待嫁男青年 发表于 2012-2-25 02:13:11

青田话征集帖(火热征集进中.....)

在百度百科里竟然还有青田话的音标
青田话 也有很多经典的 歇后语。
  糖砂拌水(砂糖拌水)——青田(清甜)
  烂头戴帽——章旦(长戴)
  布袋勿扎——山口(散口)
  盲眼鸡啄着虫——凑巧
  水鸡(水鸭)听天雷——听东说西
  谚语。
  清明馍糍重午粽,过年糖糕猪脚冻。————
  青田华侨三把刀,菜刀剪刀切皮刀。
  出门断咯板,全靠一身胆。————

还有很多青田的童谣啊,比如哄孩子睡觉用的 相信大家小时候都深有体会,比如哄自己的弟弟 妹妹  睡觉 或者是手上抱着小孩 哄哄他
《哄仦mei歌》哇哇仦mei仦困(睡),奶娘铲田岸,铲条泥鳅三斤半,仦仦汪汪醒,奶娘煎个大麦饼,你吃咯饱单单。    
青田话的经典之处我也不在这一一列举了。每种语言既然能保留到现在都有它的精髓存在。故才能得以延续。
所以 想在这邀请广大会说青田话的街友,跟帖~ 能用汉字或者拼音 代替青田话  要简单 易懂哦~!日后我会整理出来,公示,让青田话走向书面化,!对于提供 青田话文字版的街友~有金币奖励,因为权限问题暂时个人 不能 奖励金币,但是已经正在向更高级的管理层提议申请了。

1669331885 发表于 2012-11-11 03:01:43

三碗尝、载了力、铜番钱、梦龚。

博克科技 发表于 2012-2-25 13:15:38

我老白拉荡,用能到白啦荡然我思

糊涂缘分 发表于 2012-2-25 02:24:24

在浙江青田,
有种骂人叫你那空,有种女孩叫鱼珠儿,有种妇女叫龙娘客,有种小孩叫死嫩妹,有种讨厌叫得内精,有种惊呼叫黄天贯,有种小鸟叫叼鸡,有种小吃叫洒芳木日,有种吹牛叫拉天,有种**叫铜方钱,还有种**叫猛拱,有种嚣张叫老呆,还有种嚣张叫老逼,还还有种嚣张叫老乱,有种怂叫拉卵。
有一种可爱叫喜敏宁,有一种贱人叫麦各煞,有一种狡猾叫追头十七,有一种复杂叫十夹五姓,有一种给力叫爱得,有一种不给力叫贪棍,有一种享受叫骚皮,有一种没钱叫火笼,有一种贫穷叫郎利,有一种招妓叫抖笼,有一种骂人叫套木头,有一种漂亮叫生好,有一种倒霉叫灰投,有一种豪放叫癫相,有一种小气叫逼相,有一种矫情叫苏起,有一种潇洒叫春风气,有一种斯文叫知识气。。。
有一种紧张叫慌骚,有一种办事不得力叫阴不搭阳……
有一种死法叫做你得客死好巴.

地狱使者 发表于 2012-2-25 02:20:11

兄弟你太狠了我牙齿都笑没了       我怎么从来不知道还有这么多声母的??    我打娘胎一出来好像就会说的阿

待嫁男青年 发表于 2012-2-25 02:24:54

地狱使者 发表于 2012-2-25 02:20 static/image/common/back.gif
兄弟你太狠了我牙齿都笑没了       我怎么从来不知道还有这么多声母的??    我打娘胎一出来好像就会 ...

哈哈。。。。。知道不 青田话的发展 都 只停留在说的层面上 还没有向书面发展的迹象。因为普通话的 普及。。。哎。不能让我们民族的文化 就这么灭亡了啊

别碰我的妞 发表于 2012-2-25 02:25:40

看的我查点口水喷一地。真是笑死我了。改天我去找个丽水话的。

待嫁男青年 发表于 2012-2-25 02:26:12

糊涂缘分 发表于 2012-2-25 02:24 static/image/common/back.gif
在浙江青田,
有种骂人叫你那空,有种女孩叫鱼珠儿,有种妇女叫龙娘客,有种小孩叫死嫩妹,有种讨厌叫得内 ...

哈哈也是青田人?

糊涂缘分 发表于 2012-2-25 02:28:01

待嫁男青年 发表于 2012-2-25 01:26 static/image/common/back.gif
哈哈也是青田人?

恩,地道的青田人啊

待嫁男青年 发表于 2012-2-25 02:29:29

别碰我的妞 发表于 2012-2-25 02:25 static/image/common/back.gif
看的我查点口水喷一地。真是笑死我了。改天我去找个丽水话的。

哈哈   记得要经常来这 给回帖 参加征集活动的街友 评分啊。我一个人 怕忙不过来

梦幻人生 发表于 2012-2-25 02:31:09

青田人路过当然顶起来了

待嫁男青年 发表于 2012-2-25 02:36:16

梦幻人生 发表于 2012-2-25 02:31 static/image/common/back.gif
青田人路过当然顶起来了

哈哈 好友 凝结力啊哥们 看你的肌肉那么发达。。我 自卑了~!

yeluca211 发表于 2012-2-25 07:40:19

支持一下顶起来了:sleepy:

464479770 发表于 2012-2-25 10:10:02

青田山头路过下

绿叶121 发表于 2012-2-25 10:27:04

青嗲窝吃 能。。。。

390599869 发表于 2012-2-25 13:06:04

达思喝,屋只青嗲嫩。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 青田话征集帖(火热征集进中.....)