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楼主: Pascal

[通用] 汽车知识全攻略[转帖]

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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:27:48 | 显示全部楼层
10.汽车空调四种常见故障现象的检查和判断
现象一:冷气输出不足
检查:
1、进气孔是否关闭;
2、冷凝器线圈与散热片是否清洁;
3、系统中致冷剂是否充足;
4、鼓风机电机是否工作正常;
5、鼓风机通道是否阻塞;
6、进气滤芯是否阻塞;
7、蒸发器是否阻塞。
判断:
1、如果高压表显示正常压力,而低压表显示高压,说明蒸发器压力调节器、热气旁通阀、进气节流阀故障或调;
2、如果排出空气温度较高,而压力表压力指示正常、或高,低压略有增加,则膨胀阀滤网阻塞;
3、如果高压表指示超过正常压力,低压表指示低于正常压务,而接收干燥器和管路结冰,则接收干燥器滤网阻塞;
4、如果高压表指示超过正常压力,系统中可能有过多的潮气。如果在观察窗口发现有气泡,说明系统中混入空气。
现象二:冷气断断续续
检查:
1、电路开磁、风机开关、风机电机是否有故障;
2、压缩机线圈和电磁阀是否开路或接地不良及连接是否松动;
13、压缩机连接装置是否松动;
4、仪表控制板真空管路;
5、蒸发器是否阻塞。
判断:
1、如果低压表指示过高或过低,而调节调温器又不起作用,则调温器故障;
2、如果低压表与高压表指示压力过低,则系统中有潮气,堵塞热气旁路阀或吸气节流阀。
1现象三:无冷气
检查:
1、压缩机驱动皮带是否松动或断裂;
2、保险丝;
3、保险丝连接导线;
4、连接导线是否断开;
5、压缩机偶合线圈与电磁阀;
6、调温器电气触头是否正常,温度感应元件是否有故障;
7、风机;
8、点火开关和继电器;
9、压缩机是否冻结;
10、冷媒管路是否泄漏;
12、压缩机油封是否有泄漏。
判断:
1、如果加热器中有热水,蒸发器放出热气,则加热器阀不工作。
2、在发动机处于任一转速时,高低压表的读数只有轻微的变化,则压缩机舌型阀故障。
现象四:系统有噪音
检查:
1、排气窗叶片是否松动;
2、压缩机驱动皮带是否松动、磨损;
3、压缩机安装螺栓是否松动;
14、仔细听压缩机是否有杂音;
5、压缩机连线和电磁阀。
判断:
1、压缩机线圈和电磁阀故障;
12、压缩机液位太低;
3、风扇式风机故障;
4、若系统中潮气太多,则膨胀阀有噪音;
5、若高压则伺服阀关闭,压缩机会产生敲击噪音。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:28:00 | 显示全部楼层
11.怎样从轮胎磨损情况判断汽车故障
车轮每天都要和粗糙的路面深度'接吻'?磨损自然是难免的事情?但是您也不可以因此就对轮胎的磨损掉以轻心?因为有时可以从轮胎的磨损程度发现车子隐藏的故障?一般来说如果车子没有问题?轮胎的磨损就应该是均匀的?要是您的车子轮胎的磨损并不均匀?那可能就是有问题了?下面让我们来看看常见的几种轮胎不正常磨损现象及其解决方法:
(1)轮胎的中央部分早期磨损:主要原因是充气量过大。适当提高轮胎的充气量,可以减少轮胎的滚动阻力,节约燃油。但充气量过大时,不但影响轮胎的减振性能,还会使轮胎变形量过大,与地面的接触面积减小,正常磨损只能由胎面中央部分承担,形成早期磨损。如果在窄轮辋上选用宽轮胎,也会造成中央部分早期磨损。
(2)轮胎两边磨损过大:主要原因是充气量不足,或长期超负荷行驶。充气量小或负荷重时,轮胎与地面的接触面大,使轮胎的两边与地面接触工作而形成早期磨损。
(3)轮胎的一边磨损量过大:主要原因是前轮定位失准。当前轮的外倾角过大时,轮胎的外边形成早期磨损,外倾角过小或没有时,轮胎的内边形成早期磨损。
(4)轮胎胎面出现锯齿状磨损:主要原因是前轮定位调整不当或前悬挂系统位置失常、球头松旷等,使正常滚动的车轮发生滑动或行驶中车轮定位不断变动而形成轮胎锯齿状磨损。
(5)个别轮胎磨损量大:个别车轮的悬挂系统失常、支承件弯曲或个别车轮不平衡都会造成个别轮胎早期磨损。出现这种情况后,应检查磨损车轮的定位情况、独立悬挂弹簧和减振器的工作情况,同时应缩短车轮换位周期。
(6)轮胎出现斑秃形磨损:在轮胎的个别部位出现斑秃形磨损的原因是轮胎平衡性差。当不平衡的车轮高速转动时,个别部位受力大,磨损加快,同时转向不顺,操纵性能变差。若在行驶中发现某一个特定速度方向有轻微抖动时,就应该对车轮进行平衡,以防出现斑秃形磨损。

12.节温器要随车检查 切记不可将就使用
节温器又称调温器,功用是根据冷却水温度的高低自动调节进入散热器的水量,改变水的循环范围,以调节冷却系的散热能力,保证发动机在合适的温度范围内工作。节温器必须保持良好的技术状态,否则会严重影响发动机的正常工作。如节温器主阀门开启过迟,就会引起发动机过热;主阀门开启过早,则使发动机预热时间延长,使发动机温度过低。此时可判断节温器的工作状态是否良好,当发动机开始冷车运转时,水箱的上水室进水管处如还有冷却水流出,则说明节温器的主阀门不能关闭;当发动机冷却水温度超过70摄氏度时,水箱的上水室进水管处无冷却水流出,则说明节温器主阀门不能正常开启,这时就需要进行修理。节温器的检查可在车上进行,方法如下:
•发动机起动后的检查:打开散热器加水口盖,若散热器内冷却水平静,则表明节温器工作正常,否则,则表示节温器工作失常。这是因为,在水温低于70℃时,节温器膨胀筒处于收缩状态,主阀门关闭;当水温高于80℃时,膨胀筒膨胀,主阀门渐渐打开,散热器内循环水开始流动。当水温表指示70℃以下时,散热器进水管处若有水流动,水温温热,则表时节温器主阀门关闭不严,使冷却水过早大循环。
•水温升高后的检查:发动机工作初期,水温上千很快;当水温表指示80后,升温速度减慢,则表明节温器工作正常。反之,若水温一直升高很快,当内压达到一定程度时,沸水突然溢出,则表明主阀门有卡滞,突然打开。
