此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[法语学习] 10年法语心得"一日一分享" 4(形容词位置的重要性)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

在法语中,形容词的位置一般可以在名词前面或者后面。有时候,由于对韵律美的讲究,一个形容词只能置于名词前或者只能置于其后,如:
un élève doué, 不说 un doué élève,因为两个元音碰撞就形成了法语中的hiatus现象,法语语音学特别忌讳这一点。为了避免两个元音碰撞直接碰撞,很多句子中会出现一个令人莫名其妙的t,如:Que t’arrive-t-il ?(加了个t,这里指第二个t,法国人就觉得更悦耳了)

那么我今天要跟大家分享的法语中形容词位置的变换带来的结果
Un homme grand = 一位个子高的男子。如:Mon mari est un homme grand. 我老公个头很高。
Un grand homme = 一个伟人。如:Confucius est un grand homme. 孔子是个伟人。

谢谢街友“空言道何以弘道”的追问,我今天又与法国朋友就以下两个短语进行了交流(其实这两个短语不是非常重要,但是既然话题已经抛出,我们就要秉着刨根问到底的精神):
之前的版本:
Une bonne femme = 一个妇人家(贬义,嗤之以鼻的口吻)如:Quelle bonne femme ! 这个女人!真是的!(怎么这么爱管闲事啊,怎么这么让人头痛啊,怎么这么让人受不了啊…..不够精确
Une femme bonne = 一个床上功夫了得的女人。Une femme bonne 就指她bonne au lit即便是床这个字没有说出来。如:Vous aimez une femme bonne ou une femme jolie ? 床上功夫好的女人和漂亮的女人,你喜欢哪个?  不够精确
交流之后,有更改:
une bonne femme est une expression plutôt péjorative, mais ça va pas plus loin que ça, c'est une façon peuple de parler d'une femme souvent d'un certain âge. =une bonne femme 乃是一个稍具贬义的短语,但是也不会太贬义。我们通常用它来指一个上了岁数的女人,是一种民间通俗的说法。基本上一个有身份的人很少运用这个词汇。Quelle bonne femme 或者就 une bonne femme 基本上不用于褒义的语境中,大部分时间还是贬义的,但这个还是要结合文本了。

关于,une femme bonne 楼主作为年轻人,斗胆作出了“一个床上功夫了得的女人”这样的解释,这种说法是有的。但是一个50岁以上的法国人听到这样的想法就会觉得楼主“a l'esprit maltourné”=思想污秽。一个叔叔爷爷辈的法国人来形容一个“轻佻的女子,经常换性伴侣的女子”会说:c'est une femme légère, c'est une femme facile. 虽然,une femme bonne 也有楼主说的那个意思,但是也有“好女人”的意思 。所以,知道这么多种不同的意思后,大家根据语境要做正确的分析。

Alors, vous aimez une femme bonne ou une femme jolie ?
祝进步!

评分

巴黎花之语 + 3 感谢分享^_^
Pascal 0 + 5 华人街有你更精彩:)
无奈生活 + 1 太给力了~~
Gosport + 1 太给力了~~
Häagen-Dazs® + 1 + 5 原创内容,值得推荐!

J'aime les deux

Tant mieux!

J'aime les deux .
Après ,je voudrais dire encore" 我是开玩笑的".

"我是开玩笑的"comment dire? S v p

Gosport 发表于 2013-8-15 17:57
J'aime les deux .
Après ,je voudrais dire encore" 我是开玩笑的".

C'était une blague. =我是开玩笑的。
这是人之常情,我觉得很正常,不用开玩笑啊。
回复 支持 1 反对 0

UNE BONNE FEMME 是贬义啊?

无奈生活 发表于 2013-8-18 22:38
UNE BONNE FEMME 是贬义啊?

不是一般的贬义啊,是非常的贬义啊。你想说人家是个好女人,你就说:C'est une femme bien! C'est une femme digne! C'est une femme gentille!
回复 支持 2 反对 0

Besame 发表于 2013-8-18 22:42
不是一般的贬义啊,是非常的贬义啊。你想说人家是个好女人,你就说:C'est une femme bien! C'est une fe ...

还真不知道呢现在知道了

谢谢分享!!

谢谢分享!!

je aime une frenme jolie et un peu de une bonne franme我是初学大家给纠正一下呗,楼主真给力最好一天整一句,那个J后面的点是哪个键子啊。

楼主很给力  要是能从基初教就好了  

有的人法语好.但中文不好.简单的法语也翻译不了.LZ两全厉害啊 UNE FEMME BONNE 等于UN HOMME BON 吗  请教了

jieyingbei 发表于 2013-8-21 00:51
je aime une frenme jolie et un peu de une bonne franme我是初学大家给纠正一下呗,楼主真给力最 ...

J'aime les jolies femmes et un peu aussi les femmes bonnes.
同一个词,你有两个写法,而且都错的很离谱,态度不是很严谨哦..... (frenme  franme)
这样可不容易进步,加油
回复 支持 0 反对 1

愿天下人身体健 发表于 2013-8-21 06:09
楼主很给力  要是能从基初教就好了

学习还是主要靠自己,现在网上资料那么多,自己找自己喜欢的,慢慢整理。我教的也都是很片面的,再说也非专业老师。
回复 支持 1 反对 0