的另外一事给挑衅了,一名在Firenze 的商人(Pampaloni 先生)在他的店里展示了 “Italians Do It Better” (意大利做的更好)而且还展示了些“狗屎”以中国制造。其实这都是一些能引起注意力的方式,结果我觉得他也只给了自己打造了“很好”的广告。

今天我还在网络里看到这样的一条谣言“住在Prato的华人正在进口冷冻的狗头”,当然看到读者的回复是 ”在自己家做这些事吧,这么脏的人民,回你们的家去吧,还有其它相似的话题,也不先想想这其实是以引起种族仇恨而篇的谣言和得到多些“赞”…谁又能告诉我我们拿狗头来做什么呢?最起码篇些能让人相信的话题。

就像我之前提到过,让我感到非常不愉快的就是连华人都有许多肤浅的反应:“狗屎意大利人,如果不是我们谁会去工作,谁给你们钱,永远都于中国人做对,和其它相似话题”。那么我想说… 其实我们也不都在做同样的事吗?我们不也陷入了这愚蠢圈套吗?我这么说是因为我注意到了连我们都正在增加为大家说话的这种愚蠢的态度。

这瓶子慢慢的以在收集我不知什么时候会开始溢出。我所指的不是游行或罢工,而是绝望,这让我害怕。我怕这些华人会面对越来越多的人用影藏摄像头监督他们的行为,在更多的政府检查情况下会彻底和外界决裂。也许有人会说:中国人已经很封闭,他们还会更封闭吗? 对的,会比这样更封闭。

所以,我觉得每个人都有必要反应和努力。每个人都要表明他对意大利的爱。你读对了:你也爱意大利。

这几年有不少人建议我去中国,我的意大利朋友总会这么和我说:“你还在意大利干嘛?如果我是你,我肯定马上离开”。 我会对着自己的心说:“我能同样爱中国和像爱意大利吗”?在这里真的没什么可做了吗?我是唯一这么想的华侨吗?当然不是!那些说:“我讨厌意大利人把我当成外国人”那些人都是用意大利语说的。

请你思考下:你认识一些已离开意大利但对意大利无感情的人吗?

起码我圈子中没有,我所有认识的人,虽然他们移民到其它国家,但他们总会回来看看或做一些和意大利有关的事。如果我们仔细思考,我们真的不能没有意大利,虽然它让我们经历很多苦难,但是它带给了我们成长和改善的机会,

最近我听了一位宣教师的见证。她从小就没有父母,在孤儿院长大,生活充满了艰苦和痛苦, 有一天某人和她说:“第一个家不由我们自选,但我们能选择我们第二个家”,这句简简单单的话改变了她的一生。她决定承担所有的责任和追求她的目标,但我在这不想过度唠叨。

我提到这人的经验因我觉得我们大家都一样:我们大家都可以勇敢的选择,就算我们要养活一个家庭,就算钱方面有压力,就算我们身体不好。我们是不是选择了在意大利生活? 我们是不是选择留在这里?那我们就爱它吧。

我知道这很困难,尤其在最近情况下,但这是唯一能同住在一起的方法。关于那些人说意大利只属于意大利人,我很抱歉。我很抱歉唤醒了你们甜蜜的梦,但克里斯托弗 哥伦布 决定换方向!这个世界不停的在变。

最终,我想告诉大家在这几天我有了不少机会给台北的小学和中学讲了意大利历史和文化,只听到我是从意大利来的,他们的小眼睛马上就亮起来。 当我给他们看索伦托的超级大柠檬,圣安妮的温泉, 不同的奶酪和香肠和诸多的节日如狂欢节,他们就会 一起大声说:“哇噻” 而他们边玩边笑试着我教他们的意大利手势语言。

他们会在走廊里拦住我继续问我关于意大利的事,和我说我有多幸运可以在那里生活。

我们的小孩子会说这些话吗?大家都爱意大利,为什么我们却忘记了爱它呢?为什么我们只知道批评它而不去挽爱护它?

我们不能忘记我们每个人都有责任为了能更好生活在一起,受害的态度是没用的,谁不守规则和犯罪行为迟早会被发现,国家的边界是人制造的。判断不是我们的责任。不要在抱怨经济危机如我们首先不开发票。不要抱怨路不干净如我们第一把口香糖吐在地上。不要躲在 “大家都是这样做的” 这句话中。

如你想看意大利改进,请从自我开始吧。(我不唠叨了)

编译:陈乐乐和徐占星

评分

快乐前进 0 + 5 华人街有你更精彩:)
chenzheng1978 + 1 感谢分享!
flyclk + 2 华人街有你更精彩:)
眯眯眼 + 2 好贴,我不支持谁支持!
gxzr23t + 4 太给力了~~
`素颜` 0 + 5 华人街有你更精彩~~
alexzou 0 + 5 感谢分享^_^
末代华侨 0 + 7 感谢分享^_^

一路走来会经历很多的遇见,虽然落脚点不一定在同一个驿站,但一路相陪就是最美的感言。不为错落悲凉,能够遇见就是一份缘,只要珍惜了,没有拥有也不必伤感。生命需要释怀,只要用心去珍重生活的每一天,走好沿途的每一段旅程,不虚度,不沉溺,自会有那一束馨香为自己独守着清欢。

举牌了!怎没注华人街三个字:)

来意大利哪个不是为了赚钱。
哪个是来享受生活的挖哈哈
用心爱意大利?
有多少人爱呢?

支持下楼主 。

支持楼主,肺腑之言。

支持一下啦

能量本无正负之分,在没有转换成别的的时候单位是焦耳,如果硬是牵强附会的话,我觉得这个帖子应该就是正能量了

没看完,希望这份爱是可以相互的。

回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

楼主很漂亮啊,男朋友是意大利人吗?

文笔不畅,又那么长,

意大利
可爱又可恨

第一个家不由我们自选,但我们能选择我们第二个家
赞同这句话

真***毛的天真,美国是一个移民国家,但是对待其他不是黄毛的族群还是有一定的排斥
意大利只是大部分大陆人的一个短暂的驿站
终究大部分人还是要回去
让弯弯留在这里爱意大利吧
当然我不提倡破坏意大利
但是我也不提倡爱意大利

我提倡要爱也是爱我们的那充满地沟油,需要我们继续努力改变的大中国
其实我们大部分人都在爱着了,每年都能寄钱回国改变自己的家乡
希望大家继续加油,再过三十年
大部分人就几乎离开这个鬼地方了

评分

中华龙 + 2 太给力了~~
Solo_Pietro + 1 完全赞同!