在水温表指示70℃-80℃时,打开散热器盖和散热器放水开关,用手感其水温,若均烫手说明节温器工作正常;若散热器加水口处水温低,且散热器上水室进水管处无水流出或流水甚微,说明节温器主阀门无法打开。
有卡滞或关闭不严的节温器应拆下清洗或修复,不可将就使用。

13.行车在外如何处理蓄电池的损坏
又到春暖花开踏青郊游的季节,开车旅行是一件令人心旷神怡的事情。可是汽车若在行驶途中蓄电池突然损坏,很头痛。这里介绍几种对蓄电池途中损坏的应急方法,供参考。
蓄电池断路。蓄电池断路分为内断路和外断路。内断路可以用试火的方式查找出故障出在哪一格。从正极桩柱上引一根导线,逐一单格向后试火,有火无火之间为断路处,用足够粗的导线跨过断路的单格即可发动车辆。用起动机时,会受到一定影响,但摇车一定能起 动。外部断路时用眼能看出断在那一格,其解决方法是一样的。
蓄电池桩头断掉。当蓄电池某一桩头从胶木壳上面平齐断掉(或低于胶木壳上平面)时,可用搭铁线接在断下的桩头上,然后一人用力压紧在断茬上(这样原电压、容量不变)。待发动机起动后,再用一导线先将搭铁线接在断桩头那一格的另一桩柱上,以保证车辆的正常用电和向蓄电池充电,然后可以松手理顺加固电线。
不论何种急救方法,只能在途中急救时使用,行驶到维修点或驻地后,一定要全面维修或更换,不得再勉强使用。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:28:14 | 显示全部楼层
14.在修理汽车时对密封性要注意以下几点
在修复有密封凸缘的车门时,应注意修复受损的密封凸缘,准确地恢复原凸缘的形状。在修复车门后要进行密封性检查,检查方法是:把一块硬纸片放在密封位置上,关上门,再拉动纸片,根据拉力的大小来判断密封是否良好。如果拉动纸片所需的力过大说明密封过紧,这会影响车门的正常关闭,并且还会使密封件因变形过大面较快地丧换密封性能;如果拉动纸片所需的力过小,说明密封不良,往往会出现车门挡风不挡雨的现象。在更换车门时一定要注意在新车门的内外板翻边咬合处涂折边胶,并把一些在冲压时留下的小工艺孔用本基胶带堵住。
在修理汽车线路时,应将所有车身孔、洞处穿线束的密封圈装到位,因为这些密封圈不仅起密封作用,而且还起保护线束的作用。如果密封圈已经损坏或线束能在密封圈中转动或窜动,应更换密封圈,并将它与车身孔、洞装配牢固,将线束稳固好。
在车窗玻璃损坏后,要换用与原车窗玻璃曲率一样的玻璃,同时要检查玻璃导槽及密封条有无损伤。由于车窗经过修理后往往回复不到原来的形状,因此,这时除了要保证能轻松拉动或升降车窗玻璃外,还要注意在车窗关闭后车窗玻璃四周的密封性。
在换车顶时,应先在车顶周边压合处涂一层导电密封胶,待焊好后再在流水槽内及接缝处遍涂折边胶,这不但有助于车身的密封,更可防止车身因翻边焊缝处积水而产生早期锈蚀。装配车门时要在车窗以下的车门内板上粘贴一整张密封隔离薄膜,如果没有成型的密封隔离薄膜,则可用普通塑料纸来替代,然后将密封隔薄膜贴上压实,最后再进行内饰板产装配。
在更换整个车身时,除了应完成上述各个项目以外,还应在其焊缝的搭接部分与焊点上都涂一层密封胶,胶层厚度应约为1mm,并且胶层不得有虚粘、气泡等缺陷;在折边处则应涂专用的折边胶;在整个地板下表面和前轮罩下表面应涂3mm-4mm的弹性涂层及防腐涂层;在地板上表面及前立板内表面要粘贴隔音、隔热、减振阻尼胶片,然后铺上隔热毡块,最后再铺上地毯或装上装饰地板。这些措施不仅可以大大增强整车的密封性和减慢车身的锈蚀速度,而且还可以大大提高乘坐舒适性。

15.气压制动系统的故障诊断
一、制动不灵或失效
现象:制动时,各车轮的制动作用不好或不起制动作用。
原因:
1.空气压缩机工作不良,而使贮气筒内气压低或无气。可能是空气压缩机皮带过松或折断,空气压缩机排气阀漏气,空气压缩机排气阀弹簧过软或折断,活塞或活塞环漏气。
2.气管破裂或接头松动。
3.制动阀膜或制动气室膜片破裂。
4.制动踏板自由行程过大。
5.制动臂蜗杆调整不当,使制动气室推杆伸出过多。
6.摩擦片与制动鼓间隙过大或摩擦片有油污。
诊断与排除:
1.如压表指示数为0可踏下制动踏板,松起时如有放气声,即说明气压表有故障,应更换气压表。如无放气声,则检查空气压缩机皮带和由空气压缩机至贮气筒一段气管的情况。
2.经上述检查,情况良好,如气压表指示数很低,则故障在空气压缩机,应检查排气阀或汽缸内部技术状况,予以修复。
3.如气压表指示压力数值合乎标准,可踏下踏板,检查由制动阀至各车轮间有无漏气之处。如无漏气处,则检查踏板自由行程和调整制动蹄摩擦片与制动鼓的间隙。
二、制动发咬
现象:抬起制动踏板后,制动阀排气缓慢或不排气,不能立即解除制动,或排气虽快,但仍有制动作用,致使汽车起步困难或行车无力。原车:
1.制动踏板无自由行程。
2.制动阀的排气阀调整垫片过薄,其回位弹簧过软、折断或橡胶阀座老化发胀。
3.制动阀挺杆锈蚀。
4.制动踏板至制动阀位臂之间传动件发卡。
5.制动凸轮轴与支架衬套锈蚀发卡。
6.制动鼓与摩擦蹄片间隙过小。
7.制动蹄支销锈污或回位弹簧过软、折断。
8.半轴套管与其后桥壳或轮毂轴承配合处磨损造成松动。
9.制动气室膜片老化变形,单层胶膜破裂鼓起或制动软管老化,气流不畅。
诊断:
抬起制动踏板时制动阀排气缓慢或不排气,多属制动阀故障,表现为各轮制动鼓均发热。若排气声怯或继续排气而制动发咬,一般为个别轮制动发咬,摸试各轮制动鼓温度高者即为有故障之轮。
1.若确定制动阀有故障,应先检查制动踏板自由行程。若自由行程太小或没有,应予以调整。若自由行程正常,可旋松排气阀试验。如有好转,则为排气阀调整垫片过薄。仍无好转,可检查排气阀回位弹簧及胶座以上均正常,则应检查制动挺杆是否锈污及制动传递杆件是否活动灵活。
2.个别轮发咬,可在抬起制动踏板时,观察制动气室推杆回位情况。若其回位缓慢或不回位,应检查制动凸轮轴与其支架套是否失去润滑或不同轴度过大而发卡。若架起车轮检查该间隙正常,而落下车轮后间隙在变化,则系轮毂轴承松旷或半轴套管与后桥壳配合松动。若间隙正常,可检查制动气室膜片及回位弹簧是否有问题。
三、制动跑偏(单边)
现象:制动时,同轴两车轮不能同时制动,汽画不能沿立脚点直行方向停车而偏向一侧。
原因:
1.左右车轮摩擦片与制动鼓的间隙大小不均。
2.个别车轮摩擦片有油污、硬化或铆钉头露出。
3.左右车轮摩擦片材料不一致或接触不良。
4.个别车轮凸轮轴发卡或制动气室有问题。
5.个别轮制动鼓失圆度过大或鼓壁磨出沟槽。
6.两前轮钢板弹簧的弹力不等。
7.有负前束。
8.横、直接杆球头销或垂臂松旷。
诊断:
首先进行路试。制动时,汽车向左偏斜即为右边车轮制动不灵,向右边偏斜好为左边车轮制动不灵。停车后察看左右两边车轮在地面上的拖痕,拖痕短而轻的一边车轮制动不灵。参照上述原因进行排除,如是摩擦片有问题,可进行修复、更换、调整、紧固等。气压制动跑偏与液压制动跑偏有许多相同之处,可以互相参考。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:28:29 | 显示全部楼层
16.液压制动系统故障的诊断
一、制动效能不良
现象:汽车行驶中制动时,制动减速度小,制动距离长。
原因:
1.总泵有故障。
2.分泵有故障。
3.制动器有故障。
4.制动管路中渗入空气。
诊断:
液压制动系统产生制动效能不良的原因,一般可根据制动踏板行程(俗称高、低)、踏制动踏板时的软硬感觉、踏下制动踏板后的稳定性以及边疆多脚制动时踏板增高度来判断。
1.一般制动时踏板高度太低、制动效能不良。如连续两脚或几脚制动,踏板高度随这增高且制动效能好转,说明制动鼓与磨擦片或总泵活塞与推杆的间隙过大。
2维持制动时,踏板的高度若缓慢或迅速下降,说明制动管路某处破裂、接头密闭不良或分泵皮碗密封不良,其回位弹簧过软或折断,或总泵皮碗、皮圈密封不良,回油阀及出油阀不良。可首先踏下制动踏板,观察有无制动液渗漏部位。若外部正常,则应检查分泵或总泵故障。
3.连续几脚制动时,踏板高度仍过低,且在第二脚制动后,感到总泵活塞未回位,踏下制动踏板即有总泵推杆与活塞碰击响声,是总泵皮碗破裂或其连续几脚,回位弹簧太软。
4.连续几脚制动时踏板高度稍有增高,并有弹性感,说明制动管路中渗入了空气。
5.连续几脚,踏板均被踏到底,并感到踏板毫无反力,说明总泵储液室内制动液严重亏损。
6.连续几脚制动时,踏板高度低而软,是总进油孔中储液室螺塞通气孔堵塞。
7.一脚或两脚制动时,踏板高度适当,但太硬制动效能不良。应检查各轮磨擦片与鼓的间隙是否太小中高速不当。若间隙正常,则检查鼓壁与磨擦片表面状况。如正常,再检查制动蹄弹簧是否过硬,总泵或分泵皮碗是否发胀,活塞与缸壁配合是否松旷。如均正常,则应进而检查制动软管是否老化不畅通。
二、制动突然失灵
现象:汽车在行驶中,一脚或连续几脚制动,制动踏板均被踏到底,制动突然失灵。
原因:
1.总泵内无制动液。
2.总泵皮碗破损或踏翻。
3.分泵皮碗破损或踏翻。
4.制动管路严重破裂或接头脱节。
诊断:
发生制动失灵的故障,应立即停车检查。首先观察有无泄漏制动液处。如制动总泵推杆防尘套处制动液处。如制动总泵推杆防尘套处制动液漏流严重,多属总泵皮碗踏翻或严惩损坏。如某车轮制动鼓边缘有大量制动液,说明该轮分泵皮碗压翻或严重损坏。管路渗漏制动液一般明显可见。若无渗漏制动液现象,则应检查总泵储液室内制动液是否充足。
三、制动发咬
现象:踏下制动踏板时感到既高又硬或没有自由行程,汽车起步困难或行驶费力。
原因:
1.制动踏板没有自由行程或其回位弹簧脱落、折断或过软。
2.踏板轴锈滞加位困难。
3.总泵皮碗、皮圈发胀或活塞变形或被污物卡住。
4.总泵活塞回位弹簧过软、折断,皮碗发胀堵住回油孔或回油孔被污物堵塞。
5.制动蹄磨擦片与制动鼓间隙过小。
6.制动蹄回位弹簧过软、折断。
7.制动蹄在支承销上下能自由转动。
8.分泵皮碗胀大、活塞变形或有污物粘住。
9.制动管凹瘪、堵塞,使回油不畅。
10.制动液太脏,粘度太大,使回油困难。
诊断:
放松制动踏板后,全部或个别车轮仍有制动作用,即表明制动发咬。行车中出现制动发咬,若各轮制动鼓均过热,表明总泵有故障。若个别制动鼓过热,则属于该轮制动器工作不良。
若故障在总泵时,应先检查制动踏板自由行程。若无自由行程,一般为总泵推杆与活塞的间隙过小或没有间隙。若自由行程正常,可拆下总泵储液室螺塞,踏抬制动踏板,观察回油情况。如不回油,为回油孔堵塞。如回油缓慢,可检查制动液是否太脏、粘度太大。如制动液清纯,则总泵皮碗、皮圈可能发胀或其回位弹簧过软,应分解总泵检查。
若故障在个别车轮制动器发咬,可架起该车轮,旋松分泵放气螺钉,如制动液随之急速喷出且车轮即刻转动自如,说明该轮制动管路堵塞,分泵未能回油。如转动该轮仍发咬,可检查制动蹄磨擦片与制动鼓间隙是否太小。若上述均正常,则应检查分泵活蹇以碗及制动蹭回位弹簧的情况。
四、制动跑偏(单边)
现象:汽车制动时,向一边偏斜。
原因:
1.两前轮制动鼓与磨擦片的间隙不一,两前轮磨擦片的接触面积相差太大,两前轮磨片的质量不同,两前轮制动鼓内径相差过多,两前轮制动蹄回位弹簧弹力不等。
2.前轮某侧分泵活塞与缸筒摩擦过甚,某侧前轮分泵有空气,软管老化或分泵皮碗不良或前轮某侧制动鼓失圆,两前轮胎气压不一致,某侧前轮磨擦片油污、水湿、硬化、铆钉外露。
3.两前轮制动蹄支承销偏心套磨损程度不一。
4.两后轮有上述前三条故障的。
5.车架变形、前轴移位、前束不合要求、转向机构松旷及两前钢板弹簧弹力不等。
诊断:
检查时先通过路试制动,根据轮胎拖印查明制动效能不良的车轮予以检修。拖印短或没有拖印的车轮即为制动效能不良。可先检视该轮制动管路是否漏油,轮胎气压是否充足。若正常,可高速磨擦片与制动鼓间隙。如仍无效,可查分泵是否渗入空气。若无空气渗入,即拆下制动鼓,按原因逐一检查制动器各部件。如也正常,说明故障不在制动系。应检查车架或前轴的技术状况及转向机构情况。如有制动试验台检查更为方便,看哪个车轮制动力小,即为不良的车轮。
关于桑塔纳这类车辆的制动系统,也是液压制动。但都是钳式制动机构,如若出现故障,则应检查踏板自由行程、制动贮液罐的制动液面高度、制动片的厚度,检查制动压力调节器的制动压力等是否合乎要求。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:28:40 | 显示全部楼层
17.诊断蓄电池故障的简便方法
作为一名要经常出远门的司机,遇到问题就需要自己进行检查和修理,现在给大家介绍一种诊断蓄电池故障的简便方法:
首先,检查电池外部。外壳应无大裂缝,无渗漏。电解液外溢会导致液面过低,造成电池容量降低。表面应清洁,极柱无腐蚀,正极引线(火线)应绝缘良好,否则会产生自放电现象。接头应无松动,接地应牢靠,不然输出阻抗会增大,降低输出功率;接下来可打开前大灯进行检查。如灯光白亮,则表明电池正常;如果灯光红暗,则表示电力不足。接通起动机,若转速正常,灯光虽稍变暗,但仍有足够的亮度,则说明电池良好,充电较足;如果起动机显得无力,且灯光变得很暗,说明电池过度放电,应立即充电。
如果检查出蓄电池有故障,应马上处理,及时消除隐患。

18.借助仪表灯判断车辆故障
一般车子的运作状况可以借由仪表板上的检视灯判断,以下为几种灯号显示的意义。
第一种为仪表板的机油灯亮起,有两种可能性,一为机油量不足,引擎无法受到机油完全润滑,且正常情形机油并不会大量消耗,所以有可能是引擎机油外泄。第二个原因就是机油泵压力不足。此时应尽速停车,以免车辆在没有机油润滑的状况下继续运转造成引擎受损。
第二种情形是仪表板上水位灯亮时,由于水箱中的水不会平白无故减少,应该是冷却系统发生问题,有两种可能性,一是系统某处有漏水现象,二是温度太高使得冷却系统压力升高将水挤出,如果水箱漏水可先暂时于副水箱中加水,然后试着开到附近的车房处理,请技师处理。而车辆不同副水箱的位置亦不相同,建议车主应先参阅车主手册,切记的是因引擎工作温度极高,千万不可轻易开启水箱盖,以免瞬间冒出的蒸气造成伤害,且别再试图行驶到目的地,使引擎造成严重伤害。
若是水温灯亮却非以上情况时,表示散热用的冷却风扇产生问题,一定要立即停止行驶,不然温度骤然上升、压力变大便会使冷却液变成高压水蒸气外泄,亦导致引擎汽缸盖变形,或使汽缸床垫片损坏,届时需要一至两天修理时间。
当刹车油面灯亮起可能是刹车系统漏油,不然就是刹车皮过度磨损,最好停止行驶,否则因刹车不灵而造成危险,就得不偿失。另外ABS灯号亮起表示刹车系统没有防滑作用,但仍有刹车功能,但入厂维修是无可避免的处理方法。重要的必然是定期保养,每5000km至10000km的定期保养,可及早发现问题,针对重要故障问题在意外发生之前,就将其解决。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:30:18 | 显示全部楼层
第四篇 技术知识

1.谈谈火花塞
一般用车者相信都会到维修站做一些基本的保养维修工作,如换机油、火花塞等,但阁下是否认识到这些简单的东西,如果选择得宜的话,对爱车的保护及性能,将有很大的功用。
火花塞
汽车改装的基本动作,是从引擎的点火系统和进气系统着手。而火花塞和高压导线就是点火系的首步改动。
火花塞,俗称火咀,它的作用是把高压导线(火咀线)送来的脉冲高压电放电,击穿火花塞两电极间空气,产生电火花以此引燃气缸内的混合气体。高性能发动机的基本条件:高能量稳定的火花、混合均匀的混合气、高压缩比。可见火花塞的重要程度。
常听说普通火咀、白金火咀、铱金火咀,其实这是对火花塞电极材料的不同而区分出来的特殊称谓。一般汽车的原厂火花塞,其电极材料由镍锰合金制成(即普通火咀),它们一般在行驶1万公里或1年后都要进行检查或更换。而白金火花塞则可实现10万公里内免检查更换,而近来才出现的铱金属火花塞同样能达到这样的水平。这给用车带来极大的方便,不过这里提醒一句,您在修发动机时若没特别申明,修理厂是不会给您换上白金火花塞的,因为一只普通火花塞仅几十元,而原厂的白金产品则上百才有交易(一般只有奔、宝一类高档轿车和部分丰田轿车才原厂配用白金火花塞),所以您必须紧记普通火花塞的保养时限,并时常检查为妙(无非就是额色、火花塞间隙等,此处不多说)。
白金、铱金火花塞的售价比较昂贵,毕竟是稀有金属吗!其实它们的份量很少,仅在两电极的尖端焊上小小丁点,不过不要小看这么一点。为什么要用稀有金属,正如前所说首先是耐用。气缸在工作时,混合气压缩、燃烧产生极高的温度和压力,使火花塞电极温度高达900°c左右,此时还要火花塞点火,电极上的高温程度可想而知。由于银、金的熔点太低所以不能用作电极材科,而镍则有接近1500°c的熔点且价格便宜,所以被广泛应用。白金则接近2000°c才被熔掉,其稳定性和抗烧蚀自然比镍要好。而新近出现的铱金材料则比白金有更高的熔点,所以更加适合高性能发动机长时间、高转速情况下使用。另外化学特性比较稳定是稀有金属的本质,所以白金、铱金在极高转速的高温、高压下,依然能提供准时、强劲的火花。要知道在这种极限情况下,普通火花塞极有可能发出不稳定、不准时的火花,甚至有可能“失火”,引擎的工作因此大打折扣。
明白为什么改装高性能火花塞之后,还要提醒您,不要盲目跟风。改火花塞需把自己车的情况和使用习惯联系一起。换白金火花塞肯定好,一分钱一分货,是否需要自己衡量。而铱金火花塞更贵,试问您经常去“飙车”吗?如果不是,好的白金火花塞也不比铱金的差,没必要浪费钱。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:30:39 | 显示全部楼层
2.如何正确使用和保养火花塞
通常火花塞使用寿命为15000公里,长效火花塞使用寿命为30000公里。发动机工作时,火花塞绝缘体裙部的温度应保持在500℃至600℃。如果温度过低,绝缘体容易积炭,可能引起漏电而产生缺火现象;如果温度过高,则易引起早燃和爆震。
以丰田汽车为例,如果使用纯牌的丰田火花塞不仅可以延长火花塞寿命,还能保护汽车发动机。但现在市场上有很多冒牌的火花塞,这些冒牌火花塞使用一段时间后,很快会出现烧熔、积炭等现象。这些冒牌火花塞从外表上看与纯牌火塞塞很难区别,因此消费者难以自己鉴别。因此建议消费者,最好将车辆送到特约维修站进行维修、保养。
火花塞在使用中常见的故障现象如下:
火花塞严重烧蚀:火花塞顶端起疤、破坏或电极熔化、烧蚀都表明火花塞已经毁坏,应更换。更换时应检查烧蚀的症状以及颜色的变化,以便分析产生故障的原因。
(1)电极熔化且绝缘体呈白色,表明燃烧室内温度过高。这可能是燃烧室内积炭过多,使气门间隙过小等引起的排气门过热或是冷却装置工作不良,也可能是火花塞未按规定力矩拧紧等。
(2)电极变圆且绝缘体结有疤痕,表明发动机早燃,可能是点火时间过早或者汽油辛烷值低,火花塞热值过高等原因。
(3)绝缘体顶端碎裂。爆震燃烧是绝缘体破裂的主要原因,而点火时间过早、汽油辛烷值低、燃烧室内温度过高,都可能导致发动机爆震燃烧。
(4)绝缘体顶端有灰黑色条纹。这种条纹标志火花塞已经漏气,应更换新件。
熔化了的冒牌火花塞(电极部位)
火花塞有沉积物:火花塞绝缘体的顶端和电极间有时会粘有沉积物,严重时会造成发动机不能工作,如清洁火花塞可暂时得到补救。为了保持良好的性能,必须查明故障根源。
(1)油性沉积物。火花塞上有油性沉积物,表明润滑油进入燃烧室内。如果只是个别火花塞,则可能是气门杆油封损坏。如果各缸火花塞都粘有这种沉积物,表明气缸窜油,应检查空气滤清器和通风装置是否堵塞。
(2)黑色沉积物。火花塞电极和内部有黑色沉积物,表明混合气过浓,可以增高发动机运转速度,并持续几分钟,就可烧掉留在电极上一层黑色的煤烟层。
火花塞的热度值数字于零件上显示出来(如W16EX-U)。数字越大排热和冷却越容易。冒牌零件虽然用上了同样的热度值,但因为电极部位排热困难,实际上的热度值非常低。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:30:53 | 显示全部楼层
3.自动变速器(AT)的使用
自动变速器(也称AT)的应用使汽车的操纵更为简便。不过许多人将其与无级变速器概念混淆。其实,现在使用的自动变速器绝大多数还是根据车速和发动机负荷情况自动变换挡位的有级变速器。它只能在一定范围内实现扭矩传递的变化,所以不能称之为无级变速。
由于许多用户对自动变速器的结构和工作方式不太了解,在使用中难免会有不当之处,也就必然会引发一些自动变速器的故障。在使用自动变速器时,应该了解以下几个问题:
自动变速器的换挡时机是非常重要的。何时准确换挡主要取决于车速和发动机负荷。
发动机油门开度较大时,发动机负荷较大,变速器处于较低挡位。相同车速下,发动机油门开度较小时,发动机负荷较小,变速器可处于较高挡位。因此可以运用油门的变化在一定程度上控制换挡时机。
驾驶装备自动变速器的车辆起步后,如果希望保持较好的加速性能,可以始终保持较大的油门开度,自动变速器会在较高车速时升入较高挡位;如果希望平稳行驶时,可以在适当时候轻抬油门踏板,变速器就会自动升挡。使发动机在相同车速时保持较低转速,可获得较好的经济性和宁静的驾驶感觉。这时再轻踏油门踏板继续加速,变速器不会马上退回原挡位,这是设计者为防止频繁换挡而设计的提前升挡、滞后降挡功能。明白了这个道理就可以随心所欲地享受自动变速器带来的驾驶乐趣了。
另外,装有自动变速器的车辆还普遍设置了全负荷开关。当油门踏板踩到底时,就会触动此开关,使车辆在高速行驶时,变速器会马上强制降1个挡,使车辆在需要短距离加速超车时,能够获得良好的加速性。这是由自动变速器本身设计决定的。
由于单向离合器在自动变速器中的应用,不是所有挡位都能像手动变速器一样,能在下坡时利用发动机产生的反拖作用来控制车辆的下坡滑行速度,所以只有把自动变速器的操纵杆根据车速挂到3、2、1的限制挡位上,才能实现利用发动机反拖作用,来控制车辆下坡的滑行速度。

4.润滑系统对汽车引擎寿命的影响
引擎寿命除设计因素外,润滑系统对汽车发动机的正常工作起着举足轻重的作用。
润滑系统主要由油池、机油泵、机油滤清器、阀门装置及铸于发动机体的油道组成。润滑系统具有润滑清洁、散热和密封四大功用。当然,机油系统必须有了机油才能发挥四大作用,因此,机油是润滑系统中的主角。
汽车引擎的正常工作需要机油在运动机件之间产生油膜,减少磨擦阻力和动力消耗,并减小机件磨损;循环流动的机油将磨擦脱落的金属细屑带走,使之不能加剧磨损,同时,流动的机油将摩擦产生的热量带走,使运动机件不因温度过高而烧损;粘性的机油还能在活塞环与汽缸壁之间构成油膜,起到密封作用,增强汽缸压力。
引擎不断创新,机油也不断升级换代适应更高要求。加德士公司的金富力机油正是机油不断创新的高科技之作。它率先达到APISL顶级标准,润滑更高效、清洁更彻底、散热更快速、密封更着实、进而节省燃油,延长更换机油里程,让润滑系统对引擎的保护更富成效,引擎因此更加长寿。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:31:05 | 显示全部楼层
5.影响油耗的因素复杂 如何看汽车油耗
汽车使用中,最大的消耗是燃油,因此燃油经济性成为汽车经济性最重要的指标之一,也是广大汽车消费者最关心的指标之一。
油耗的测试方式主要有以下几种:
等速油耗:在良好路面上等速行驶时的百公里油耗。等速行驶时汽车在公路运行的一 种基本工况,这种油耗易于测定,所以得到广泛的采用,如法国、德国规定以每小时90公里和120公里的等速油耗为燃油经济性的主要指标。
但是等速油耗毕竟不能反映实际行驶出现的多种工况因而油耗值与实际油耗有较大的出入,所以国外开始日益广泛地采用循环工况法测定油耗。
限定条件下的平均使用油耗:三级以上的平原干线公路,长度不小于50公里,在正常交通情况下,尽可能保持匀速行驶(轿车为60公里),往返各试验一次。
道路循环油耗:在良好路面上,汽车按规定的车速--时间规范行驶,为了使油耗接近各种典型行驶条件下的汽车实际油耗,规定了城市循环、市郊循环、州际循环等。
汽车测功器循环油耗:利用底盘测功机(转鼓试验台)在室内模拟各种工况进行测试。如ECE/EC测试循环中,城市循环包括怠速、加速、匀速、减速工况,三个循环,200秒,循环四次,每次循环里程1.013Kg;郊区工况再加一次变速行驶400秒。
除此以外,还有一个经济车速的概念,就是最少耗油量车速。轿车的油耗曲线是两头翘起来的形状,即在低速和高速时油耗上升,在中速时油耗最小,一般在时速40至50公里。吉普车的油耗曲线是一条缓慢上升的直线,即车速越快油耗越高。当然,除了参加节油大赛,很少能用这种速度长时间行驶。在实际行驶中,汽车必须经常变换工况,并常常以超过经济车速行驶,所以油耗要高出厂家给的值。运输企业为制定燃油消耗定额,往往要采用油耗修正系数,如货物周转量、货物质量的增加、道路、气温、海拔高度、运行条件等。
影响油耗的因素比较复杂,因此注意车辆保养,培养良好的驾驶习惯,是汽车节油的关键。

6.电动玻璃升降器
现在许多轿车门窗玻璃的升降(关闭和开启)已经抛弃了摇把式的手动升降方式,一般都改用按钮式的电动升降方式,即使用电动玻璃升降器。
轿车用的电动玻璃升降器多是由电动机、减速器、导绳、导向板、玻璃安装托架等组成。因导绳的材料或制作工艺方式不同,又分为绳轮式、软轴式和塑料带式三种电动玻璃升降器。前二种是用钢丝绳做为导绳,后一种是用塑料带做为导绳。
以普遍使用的绳轮式电动玻璃升降器为例,它是由电动机、减速器、钢丝绳、导向板和玻璃安装托架等零部件组成,安装时门窗玻璃固定在玻璃安装托架上,玻璃导向槽与钢丝绳导向板平行。开启电动机,由电动机带动减速器输出动力,拉动钢丝绳移动玻璃安装托架,迫使门窗玻璃作上升或下降的直线运动。而塑料带式电动玻璃升降器的导绳是用塑料带,带上有孔,用来移动和定位塑料带,控制门窗玻璃的升降。
电动玻璃升降器结构的关键是电动机和减速器,这两者是组装成一体的,其中电动机采用可逆性永磁直流电动机,电动机内有两组绕向不同的磁场线圈,通过开关的控制可做正转和反转,也就是说可以控制门窗玻璃的上升或下降。电动机是由双联开关按钮控制,设有升、降、关等三个工作状态,开关不操纵时自动停在"关"的位置上。操纵电路设有总开关(中央控制)和分开关,两者线路并联。总开关由驾车者,控制全部门窗玻璃的开闭,而各车门内把手上的分开关由乘员分别控制各个门窗玻璃的开闭,操作十分便利。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:31:20 | 显示全部楼层
7.汽车油耗偏高-三项主要因素
油耗的多少,直接关系到车主的腰包,当然不能忽视。尤其要是将来用燃油税取代其他税费后,耗油量更是直接的经济指数。在这里,我们对日常行驶中主要的耗油原因做一些归纳,希望能对您节油有所帮助。
一、人为因素。
驾驶者技术不到位,行车中总是不合理地加减挡和过多地制动,就会人为地增大发动机的功率损耗。同时制动过多将增多起步次数,而起步时油耗率是很大的。另外低温行驶也是油耗偏大的一个主要因素,一般来说汽车要求发动机在正常的温度(80℃至90℃)下行驶,如果起动后不预热就行驶,发动机处于低温状态,将使混合气雾化不好,燃烧不完全,也会造成汽车油耗偏大。
二、发动机的使用状况。
发动机的使用状况对耗油量的多少起着举足轻重的作用,如果发动机出现以下问题,耗油量就会明显增加:
●化油器部分。
化油器浮子室油面过高;空气滤清器过脏、化油器空气量孔过脏;化油器在长期使用中油量孔被燃油冲大;怠速调整过高;浮子室半衡孔堵塞产生缸吸等。
●点火系部分。
高压线圈的部分短路、分电器触点的烧蚀、容电器的击穿,将造成高压火弱,点火能力下降,部分混合气不能完全点燃而使油耗增大。火花塞积炭过多,火花塞、火花塞套和个别高压线漏电,也将造成点火能力下降和个别缸不工作使油耗增大。
●配气机构。
在配气机构中,气门间隙过大或过小都达不到进气充足和排气干净的目的,同时,气门弹簧过软,气门、气门口烧蚀,使气门达不到理想的密封程度,使气缸压力减小,发动机功率下降。
另外随着发动机工作时间的增长,气缸、活塞和活塞环磨损加大,使密封性下降,油耗自然增大。同时维修过程中,活塞环装配时端口重叠也是一个因素。
三、汽车的使用中,不注重养护,没有使用燃油添加剂的习惯,也是耗油量增加的一个因素。

8.如何使用千斤顶
千斤顶的使用应该是最简单的事情了,但对新手阿明来说这却犯了难,想着一个小小的千斤顶却要支撑着这么一个庞大的铁家伙,要是稍有松懈还不出了大事﹖尽管阿明看了好几遍千斤顶的使用说明,但在他第一次使用千斤顶为汽车换轮胎时,他还是再三向老董详细请教了一番?
●千斤顶臂上的支撑条应插入固定支撑点的凹槽中保持固定。
●使用千斤顶时应放到车下指定的支撑位置上,否则易损坏车辆,甚至造成伤害事故。
●转动摇臂支起汽车时,支撑臂上的支撑条始终不能由支撑点内滑脱出来。
●转动摇臂一直到千斤顶的脚撑在地上为止,此时应保证顶脚大面积撑地且地面必须坚硬,若发现地面松软时应事先垫上结实的面积较大的垫板或平整硬物。
●收千斤顶时应仍要注意安全平衡。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:31:32 | 显示全部楼层
9.刹车及轮胎的保养对行车安全影响
煞车系统及轮胎的保养手续较为简单但绝不可轻视,因为这两个部分对行车安全影响很大。基本上,每12个月就要检查一下煞车油的高度是否保持一致。如果高度降低,表示有某个地方在漏,得赶紧找修车厂。煞车皮(brake pad)大约每1.2万英里检查一次,如果已经磨光或即将磨损耗尽,就须要更换。假若在驾驶过程中感觉煞车不很灵敏,或有杂音,那也表示应该更换煞车皮了。若想延长煞车皮的寿命,便须养成良好的驾驶习惯,在公路上驾车避免忽快忽慢,保持平稳的速度。煞车踩得愈多,煞车皮的磨损自然也愈快。每星期应检查一次轮胎,看看胎压是否不足。通常在大热天时的胎压会比平时高一些,因此,最好在冷天或天气阴凉时测量胎压,比较准确。尤其在气温骤降的第二天,车胎胎压的变化较大,应检查一下胎压是否正常。检查胎压可到加油站,通常有投币式的量丁器,提供你测量胎压并灌气的服务。不过,这种服务的价格不低(各地价格不同约1元2.5元。所以不妨到汽车零件中心购买一个测量胎压的棒状丁器(10元15元),随时可以自己检查。如果发现胎压不足,可至前述加油站投币灌气,或者购买(向朋友借当然比较划算)磅数足够的邦浦(pump)自己灌。要注意不要灌入超过你的车子所需要的气,胎压过高会容易导致爆胎;但胎压不足也会使你的轮胎磨损较快。至于你的车子之轮胎胎压多少,可参考汽车使用手册的说明。有些车子在前车门打开后,内外侧之间的部分(即车门的厚度),或者在前座右方的置物箱之门打开后的内侧,也会注明该车所需的胎压。基本上在30PSI左右。同时,不要忘了检查一下备胎的胎压,以免当你打开行李箱、急需更换轮胎时,才发现备胎已经没气了。如果你需要更换磨损的轮胎,最好两个或4个一起换,而且要选择纹路相同的轮胎,以保持车子行驶的平衡。

10.自己动手换轮胎
步骤一:拧松螺丝帽,将汽车升起 如果轮圈有盖子盖着,要先将盖子撬出,这样可以看到轮圈上有数颗螺丝帽。用扳手将其稍稍拧松(只要稍稍拧松,不要将螺丝帽整个拧出,因为这样可能导致车轮突然松脱,车辆会因为失去平衡而发生倾侧导致危险)。完成之后用千斤顶将汽车升起,一般在车底会有一条横梁,上面有2个缺口位,千斤顶的摆放位置就两个缺口位之间。
步骤二:松开螺丝帽,拆下车胎 由于在车胎触地时就已将螺丝帽拧松,因此车升起之后,很容易就可以把所有的螺丝卸下,拿下车胎。
步骤三:换上新胎,拧上螺丝帽 将新胎放上原位,并以对角的次序略为收紧螺丝帽,以保证每颗螺丝帽所受的力比较平均。
步骤四:放下车身,拧紧螺丝帽 放下车身,拿掉千斤顶,并再次把螺丝帽按照对角的次序进一步拧紧。此时应以较大的力将螺丝帽上紧,以保证行驶时轮胎不会脱落。

注意事项:
1. 要经常注意检查后备胎,看其是否漏气,而且要经常旋转轮胎。
2. 为了方便储存,有些汽车的后备胎宽度会比正常的车胎窄三至四成。这些备用的车胎只能解决爆胎时的一时之需,事后必须尽快配上一条正常宽度的轮胎。
3. 四驱越野车的车身较高,有些车主甚至将避震进一步提高,因此千斤顶未必有足够的高度去撑起车身,所以千斤顶要顶在横轴的位置。
4. 前轴刹车碟改大的汽车,原厂的后备胎并不能与刹车碟的螺丝帽匹配。若发生爆前胎的情况,可将后胎换到前轴,而后备胎换到后轴。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:31:45 | 显示全部楼层
11.机油的分类及各类机油的不同特性
朋友在选择机油时,经常只考虑价格,而忽略其性能,认为机油都具有相似的品质。造成这种误解的原因是大家对机油的分类及各类机油的不同特性了解较少。
机油的特性及区别
目前,机油分类体系以美国石油协会(APT)品质分类系统使用最为广泛,它是根据机油的工作能力,采用简单的代码来描述发动机机油的。其中S类用于汽油发动机,从SA一直到SH,每递增一个字母,机油的性能就会好过前一种许多,机油中就会有更多用来保护发动机的添加剂。
在机油的特性中,最重要的一点是它的粘度。对于那些低温时粘度小,高温时粘度大,能保证发动机在任何温度下都能正常润滑的机油,我们定义为多级机油。目前市场上的机油统分为矿物油和合成油,最高档的油属合成油。
一般高档车都选择合成机油。合成油比一般的矿物油具有较高的粘度指数,随温度转变而产生的粘度变化很少,因此在高温及严寒情况下,仍能维持适当的粘度,而提供合适的保护。另外,合成油因氧化而产生酸质、油泥的趋势小,在各种恶劣操作条件下,对发动机都能提供适当的润滑和有效的保护,因而具有更长的使用寿命。
机油的选择和使用可依据以下几个方面进行。
依品质来区别
机油因其基础油之不同可简分为矿物油及合成油两种(植物油因产量稀少故不计)。二者最大差别在于∶合成油使用的温度更广,使用期限更长,以及成本更高;同样的油膜要求,合成油可用较低的黏度就可达成,而矿物油就需用相对于合成油较浓的黏度才可达到如此要求。在相同的工作环境里,合成油因为使用期限比矿物油长很多,因此成本较高,但是比较换油次数之后,并不比矿物油高多少。
依黏度来区分
黏度是指流体(含气体及液体)在流动时它内部的摩擦力,即流滞阻力。一般润滑油都会提供在华氏40度及华氏100度时的黏度,40度是相对于冷车时的状况,而100度是高速运转或塞车时的情况。如果黏度太浓,所产生的阻力也相对提高因此会产生如下不利因素∶一、影响冷车时引擎的启动这在低温时会更明显,例如在冬季时到雪山赏雪,2OW/50就不如5W/40易起动;二、增加耗油量黏度高的机油阻力也高,会使引擎内部机件的运转产生更高的摩擦阻力,耗油量因而增加;三、增加启动时引擎的磨损引擎在一段时间没发动时,原本附着在上部的机油会流回油底壳。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:32:05 | 显示全部楼层
12.机油常识
开车的人都有一种体会,为自己的爱车选择机油时,面对众多品牌不同级别的机油真是难以取舍,其实,只要了解一些基本常识,就能轻松做出选择。
许多国际品牌机油的标签上经常出现类似APISJ或APICG4的字样,这里的API是美国石油学会的缩写,API等级代表发动机质量级别的分类:S代表汽油发动机用油,C代表柴油发动机用油,如果S和C同时存在,则表示汽柴通用,如S在前,则主要用于汽油发动机,反之,则主要用于柴油发动机;之后的英文字母按从小到大的顺序排列,字母越靠后,质量等级越高,国际品牌中机油级别大多都是SE级别以上的,市场上最高级别一般达到为APISJ。
日前,加德士金富力方程式机油已完成升级换代,率先达到了APISL级别,成为投入中国市场上的第一种超越SJ级的机油,它较之SJ级更高效、更环保,更加符合日益发展且要求严格的中国汽车各项标准要求,它对发动机及零部件的保养更胜一筹。
只有了解机油选对机油,才能让您的坐驾得到最佳保护并尽展凌云本色。
▲加机油时防止滴、洒、漏。使用专业工具,加油工具应保持清洁,最好采用有滤网的漏斗加油。若使用机油枪,注意油嘴上不得粘有污物和泥土。
▲机油油面高度要保持在机油尺的上下刻线之间,最好油面在上刻线附近,但不得越过上刻线,否则会引起发动机烧机油。
▲检查机油油面高度,应在发动机熄火15分钟以后再检查。因为刚熄火时有很多机油还粘附在机件表面上,未能及时流回油底壳。
▲根据发动机工作时间或耗油量(燃油)定期更换机油,不宜提早更换,以免浪费机油;也不能等机油变质后再更换,否则不仅加剧机件磨损,且容易烧轴瓦 。放污油应在热车时进行,这样容易放尽。
▲尽可能使用品质好的机油,这样机油油性好、杂质少、质量高、寿命长。如CC和CD级为高级品,使用寿命比一般机油长一倍以上。

13.学会看机油尺
发动机要有机油润滑,但并不是有就行,是既不能多,也不能少。如果机油不足,对发动机零件会造成严重的伤害;如果机油过多,又会造成燃烧机油和燃烧室积碳,降低发动机动力。通常每部车都有机油尺,目的就是让车主检查油量。简简单单的一根长铁条,可不是随便拉出来看看就能正确判断油量的多少。你平时是如何检查油尺的呢?
有不时检查油尺习惯的车主可说是很不错的用车者,很多人根本没有这样的习惯,只要机油灯不亮,或是不到换油时间,便不会考虑机油的问题。其实,每周检查一次机油尺是很有必要的,能及时发现隐患,并且也不费事。
正确的检查方法是要注意检查的条件,不要在车子发动的时候检查。检查时要把车停好,拉紧手刹,启动发动机,达到正常工作温度时,关掉发动机,等几分钟,让机油流回油底壳。这时再取出机油尺,将其擦干后插入,重新取出检查机油油位,若在机油尺下端的?和?标记之间,则表示油量正常。若低于?,就要适量添加机油。
为什么有的车辆行驶一段时间后机油量会不足呢?原因只有一个,就是漏油。漏油分两种,内漏和外漏。外漏就是机油漏于发动机之外,多数是某些油封损坏而致。补救的方法是检查漏油处,并更换相关的油封即可。内漏就麻烦了,它是指机油漏进了燃烧室内燃烧,机油量亦会减少,这时汽车必须大修,否则将会使发动机动力减少,更会污染环境。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:32:16 | 显示全部楼层
14.车窗的清洁
确保视野清楚对于行车安全是不可或缺的。车窗的清洁不仅是外观的问题,从安全方面来讲也十分必要。特别是在雨夜,油膜晃眼会影响视野,必须立即清除。如果是轻微的脏污,可不用车身清洁剂,用毛巾用车擦,可以立刻擦干净,也可以去除油膜。将脏物完全清除干净以后,最好涂上保护剂。它可以使油膜不易附着。
雨刷老化也会造成油膜、脏污,请仔细检查雨刷。车窗内外都要清洁。脏污的车窗有时会出现开关不顺畅的情况。由于汽车高速行,车窗玻璃也必须保证安全。这是因为如果在事故中破裂,玻璃有可能变成凶器。由于考虑到这样的问题,汽车分别使用两种玻璃。一是前窗使用的安全玻璃。这是一种叫做聚多苯基的坚硬透明覆膜夹在两片玻璃之间的蜘蛛网状构造。它的特征是破裂后只是像蜘蛛网一样出现裂纹,能确保前方的视线。还有一种是侧面、后窗使用的强化玻璃,是由一块玻璃进行热处理而成,为了不伤害乘客,一旦裂开就会碎成粉末。行驶中,前面的汽车溅起的小石子碰到前窗,使之出现缺口或裂纹,这时不要犹豫,立即修理,如果放任不管,裂纹扩大后,可能需要更换整块玻璃。因此趁裂纹尚未扩大之前,请尽早修理。将老化的雨刷换新非常简单。只需购买与自己的汽车雨刷长度相同,以及臂的接合部分形状相同的新雨刷更换。种类方面有插入式、侧锁式、U字钩式、螺丝固定式,雨刷不好用时,试着更换它。
1、脏污的车窗威胁安全,雨天夜间行驶时,雨刷擦过,残留油膜晃眼,大大影响视野。
2、将车窗彻底清洁,视野立即清晰,夜间驾驶时也更加轻松安全。
3、玻璃上附着的油膜,如果用普通的方法很难清除,使用清除油膜专用的化学合成剂来擦拭。
4、不仅是外侧,玻璃的车内部也必须擦拭,隔热线部分必须横向擦拭,如果垂直擦拭有时会弄断隔热线。
5、能有效防止玻璃表面附着脏物、油膜的车窗保护剂。但是使用之前,必须先清洁车窗,否则很难有效果。
6、保护剂干了之后,就像打蜡一样会变白,只要用柔软的布将它拭去即可。
7、上了保护剂后,水会呈颗粒状滚落,如果雨不大,甚至可以不必激活雨刷。
8、也有加入水箱的保护剂。只是使用前要先把挡风玻璃清洁干净,否则效果不佳。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 21:32:29 | 显示全部楼层
15.汽车检测技术入门(1)
每当我们谈论起汽车的强制年检,有些驾驶员朋友就可能不理解,有的甚至产生一种抵触情绪:我的车开起来好好的,为啥要年检?其实这些驾驶员朋友还不真正懂得检测的重要性。那么,汽车检测的意义、目的到底是什么|方法和内容又包括哪些?
不言而喻,汽车在运行当中,各个总成之间都在运动,随着时间的推移,各系统的技术状况都会发生变化,造成汽车的各种性能的下降,从而使其发生故障的机会逐渐增加,造成交通安全隐患的大量聚合。因此,为了保证交通安全,减少事故,要对汽车进行定期检测!这就是我们通常所说的强制年检。
具体地说,汽车检测的是为了更好地对汽车进行诊断,诊断的内涵是在不解体的条件下确定汽车的技术状况,查明发生故障的部位和原因。也就是说,检测是为诊断服务的。我们知道,汽车整车的性能参数直接反映整车的技术状况。汽车的检测往往首先从整车性能参数检测开始,当发现整车性能参数发生变化时,再进行汽车各系统的深入检测与诊断。因此,整车性能的检测在汽车的检测与诊断中占有非常重要的地位。
通常,把汽车的检测分为整车检测、发动机检测和底盘及车身检测三大部分,具体包含下列项目:
一、整车检测:
1.底盘输出功率的测定;
2.汽车排放污染物的测定;
3.车速表校验;
4.汽车噪声的测定;
5.前照为检验;
6.汽车防雨密封性试验;
7.汽车外观检视。
二、发动机检测:
1.发动机功率;
2.燃油消耗量;
3.发动机密封性能;
4.发动机异响;
5.启动系统技术状况;
6.点火系统技术状况;
7.供油系统技术状况;
8.润滑系统技术状况;
9.冷却系统技术状况。
三、底盘及车身检测:
1传动系技术状况:
(1)离合器打滑;
(2)传动系游动角度;
(3)传动系异响。
2..转向系技术状况:
转向盘包括自由行程和转向力。
3.制动系技术状况:
(1)制动力;
(2)制动距离;
(3)制动减速度。
4.行驶系:
(1)车轮定位包括前轮定位(侧滑量0和后轮定位;
(2)悬架间隙;
(3)车轮平衡包括静平衡和动平衡。
5.轿车车身整形定位。
但实际的检测工作是综合上述的分类、按照汽车的性能进行操作规程的,一般地说,汽车的主要性能分为;动力性、经济性、安全性、可靠性、环保性、操纵稳定性、通过性和行驶平顺性等等,所以对汽车的检测也就是从上述这些性能的检测开始。下面向您简单介绍一下汽车检测技术入门的基本知识。
汽车检测的主要内容有:
(1)安全性侧滑、转向、制动、前照灯;
(2)环保性噪声和尾气排放状况;
(3)动力性车速、加速时间、底盘输出功率、发动机功率、转矩和点火系、供油系的状况;
(4)经济性燃油消耗;
(5)可靠性异响、磨损、变形、裂纹。
通常把只检测汽车安全性、环保怀和动力性指标中车速这一项的检测线称为汽车安全检测线(以下简称安检线)。而把检测汽车动力性、经济性、可靠性、安全性和环保性等五种主要性能的检测线称为汽车综合性能检测线(以下简称综检线)。
通过以上介绍,您对汽车检测有了一个大致的了解,那么,上述这些检测内容是如何实施的,我们下次再谈。
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